НТВ-Плюс Спорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
НТВ-Плюс Спорт
NTV-Plus Sport-2.jpg
Логотип с 31 декабря 2010 г по наст.время
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Зона вещания

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Формат изображения

16:9 SDTV

Дата начала вещания

1 ноября 1996 года
22 января 2002 года (на 6-м канале)

Дата конца вещания

в ночь с 31 мая на 1 июня 2002 года (на 6-м канале)

Заменил

Флаг России ТВ-6 (на 6-м канале)

Заменён

Флаг России ТВС (на 6-м канале)

Свидетельство о регистрации СМИ

Эл № 77-8136 от 1 августа 2003

Основатель

Алексей Бурков

Владелец

ОАО «НТВ-Плюс», Газпром-Медиа

Голос канала

Юрий Кудряев, Максим Батейкин и Илья Юдин (анонсы спортивных каналов)

Сайт

ntvplus.ru/channels/channel.xl?id=3366

НТВ-Плюс Спорт — самый первый[1] российский спортивный телеканал. Начал своё вещание 1 ноября 1996 года[2]. Один из 10 спортивных каналов производства телекомпании НТВ-Плюс. Канал ведёт собственные трансляции чемпионатов мира и Европы с профессиональными журналистами и комментаторами.

Канал транслирует все виды спорта — футбол, хоккей, баскетбол, регбилиг, регби, фигурное катание, бокс, плавание, волейбол, бильярд, а также остальные виды спорта. НТВ-Плюс имеет эксклюзивные права на показ наиболее интересных событий года.

История[править | править вики-текст]

Спутниковое вещание[править | править вики-текст]

Первый российский спортивный телеканал начал своё вещание 1 ноября 1996 года и стал третьим собственным каналом в системе спутникового телевидения «НТВ-Плюс» после «Нашего кино» и «Мира кино»[3][4]. Его возглавил директор Студии спортивных программ телекомпании НТВ Алексей Бурков, художественным руководителем телеканала стала известный спортивный комментатор Анна Дмитриева. Основой журналистского коллектива нового телеканала стала спортивная редакция канала НТВ — Владимир Маслаченко, Василий Уткин, Анна Дмитриева, Дмитрий Федоров, Юлия Бордовских, Евгений Майоров, Владимир Гендлин, Геннадий Клебанов, а также творческий коллектив, работавший в программе «Футбольный клуб».[5][6]

Новая телекомпания сразу приступила к показу крупных спортивных мероприятий, таких, как НХЛ, НБА, футбольные национальные чемпионаты стран Европы, теннисные турниры, Чемпионат мира по хоккею с шайбой и Лига Чемпионов УЕФА, выкупив права у телеканала ОРТ[7]. Многие трансляции также показывались на большом телеканале НТВ[8].

В феврале 1999 года был создан телеканал-ответвление «НТВ-Плюс Футбол», посвящённый футболу[9][10].

Сотрудники спортивного телеканала занимались подготовкой выпусков «Новостей спорта» в программе «Сегодня» телеканала НТВ. После смены руководства на НТВ, администрация телеканала приняла решение не сотрудничать с «новым» НТВ под руководством Бориса Йордана.[11] Ведущие новостей спорта и спортивные комментаторы канала в поддержку Киселёва и других журналистов старого НТВ также отказались работать на новом НТВ.[12] По этой причине с апреля 2001 по июнь 2003 года «НТВ-Плюс Спорт» производил «Новости спорта» для новостных передач телеканалов ТНТ, ТВ-6 и ТВС.[13] В дальнейшем, после 2001—2002 годов, прежний состав спортивных комментаторов полностью вернётся на канал НТВ.

В 2010 году НТВ-ПЛЮС не смогла приобретать права на трансляции Зимних Олимпийских игр в Ванкувере, чемпионата мира по футболу в Южной Африке, теннисного чемпионата Франции «Ролан Гаррос 2010» и чемпионата Англии по футболу.

В 2011 году показ крупных чемпионатов в Америке, таких как НХЛ и НБА был отменён из-за расторжения контрактов. Из единственных матчей заокеанских чемпионатов в сезоне 2011/2012 был показан только шоу и матч звёзд НБА.

Спортивные комментаторы телеканала неоднократно были лауреатами премии ТЭФИ. Так, в 2000 году премию получил Владимир Маслаченко за репортаж с матчей Лиги Чемпионов[14], в 2003 годуВладимир Гендлин за комментарии боксёрских поединков на НТВ и Первом канале[15], в 2004 и 2005 годахВасилий Уткин[16], в 2011 годуЮрий Розанов и Сергей Крабу за комментатрий трансляции с финального матча молодёжного Чемпионата мира по хоккею с шайбой[17]. Кроме того, спортивные комментаторы НТВ-Плюс часто привлекаются к работе на других телеканалах.

На шестой кнопке[править | править вики-текст]

НТВ-Плюс Спорт (в печатных изданиях часто указывалось название «Спорт на шестом канале»)[18] временно занимал частоту 6-го канала после отключения от эфира телеканала «ТВ-6»[19][20] (ЗАО «МНВК» — полное название «Московская независимая вещательная корпорация»). Изначально его планировали пустить на метровом диапазоне на время проведения олимпиады в Солт-Лейк-Сити.

