Мёртвая зона (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мертвая зона
The Dead Zone
Автор:

Стивен Кинг

Жанр:

Ужасы

Язык оригинала:

Английский

Оригинал издан:

Август 1979

Переводчики:

О. Васильев, С. Таск (1984)
В. Антонов (2013)

Серия:

Стивен Кинг. Собрание сочинений

Издатель:

АСТ

Выпуск:

1997

Страниц:

416

Носитель:

Книга

ISBN:

5-7841-0493-4

Предыдущая:

Противостояние

Следующая:

Воспламеняющая взглядом

«Мёртвая зона» (англ. The Dead Zone) — фантастический роман Стивена Кинга.

Сюжет[править | править вики-текст]

Молодой учитель, сын плотника по имени Джон Смит приглашает свою девушку в парк аттракционов, где неожиданно демонстрирует феноменальное везение при игре на рулетке, выигрывая крупную сумму. В детстве Джонни получил травму головы, но потом и не вспоминал о ней. Возвращаясь тем же вечером домой, Джон попадает в автомобильную аварию и впадает в кому на пять лет. И отец, и его девушка потеряли надежду. Его возвращения ждала только несколько одержимая религиозными идеями мать. Джонни очнулся вполне способным продолжать жизнь. Но вот только детская травма головы в совокупности со второй, пробудила сверхъестественные способности его мозга — ясновидение. Джонни теперь может увидеть многое недоступное обычным людям во время кратких «озарений». Но при этом один участок мозга, «Мёртвая зона», для него закрыт — он не помнит некоторые географические объекты, даты и числа.

Используя свой дар, Джонни помогает найти серийного насильника-убийцу Френка Додда.

Его мать умирает, но перед смертью успевает сказать ему, что Бог дал ему необычный дар, для того, чтобы он исполнил некую миссию.

«Ты, верно, думаешь, я сумасшедшая, — она еще немного повернула голову и смотрела теперь прямо ему в глаза. — Но это неважно. Ты узнаешь голос, когда он раздастся. Он скажет тебе, что надо делать. Он сказал Иеремии, и Даниилу, и Амосу, и Аврааму. Дойдет очередь и до тебя. Он тебе скажет. И когда он скажет, Джонни… исполни свой долг.»

Джонни пытается жить обычной жизнью, но слова матери не дают ему покоя и он начинает коллекционировать «рукопожатия политиков» неосознанно пытаясь найти «политический аналог Френка Додда».

Однажды, пожимая руку начинающему политику Грегу Стилсону на встрече с избирателями, он понимает, что этот человек станет президентом и развяжет третью мировую войну.

Джонни мечется, не зная, что ему делать. В это время он при помощи своего дара предсказывает пожар на выпускном балу, спасая десятки жизней. Но при этом значительная часть выпускников всё же гибнет — фактически из-за того, что ему никто всерьёз не верит. Эта история, и сообщение о том, что у него обнаружена неизлечимая опухоль мозга подталкивает Джонни к решительным действиям. Джонни пытается застрелить Грега Стилсона. Судьба не позволяет ему стать убийцей — Джонни добивается спасения мира ценой своей жизни, а не чужой.

На его могилу приезжает его бывшая возлюбленная — оплакать Джонни.

Герои[править | править вики-текст]

  • Джонни Смит — главный герой, молодой учитель, хороший, порядочный человек. В детстве получил травму головы, из-за чего у него появляется слабый дар гадания (что позволило ему выиграть в рулетку). После автомобильной аварии впадает в кому на четыре с половиной года, и его дар усиливается, превращаясь в ясновидение. С помощью дара он раскрывает некоторые преступления и спасает жизнь своему ученику. Однако, дар вызывает в его мозгу опухоль. Узнав о намерений Стилсона, Джонни решает его убить. Погибает в конце романа от пуль телохранителей Стилсона.
  • Грег Стилсон — политический деятель, рвущийся к власти. Человек жестокий, со взрывным характером, возможно, психически нездоров. Во время стычки с Джонни Грег прикрывается маленьким ребёнком от пуль. Эту сцену успевает запечатлеть фотограф-любитель, затем успешно скрывшийся от телохранителей политика. Данная фотография положила конец политической карьере Стилсона.
  • Сэйра Хэзлит — девушка Джонни, на которой тот должен был жениться, но из-за аварий их пути временно разошлись и она вышла замуж за другого человека. Узнав о пробуждений Джоннни, она старалась всячески поддержать его.
  • Сэм Вейзак — психиатр, лечащий врач Джонни, поляк по происхождению. Одним из первых узнаёт о его даре.
  • Джордж Баннерман — шериф Касл-Рока, обратившийся за помощью к Смиту с целью поймать маньяка-убийцу, охотившегося за женщинами.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В книге упоминается первое произведение Кинга — «Кэрри». Один из второстепенных персонажей восклицает: «Он сделал это! Он вызвал огонь! Как в той книжке про Кэрри!» («He made it happen! He set it on fire by his mind! Just like in that book, Carrie!»)
  • Джордж Баннерман появляется как шериф в «Куджо».
  • Он же упоминается как констебль в повести Кинга «Труп»(«Body, The»).
  • Город Касл Рок (Castle Rock), где Джон Смит вычислил маньяка, очень часто становится центром таинственных событий в книгах Кинга.
  • Репортер Дэвид Брайт появляется в «Томминокерах».
  • Репортер Ричард Дис — главный герой рассказа Стивена Кинга «Ночной летун»(«The Night Flier»)
  • Упоминается городок Судьба Иерусалима.
  • Робот-дворецкий Найджел из седьмой книги «Темной башни» читает «Мертвую зону» и заявляет, что «она великолепна» («quite enjoyable»). Упоминает он и Грега Стилсона, хотя говорит, что «не понимает, зачем он это сделал».
  • Чак Четсворс посещает городок Стовингтон Преп, где учился Джек Торранс, главный герой «Сияния». Также в этом городке Стью Родман держался пленником в «Противостоянии».
  • «Мёртвая зона» — одно из первых произведений Стивена Кинга, переведённых в СССР (на русский и украинский языки). Публикации Кинга способствовали политическая направленность романа: образ Грега Стилсона указывал на правоконсервативных республиканцев, сторонников эскалации «холодной войны».
  • Группа «Ария» написала песню, посвящённую этому роману.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Мёртвая зона (роман)