Мёртвые головы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мёртвые головы
Acherontia lachesis 0202.JPG
Acherontia lachesis
Научная классификация
Международное научное название

Acherontia Laspeyres, 1809

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   469308

Мёртвые головы (лат. Acherontia) — род бабочек из семейства бражников (Sphingidae).

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Крупные бабочки с размахом крыльев 105—135 мм. Отличительной особенностью представителей рода является грудь с рисунком, напоминающим собою человеческий череп. Вариабельность окраски передних крыльев — ясности и интенсивности, наличия тёмных полос. Задние крылья охряно-желтые с двумя черными поперечными полосами. Брюшко жёлтое с черными кольцами; вдоль которых идет широкая синевато-серая полоса. Хоботок короткий.

Виды[править | править вики-текст]

Род включает в себя 3 вида:

Филогения и систематика[править | править вики-текст]

 


Acherontia lachesis




Acherontia atropos



Acherontia styx




Первое научное описание бражника мёртвая голова было сделано Карлом Линнеем в его труде «Systema naturæ», под названием Sphinx atropos. Позднее, в 1809 году, немецкий энтомолог Jakob Heinrich Laspeyres перенёс бабочку в созданный им род Acherontia.

Род Acherontia выделяют в трибу Acherontiini (Boisduval, 1875). Родство между видами в пределах трибы полностью не исследовано, тем не менее, род Acherontia наиболее родственен с родом Coelonia, вместе с которым, они и образует данную родственную группу. При этом 3 вида рода Acherontia морфологически чётко отграничены от рода Coelonia.

Ареал[править | править вики-текст]

Acherontia atropos — Южная, отчасти и центральная Европа, Азорские острова, Африка, Мадагаскар, Ближний Восток, Сирия, Турция, Северный Иран.

Acherontia styx — Саудовская Аравия, Восточная Индия, Восточный Оман.

Acherontia lachesis — Япония (острова Хонсю, Сикоку, Кюсю, Цусима), полуостров Корея, Китай, Тайвань, Индия, Вьетнам, Шри Ланка, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Непал[1][2]. Очень редко встречается в пределах России — на юге Приморья, в Хасанском районе[1].

Размножение[править | править вики-текст]

Гусеницы кормятся на растениях семейства Паслёновые, Вербеновые, Маслиновые, Бигнониевые.

В культуре[править | править вики-текст]

Почтовая марка с изображением мёртвой головы. Азербайджан.
  • С мрачным рисунком в виде черепа на спинке представителей рода связано немало легенд — по поверью, эта бабочка была предвестником несчастий, смерти, войн и эпидемий[3]. Так, эпидемию 1733 года народ приписывал появлению этой бабочки. В Иль-де-Франс до сих пор верят, что чешуйка с крыльев этой бабочки, попав в глаз, причиняет слепоту и возможную скорую гибель[4].
  • В кинематографе этот вид бабочек впервые появился в фильме Луиса Буньюэля и Сальвадора Дали — Андалузский пёс — как один из символов.
  • Определённую роль играет мёртвая голова в фильме режиссёра Джонатана Демми «Молчание ягнят», снятом по мотивам одноимённого романа Т. Харриса. Маньяк-убийца кладёт куколку этой бабочки в рот своим жертвам. Для преступника они были символом перерождения — он хотел превратиться в женщину, как куколка в бабочку. В оригинальном романе преступник использовал куколок вида Acherontia styx, но в киноверсии романа фигурируют куколки бражника мёртвая голова.
  • Мимо образа этой бабочки не прошли писатели, в том числе и американский писатель Эдгар По. Прекрасная и жутковатая бабочка описана им в рассказе «Сфинкс». Бабочка ползала по паутине на окне, а герою рассказа казалось, что существо двигается по далёким склонам холмов.
  • Вымышленный гигантский вид бабочки из данного рода также упоминается в фантастическом рассказе Александра Беляева «Мёртвая голова».

Ссылки[править | править вики-текст]

Sphingidae of the Western Palaearctic

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Изерский В. В. Бомбикоидные чешуекрылые и хохлатки Сибири и Дальнего Востока. Киев, 1999
  2. Лер П. А. — Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т.5. Ручейники и чешуекрылые. Ч.3 — 2001
  3. Владимир Алексеев Бабочки в мифах и легендах. — Дрофа, 2006. — 192 с. — (Исторический альбом). — ISBN 5-358-00249-9.
  4. Каабак Л. В., Сочивко А. В. Бабочки мира. — М.: Аванта+, 2003. ISBN 5-94623-008-5