Вещание на шестой частоте метрового диапазона канал начал 22 января 2002 года в 7:00 МСК как демонстрационная версия. Предполагалось, что он заполнит пустующее эфирное время ТВ-6, пока будет решаться вопрос о дальнейшей судьбе «шестой кнопки».[21][22] Однако серьёзные споры между телекомпаниями (по поводу правообладателя лицензии на шестую частоту) привели к тому, что его вещание продлилось до середины мая того же года. В перспективе планировалось продлить вещание телеканала до осени 2002 года[23], а также показать массовому зрителю финалы чемпионатов НХЛ и НБА и чемпионат мира по футболу)[24].

В первые дни трансляция канала осуществлялась без рекламы и логотипа вещателя[25], а также полностью совпадала с программой спутниковой версии[26]. Утром 24 января, когда закончился набор демонстрационных программ, вещание на канале прекратилось, однако в 15:00 оно было возобновлено в полноценном режиме. Администрация телеканала заявила, что перерыв осуществлялся для выполнения плановых профилактических работ, которые планировались ещё на ТВ-6.[27][28][29] В феврале 2002 года большую часть эфирного времени телеканал транслировал наиболее интересные трансляции Зимних Олимпийских игр 2002 года как в прямом эфире, так и в записи.[30] Также на шестом канале транслировались архивные материалы, трансляции и документальные ленты производства НТВ-Плюс.[31][32]

По окончании Олимпиады в Солт-Лейк-Сити и до последних дней вещания на шестой кнопке телеканал представлял из себя микс из программ двух спортивных каналов собственного производства, существовавших на тот момент («Спорт» и «Футбол») и транслировал большинство трансляций в записи (причём с задержкой в несколько дней, вставляя рекламу в решающий момент). Эфирное вещание на шестой кнопке прекращено в районе двух часов ночи с 31 мая на 1 июня 2002 года в связи с запуском телеканала ТВС.[33]

Спустя год после прекращения эфирного вещания тогдашний руководитель спортивных каналов компании Алексей Бурков сказал, что на этом проекте компания потеряла порядка шестисот тысяч долларов[34], но тем не менее, опыт вещания на метровой частоте оказался положительным[35].

Логотип[править | править вики-текст]

Телеканал сменил 4 логотипа. Нынешний — 5-ый по счёту.

  • С 1 ноября 1996 по 9 августа 1997 года логотипом телеканала являлся чёрный квадрат, на котором изображён логотип НТВ жёлтого цвета, перечёркнутый осью координат с центром в зелёном шарике (без каких-либо идентификаторов или маркировок с названием). Находился в левом нижнем углу. В правом нижнем углу периодически стоял чёрный прямоугольник с надписью «Live» (идентификатор прямых трансляций).
  • С 10 августа 1997 по весну 2003 года в логотипе были две зелёные линии, взаимно перпендикулярные и пересекающиеся. Под горизонтальной линией была надпись «Спорт», а над ней — зелёный шарик. Находился в левом нижнем углу. Периодически на вертикальной линии появлялись идентификаторы LIVE (прямая трансляция), «Повтор от…», «Вчера», «Сегодня» или «Today».
  • Во время вещания на шестом телеканале с 22 января по 31 мая 2002 года телеканал не имел постоянного логотипа. В первые два дня вещания на экране логотипа не было, затем в правом верхнем углу появился текст «Производство НТВ-Плюс» (сначала обычным печатным, потом и жирным шрифтом). Иногда текст переезжал в другие углы экрана (преимущественно в случаях, если он контрастировал с графикой трансляции стороннего производства). Позже на экране стал находиться стандартный логотип НТВ-Плюс с зелёным шариком в тогдашней редакции с подписью «Производство» на зелёной полосе выше от логотипа.
  • С весны 2003 по 1 ноября 2007 года под логотипом НТВ-Плюс присутствовала надпись «Спорт». Находился там же.
  • Со 2 ноября 2007 по 30 декабря 2010 года логотип состоял из прямоугольника, который был поделён на две части: в левой части с прозрачным фоном присутствовал зелёный шарик, а в правой части с голубым фоном — слово «Спорт» и логотип был полупрозрачным. Находился там же.
  • С 31 декабря 2010 по настоящее время логотип напоминает предыдущий, но меньше по размерам, надпись «Спорт» другого шрифта и правая часть прямоугольника тёмно-синего градиентного фона. Находится там же.

Передачи[править | править вики-текст]

Эти и другие передачи выходят не только на этом канале, но и на других телеканалах: Спорт плюс, Онлайн, а для зрителей, не живущих в России — на канале «НТВ-Плюс Спорт Союз». Всем программам, за исключением «Железного фактора» и «Большого ринга», в соответствии с федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», присвоен рейтинг «0+» (для зрителей всех возрастов). Передачи «Большой ринг» и «Железный фактор» получили рейтинг «16+» (для зрителей старше 16 лет).

