Мёрдок, Руперт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руперт Мёрдок
Rupert Murdoch
Rupertmurdoch.jpg
Имя при рождении:

Кит Руперт Мёрдок
Keith Rupert Murdoch

Род деятельности:

редактор и предприниматель

Дата рождения:

11 марта 1931({{padleft:1931|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (83 года)

Место рождения:

Мельбурн, Австралия

Страна:

Flag of the United States.svg США

Награды и премии:
Компаньон ордена Австралии
Большой крест ордена Святого Григория Великого
Руперт Мёрдок на Викискладе

Руперт Мёрдок (полное имя Кит Ру́перт Мёрдок англ. Keith Rupert Murdoch; 11 марта 1931, Мельбурн, Австралия) — австралийский и американский предприниматель, медиа-магнат, владелец СМИ, кинокомпаний и издательств в США, Австралии, Европе, Латинской Америке и Азии. CEO и экс-Председатель совета директоров «News Corporation».

Биография[править | править вики-текст]

Руперт Мёрдок родился в семье известного австралийского журналиста Кита Артура Мёрдока.

Закончил англиканскую школу Джилонг (элитный интернат, Geelong Grammar School) и Оксфордский университет.

Начинал бизнес в Австралии (газеты «The Daily Mirror», «The Australian»). В 1968 году вышел на медиарынки Великобритании, затем США, где скупал или создавал с нуля издания, относящиеся к жёлтой прессе и пользовавшиеся неизменным успехом у публики. В 1979 году основал «News Corporation», в которую вошли все принадлежащие Мёрдоку компании.

В 1985 году Мёрдок купил кинокомпанию «20th Century Fox» и в том же году получил американское гражданство. Скупил несколько телекомпаний в США, объединив их в «Fox Broadcasting», а в 1996 году основал телеканал «Fox News». Взяв известного специалиста по криптографии Ади Шамира в качестве консультанта, основал NDS Group для платного телевидения. В 2000-х годах обратил внимание на интернет, в частности купил социальную сеть «MySpace» (2005). В 2007 году покупает компанию Dow Jones. Его попытки вести медиа-бизнес в Китае не увенчались успехом[1].

Политические предпочтения Мёрдока менялись. В молодости он был сторонником Лейбористской партии. Потом поддерживал консерваторов Маргарет Тэтчер и Джона Мейджора, а в США — республиканцев Рональда Рейгана и Джорджа Буша-младшего. Несмотря на это, его изначальным желанием было создать канал новостей, ориентированный, в первую очередь, на публику с консервативными взглядами.

По версии журнала «Forbes», в 2012 году занимает 106-ю позицию в списке самых богатых людей планеты с состоянием в 8,3 млрд долларов США.

Мёрдок женат третьим браком. От разных жен у него четыре дочери и два сына.

Мёрдок работал в совете директоров либертарианского Института Катона[2].

22 июля 2012 года СМИ сообщили об уходе Руперта Мердока с поста директора компаний News International и Times Newspapers Holdings Limited, входящих в холдинг News Corporation. Причиной отставки была названа предстоящая реструктуризация корпорации[3][4].

Дело News International[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Руперт Мёрдок с супругой Венди Денг (2011 год)

Был трижды женат. Имеет шестеро детей: дочь Пруденс от брака с Патрисией Букер, дочь Элизабет и два сына (Лахлана и Джеймса) от Анны Торв, две дочери от Венди Дэн[5][6].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]