Мясо-костная мука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мясокостная мука, MBM

Мясо-костная мука (англ. Meat and Bone Meal, MBM) — белково-минеральный корм для животных, широко применяющийся в животноводстве. Получают из туш животных, не пригодных для употребления в пищу, павших животных, отходов мясного и рыбного производства. Сырьё обрабатывается паром или варится, затем сушится и измельчается. Корм состоит из белка (50 %), золы (35 %), жиров (8-12 %), воды (4-7 %). Мясо-костную муку включают в рационы птицы, свиней, молодняка сельскохозяйственных животных для улучшения белкового баланса рациона. Также входит в состав комбикормов и кормов для домашних животных (собак и кошек, особенно часто в США[1][2]).

Костная мука[править | править исходный текст]

Подробнее см. Костная мука

Костная мука — продукт переработки костей животных, используется в качестве минеральной подкормки. Богата кальцием и фосфором (24 % и 11 % по массе соответственно). Применяется также в качестве удобрения и для заполнения дефектов костей в медицине.

Связь с эпизоотией коровьего бешенства[править | править исходный текст]

Имеются мнения [3][4], что эпизоотия коровьего бешенства в Великобритании вызвана использованием заражённой прионами мясо-костной муки с недостаточной степенью обработки.

Топливо[править | править исходный текст]

В Европе мясокостная мука используется как природное топливо для генерации энергии и сжигания мусора. Может рассматриваться как замена угля, с меньшей на 1/3 калорийностью.

В Великобритании особенно много мясокостной муки использовалось в качестве топлива после эпизоотии коровьего бешенства, когда было забито большое количество скота. Большую часть сожгли на электростанции en:Glanford Power Station.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. [1] "Meat and Bone Meal, Concentrated essential amino acids, calcium & phosphorous"
  2. http://www.linnafauna.eu/publ/dis/food.pdf
  3. http://rc.nsu.ru/distance/Biology/Archives/048.html
  4. НАУЧНАЯ СРЕДА