Мёркёв, Микаэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мёркёв, Михаэль»)
Перейти к: навигация, поиск
Михаэль Мёркёв
Велосипедный спорт
Michael Morkov.jpg
Общая информация
Полное имя Михаэль Мёркёв Кристенсен
Оригинальное имя дат. Michael Mørkøv Christensen
Дата рождения 30 апреля 1985({{padleft:1985|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (28 лет)
Место рождения Коккедал, ДанияFlag of Denmark.svg Дания
Гражданство ДанияFlag of Denmark.svg Дания
Информация о гонщике
Нынешняя команда Team Saxo Bank
Специализация Раздельщик
Профессиональные команды
2005 — 2008
2009 —
Team GLS
Team Saxo Bank
Главные победы
MaillotDinamarca.svg Чемпионат Дании в разделке (2005)
Олимпийские награды
Велоспорт
Серебро Пекин 2008 Командное преследование

Микаэ́ль Мё́ркёв Кри́стенсен (дат. Michael Mørkøv Christensen; род. 30 апреля 1985(19850430), Коккедал) — датский профессиональный шоссейный и трековый велогонщик, выступающий за команду Team Saxo Bank. Серебряный призер Олимпийских игр в командном преследовании.

Карьера[править | править исходный текст]

Михаэль Мёркёв начал свою карьеру в качестве трекового велогонщика, в 2004 году он стал национальным чемпионом в гонке по очкам. Всего же в его карьере тринадцать званий чемпиона Дании по трековым гонкам в разных видах программы.

Параллельно с трековой карьерой Мёркёв выступал и на шоссе за датскую команду Team GLS. Однако, шоссейные выступления не были для датчанина приоритетом, а использовались лишь в качестве подготовительных стартов для главных трековых состязаний. Несмотря на это, в 2005 году Михаэль первенствовал в разделке на чемпионате страны.

В 2008 году Мёркёв вошел в состав датской команды на Олимпийские игры. В мэдисоне он вместе с Алексом Расмуссеном стал шестым, а вот в командном преследовании датская сборная неожиданно завоевала серебро, уступив только сборной Великобритании.

После Олимпиады датчанин перешел в команду Team Saxo Bank и стал уделять больше времени шоссейным соревнованиям. В 2010 и 2011 году он проехал две Джиро, заняв соответственно 129-е и 155-е места. На Тур де Франс 2012 датчанин был одним из наиболее активных гонщиков: на трех первых этапах он неизменно оказывался в отрыве, что принесло ему гороховую майку лучшего горного гонщика, которую он уступил лишь по итогам седьмого этапа британцу Крису Фруму. Уже после этого Мёркёв продолжал ездить в отрывы, что дважды приносило ему звание самого агрессивного гонщика этапа.

Ссылки[править | править исходный текст]