Мячково (Раменский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Myachkovo.jpg

Мя́чково — место в Московской области, при впадении реки Пахры в Москву-реку. Жит. 3 тысячи (на конец XIX века). Ещё при Иване III здесь обжигалась известь для Москвы. В окрестностях Мячково по берегам Москвы-реки много каменоломен; добываемый здесь плотный известняк (мячковский мрамор) принадлежит к каменноугольной системе и содержит в себе остатки характеризующих её раковин, кораллов и морских лилий (энкринитов). Он использовался при строительстве белокаменной Москвы и в декоративном оформлении старинных усадеб; из него выстроены храмы во многих окрестных сёлах (Остров, Беседы, Зелёная Слобода, Марково, Софьино, Иерусалимская церковь в городе Бронницы). Ресурсы известняка далеко не исчерпаны: по оценкам геологов, запасы известняка только у с. Мячково и дер. Титово составляют не менее 12 млн. кубометров.[1]

Здесь расположены село Верхнее Мячково и деревня Нижнее Мячково. Находятся они на разных берегах реки Москва неподалёку друг от друга. Здесь также расположены аэродром Мячково и гоночная трасса на его базе.

В Верхнем Мячково находится Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, сооруженная в духе московского зодчества конца XVII века, которая в годы советской власти не закрывалась. Трапезная с Никольским и Ильинским приделами и шатровая колокольня построены вновь в 1840-1847 годах.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]


Литература[править | править исходный текст]