Мятеж в Мухровани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мятеж в Мухровани — мятеж в грузинском танковом батальоне, базирующемся в Мухровани, в 30 км от столицы Грузии Тбилиси. [1] На усмирение мятежа были направлены танки и БТР[1][2].

Предшествующие события[править | править вики-текст]

7 августа 2008 года грузинская армия начала штурм столицы Южной ОсетииЦхинвали. В ходе пятидневной войны, к которой присоединились Россия и самопровозглашённая Республика Абхазия, грузинские войска отступили, потеряв окончательно контроль над грузинскими сёлами Южной Осетии и Кодорским ущельем. В следующем году президент Грузии Михаил Саакашвили начал критиковаться местной оппозицией (англ.) за развязанную войну в Южной Осетии[3].

Мятеж[править | править вики-текст]

5 мая 2009 года после того, как МВД Грузии объявило о раскрытии заговора о подготовке военного переворота, бронетанковый батальон вооружённых сил Грузии, расквартированный в местечке Мухровани, объявил неповиновение властям[4]. Переговоры с командованием бронетанкового батальона части продолжались более четырёх часов, после чего личный состав базы в Мухровани сложил оружие. Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе заявил что заговорщики хотят подорвать учения НАТО в Грузии. Он рассказал телеканалу Рустави 2 что мятеж предполагает попытку военного переворота.[3]. Однако после сообщени о мятеже грузинские политики обвинили Россию в организации мятежа. Глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил: "По данным министерства, организаторами переворота являются бывшие высокопоставленные чиновники министерства обороны, которые были связаны с спецслужбами России"[4]. Представители грузинской оппозиции сообщили, что события были инициированы грузинскими властями[5].

В своем телевизионном обращении Саакашвили заявил, что мятежникам предоставлен срок для добровольной сдачи властям. Также он сказал, что поручил правоохранительным органам действовать надлежащим образом.[6]. В телеобращении он также заявил: "одна группа военных, связь которой с определённой агентурой нам известна, пыталась устроить беспорядки в стране. Это попытка поднять руку на суверенитет и конституцию, это прямая угроза безопасности населению страны"[7], а также объявил: "У нас есть информация, что Российская Федерация желает еще больше обострить ситуацию в Грузии. Мы обращаемся к северному соседу с призывом воздержаться от любых провокаций, так как никакие провокации не пройдут"[8]. Со своей стороны МИД России заявил: "Россия принципиально не вмешивается во внутренние дела Грузии. Неконтролируемые внутриполитические процессы в грузинском обществе мгновенно интерпретируются тбилисским руководством как происки внешнего врага в лице России"[9]

Судебный процесс[править | править вики-текст]

По обвинению в организации мятежа были арестован экс-командующий Национальной гвардии, экс-командующий западным направлением Сухопутных войск Кобаладзе, Коба, экс-командующий отрядом специального назначения «Дельта» Гия Гваладзе, командир Мухрованского бронетанкового батальона Мамука Горгиашвили, а также офицеры Коба Отанадзе, Гия Криалашвили и Леван Амиридзе

11 января 2010 года Тбилисский городской суд вынес приговоры по делу о майском мятеже на военной базе в Мухровани. Организаторы мятежа получили 29, 28 и 19 лет лишения свободы. В частности, офицер Коба Отанадзе приговорен к 29 годам лишения свободы. Другой офицер Леван Амиридзе был приговорен к 28 годам тюрьмы. Полковник танкового батальона Шота Горгиашвили был осужден на 19 лет лишения свободы[10]. Остальные 15 подсудимых были приговорены к лишению свободы сроком от 3 до 15 лет. При этом суд оправдал одного из обвиняемых в организации мятежа с целью свержения власти в Грузии — бывшего командира Национальной гвардии генерал-майора Кобу Кобаладзе.

Примечания[править | править вики-текст]