Мёрфи, Рошин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рошин Мёрфи
Roisin wiki.jpg
Рошин Мёрфи, ноябрь 2007 г.
Основная информация
Полное имя

Рошин Мари Мёрфи

Дата рождения

5 июля 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (41 год)

Место рождения

Арклоу, графство Уиклоу

Годы активности

с 1994

Страна

ИрландияFlag of Ireland.svg Ирландия

Профессии

певица, продюсер, композитор

Жанры

поп, танцевальная музыка, электроника, трип-хоп

Коллективы

Moloko

Лейблы

Echo, EMI

myspace.com/roisinmurphy
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Роши́н Мари́ Мёрфи (англ. Róisín Marie Murphy; используются также написания Ройзин и Ройшин) (род.: 5 июля 1973, Арклоу, графство Уиклоу, Ирландия) — британская певица ирландского происхождения, автор текстов и композитор, прежде широко известная как солистка дуэта Moloko.

Биография[править | править вики-текст]

Группа Moloko (1994—2003)[править | править вики-текст]

Мёрфи выступает в рамках турне Ruby Blue на фестивале Orange Music Experience. Хайфа, 2005

Выступая в группе «Moloko», Мёрфи приобрела славу одной из самых интересных вокалисток в мире благодаря своему необычному голосу, который в сочетании с неординарными аранжировками партнёра Мёрфи по «Moloko» Марка Брайдона стал их фирменным отличительным знаком. Мёрфи познакомилась с Брайдоном на одной из вечеринок; до встречи с ним Мёрфи не имела профессионального опыта пения. Знакомство их началось со ставшего знаменитым вопроса Мёрфи «Тебе нравится мой обтягивающий свитер?» (фраза Do You Like My Tight Sweater? стала названием дебютного альбома группы в 1997 году) и быстро обернулось романтической связью, продлившейся до выхода самого последнего альбома MolokoStatues (2003). В промежутке между «Do You Like My Tight Sweater?» и «Statues» Мёрфи спела ещё на двух альбомах «Moloko» (плюс два сборника ремиксов и лучших песен группы) — «I Am Not a Doctor» (1998) и Things To Make And Do (2000).

Кроме «Moloko» Мёрфи участвовала в записи нескольких песен с такими музыкантами, как Handsome Boy Modeling School и Борис Длугош, для которого она выступила в качестве вокалистки на песне «Never Enough» (запись стала большим клубным хитом в Европе).

Ставший очень успешным как среди критиков, так и среди поклонников группы, альбом «Statues» ознаменовал собой не только прекращение существования группы «Moloko», но и разрыв личных отношений между Мёрфи и Брайдоном. В одном из интервью Мёрфи не исключала возможности творческого воссоединения с Брайдоном, однако до сих пор никакого намёка на такое событие не прозвучало ни от одной из сторон.

Сольная карьера (c 2004)[править | править вики-текст]

Покинув дуэт, Мёрфи записала в 2004 году сольную пластинку под названием «Ruby Blue». Продюсером записи стал знаменитый композитор и диджей Мэтью Херберт, который ранее уже работал с «Moloko» над несколькими ремиксами их песен. Альбом был выпущен летом 2005 года в Европе и в апреле 2006 года в США, получил самые высокие оценки музыкальных критиков (авторитетный сайт pitchforkmedia.com поставил диску высокие 8,4 балла), хотя не стал большим хитом продаж в мире. Выход «Ruby Blue» и последующий успешный тур по Европе доказал самостоятельность Мёрфи в музыкальном плане; на записи певица экспериментировала с джазом, роком и поп-музыкой, при этом оставаясь верной электронной канве звучания «Moloko». Альбом был записан на студии Echo Records.

В рамках тура в поддержку Ruby Blue Мёрфи дала два концерта в Москве в 2005 году: 11 июня в Саду «Эрмитаж» и 5 ноября в клубе XIII. Повторный приезд певица аргументировала тем, что июньский концерт был открывающим для турне, поэтому сценография и аранжировки показались ей неотработанными. Оба шоу прошли с большим успехом среди московской публики.

В 2006 году Мёрфи заключила контракт с крупной звукозаписывающей компанией EMI Records на запись и выпуск своего второго альбома. Пластинка получила название «Overpowered»; её релиз в Европе и России состоялся 15 октября 2007 года. Первый (одноимённый) сингл с него был выпущен в начале июля 2007 года: запись показала, что артистка решила вернуться к более традиционному электронному поп-диско, сделавшему некогда популярным диск Moloko «Statues». Второй сингл в поддержку альбома был выпущен в начале октября 2007 года; им стала композиция Let Me Know.

В октябре Рошин Мёрфи начала свое европейское турне в поддержку альбома. Концерты прошли в Санкт-Петербурге (26 октября) и в Москве (клуб Икра, 27 октября). Во время московского выступления с Рошин произошёл серьёзный инцидент: во время исполнения пятой песни шоу — Primitive — она сильно ударилась лбом о стоявший на сцене стул (как впоследствии стало известно, стул находился на сцене в качестве реквизита для песни Movie Star). Певица рассекла себе бровь и сломала надбровную кость. Мёрфи была тут же оказана медицинская помощь и певица была отправлена в больницу. 23 мая 2008 года певица вновь выступила в Москве в клубе «Б1 Максимум» с концертом в поддержку последнего альбома.

Дискография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]