Мёртвые президенты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мёртвые президенты
Dead Presidents
Постер фильма
Жанр

триллер
драма
криминальный фильм
военный фильм

Режиссёр

Альберт Хьюз
Аллен Хьюз

Продюсер

Альберт Хьюз
Аллен Хьюз

Автор
сценария

Альберт Хьюз
Аллен Хьюз
Майкл Генри Браун

В главных
ролях

Ларенц Тэйт
Кейт Дэвид
Крис Такер

Оператор

Лиза Ринцлер

Композитор

Дэнни Эльфман

Кинокомпания

Hollywood Pictures

Длительность

119 мин.

Бюджет

84 млн. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1995

IMDb

ID 0112819

«Мё́ртвые президе́нты» (англ. Dead Presidents) — кинофильм в жанре военной и криминальной драмы.

Сюжет частично основан на воспоминаниях Хейвуда Т. Кирклэнда, отсидевшего срок в тюрьме за ограбление, — его история запечатлена в книге Уоллиса Терри «Кровь: История Вьетнамской войны, рассказанная чернокожими ветеранами»[1].

Сюжет[править | править исходный текст]

Энтони Кёртис (Ларенц Тэйт) — чернокожий подросток из Бронкса, в свободное время подрабатывает букмекером подпольного тотализатора, который держит старый бармен Кирби (Кит Дэвид). Окончив школу, Энтони отправляется во Вьетнам со своими друзьями Скипом (Крис Такер) и Хозе. Война меняет Энтони, превращая его из разбитного подростка в жестокого убийцу.

Вернувшись домой, Кёртис пытается наладить жизнь, но кошмары войны не дают ему покоя, а криминальные кварталы родного города не сулят большого будущего. И тогда Кёртис, собрав друзей, решает пойти ва-банк и ограбить инкассаторский броневик, перевозящий «мёртвых президентов» (так на воровском жаргоне называют наличные доллары). Раскрасив лица белой и чёрной красками, злоумышленики устраивают засаду. Во время ограбления гибнут друзья Кёртиса, Делайла и Хозе, ставший в армии пироманьяком, но Кёртису, Скипу и Кирби удаётся скрыться с деньгами, убив несколько охранников и полицейского.

Впрочем, насладиться деньгами они не успевают: их сообщник Клеон — бывший сослуживец Кёртиса и Скипа, когда-то изощрённый садист и убийца, ставший священником — не выдерживает угрызений совести и начинает раздавать наличные на улице, привлекая внимания полиции. Арестованный Клеон быстро выдаёт своих подельников, и полиция арестовывает Кёртиса и Кирби, тогда как Скип «успевает» умереть от передозировки наркотиков. Судья (Мартин Шин) приговаривает Энтони к 25 годам тюрьмы и на слова адвоката, апеллирующего военными наградами Кёртиса, отвечаёт твёрдым отказом. Рассвирепев от кажущейся ему несправедливости, Кёртис швыряет в судью стулом, но охрана вытаскивает его из зала суда, после чего Энтони отправляется в тюрьму.

Тема[править | править исходный текст]

Главной темой фильма являются те трудности, которые испытывают ветераны войн, пытаясь адаптироваться в мирном обществе. Многим участникам Вьетнамской войны было отказано в медицинской помощи, компенсации и наградах[2]. Энтони — не исключение, равно как и его друг Кирби — одноногий ветеран Корейской войны, вынужденный обратиться к преступлениям, чтобы заработать на жизнь.

В ролях[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Единственная драматическая роль комика Криса Такера в кино.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Reporting the War - Wallace Terry (англ.). African-American involvement in the Vietnam War. Проверено 14 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  2. Evans-Pfeifer, Kelly. American Veterans. Encyclopedia of the Vietnam War. 1996.

Литература[править | править исходный текст]

  • Terry W. Bloods: Black Veterans of the Vietnam War: An Oral History. — Ballantine Books, 1985. — 320 p. — ISBN 978-0345311979 (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]