Мятеж Акакия Элиавы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мятеж Акакия Элиавы — неудачная попытка восстания в октября 1998 года, организованного группой офицеров-звиадистов во главе с подполковником Акакием Элиава в западной Грузии против правительства президента Эдуарда Шеварднадзе.

События[править | править вики-текст]

19 октября 1998 года в танковой бригаде Министерства обороны Грузии, дислоцированной в Сенаки, вспыхнул мятеж. В 2 часа ночи начальник штаба спецназа "Сатурн" грузинского Министерства госбезопасности Абхазии бывший подполковник Акакий Элиава со своими сторонниками, захватив вооружение в воинской части, выдвинулся на танках и БМД в направлении Самтредиа. По дороге к нему присоединился бывший префект Мартвильского района заместитель командира 17-й мотострелковой бригады полковник Реваз Асмава[1]. Мятежники перекрыли дорогу на Поти, потребовав отставки президента Шеварднадзе. В район вооружённого выступления отправились министр обороны Давид Тевзадзе и министр госбезопасности Джемал Гохикидзе, но в ходе переговорного процесса мятежники захватили в заложники уполномоченного президента в Имеретии Теймураза Шашиашвили и министра госбезопасности Грузии, после чего они двинули свою танковую колонну на второй по величине город страны — Кутаиси[1][2]. Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Реваз Адамия заявил, что за действиями повстанцев стоят российские спецслужбы[1].

Вечером мятежники вошли в пригород Кутаиси, где вступили в короткий бой с правительственными силами, после чего отошли к реке Цхенисцкали[2]. По сообщениям The New York Times повстанцы захватили деревню Губи в 6 км от Кутаиси и около 50 жителей присоединились к ним[3]. К 18 часам вечера восставшая бригада была окружена правительственными войсками и по специально оставленному коридору отступила обратно на место дислокации. Часть мятежников сдалась властям. Элиава вместе со своими сторонниками скрылся в лесах[4].

Акакий Элиава был убит 9 июля 2000 года в Зестафони, когда спецотряд МГБ проводил операцию по освобождению полицейских, взятых Элиавой в заложники[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 АКАКИЙ МИКАДЗЕ.. БУНТ ВОЕННЫХ ПРОТИВ ШЕВАРДНАДЗЕ  (рус.), «Московские новости».
  2. 1 2 ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ, ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО. Восстание в Западной Грузии  (рус.), Газета «Коммерсантъ» (20.10.1998).
  3. Mutinous Georgian Troops Clash With Army  (рус.), The New York Times (October 20, 1998).
  4. Андрей Колесников. Однодневная война  (рус.), Журнал «Власть» (27.10.1998).
  5. РЕСПУБЛИКА ГРУЗИЯ  (рус.), Мемориал.

Ссылки[править | править вики-текст]