  • «Новости» (до 10 мая 2009 года выходили под названием «Пресс-центр»)
  • «Связь времён» — исторический альманах.
  • «Байки старого болельщика» — развлекательные спортивные зарисовки.
  • «Личный тренер» — комплекс упражнений от Ляйсан Утяшевой
  • «Мир скорости» — тележурнал об автоспорте.
  • «Железный фактор» - программа о бодибилдинге.
  • «Первая пятёрка» — программа о хоккее.
  • «Снежный мир» — зарубежная передача о новостях зимних видов спорта.
  • «Шахматное обозрение» — передача о шахматах.
  • «Щит и мяч» — еженедельный дайджест о баскетболе.
  • «Большой ринг» — еженедельный показ боксёрских поединков мира.
  • «Ватерполье» — о водных видах спорта.
  • «Шесть на шесть» — передача о волейболе.
  • «Эхо» — информационная программа о главных спортивных событиях недели. Ведущий — Денис Косинов.
  • «Вызов Дениса Панкратова» — ток-шоу со звёздами российского спорта.
  • «Спортивный глобус»
  • «Ride The Planet» — специальный проект собственного производства о фрирайде.

Бывшие передачи[править | править вики-текст]

  • «Акватория спорта»
  • «Архив Бориса Майорова»
  • «Аэробика с Денис Остен» (заменено на «Формулу гармонии»)
  • «Весь хоккей на плюсе»
  • «Время собирать кегли»
  • «Давайте танцевать!» — ежедневное танцевальное реалити-шоу совместно с НТВ-Плюс и агентством «Velada». По воскресеньям — итоговый выпуск.
  • «Дети Олимпа» (заменено на «Хроники»)
  • «Ещё неделя позади»
  • «Звёздный вторник» (сейчас повторяется на канале «Онлайн»)
  • «Итоги. Спорт»
  • «Короли бильярда»
  • «Лёд и камень»
  • «Ледниковый период»
  • «Лондон-2012» — программа, разогревающая перед летней Олимпиадой в Лондоне.
  • «Московский гольф»
  • «На пути в...» (конец названия варьировался в зависимости от места проведения Олимпийских игр)
  • «Неделя НХЛ (Power Week)»
  • «Новости бокса»
  • «Нокаут»
  • «НХЛ Плюс»
  • «Обозрение НБА»
  • «Про спорт. Баскетбол»
  • «Рядом: неспортивные новости»
  • «Сезон охоты»
  • «Спортивный коктейль»
  • «Тема недели»
  • «Теннисное обозрение»
  • «Удивительные игры народов мира»
  • «Хоккейный вечер»
  • «Фан-клуб американского футбола»
  • «Формула гармонии» (заменено на «Личного тренера»)
  • «Футбольный клуб»
  • «Хроники автомобильных аварий»
  • «Хроники» (заменено на «Связь времён»)
  • «Щелчок»

Комментаторы[править | править вики-текст]

Бывшие комментаторы[править | править вики-текст]

Интересный факт[править | править вики-текст]

  • На этом канале разрешено показывать рекламу алкогольной продукции в любое время. Обычно показывать данную рекламу можно только с 22 до 7 часов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Журнал Теле-Спутник
  2. Журнал Теле-Спутник - 4(54) Спортивные каналы НТВ-Плюс
  3. Журнал Теле-Спутник
  4. НТВ-Плюс принимает поздравления // НТВ.Ru
  5. Спутниковое телевидение: каждый в своей тарелке. Коммерсантъ-Деньги (27 октября 1996). Архивировано из первоисточника 8 июня 2013.
  6. Ъ-Газета - Ведомости. Газета "Коммерсантъ", №188 (1146) (2 ноября 1996). Проверено 21 сентября 2013.
  7. Ъ-Газета - НТВ
  8. Ъ-Газета - Ведомости
  9. Ъ-Газета — Российский опыт спортивного телевидения. Архивировано из первоисточника 12 марта 2013.
  10. Ъ-Газета - У российского болельщика впервые появился выбор
  11. Элина Николаева. МНОГОКАНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ - Издания МК (рус.) № 22679. МК (19 апреля 2001). Проверено 19 апреля 2001. Архивировано из первоисточника 29 августа 2013.
  12. «ТРЕТИЙ ТАЙМ» МЫ УЖЕ ОТЫГРАЛИ - Общество - Новая Газета
  13. Алексей Бурков: "Не меняйте плюс на минус". Московский комсомолец (31 мая 2001). Архивировано из первоисточника 10 июня 2013.
  14. ТЭФИ :: Победители «ТЭФИ-2000»
  15. В ГЦКЗ «Россия» прошло вручение телепремии «ТЭФИ-2003». NEWSru (27 сентября 2003). Проверено 25 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  16. В номинации «лучший спортивный комментатор» награду получил Василий Уткин
  17. В Москве вручили ТЭФИ: среди победителей Познер, Максимовская и Кургинян. NEWSru (30 мая 2012). Проверено 25 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  18. Пятница 31 мая - Газета - Советский спорт
  19. Эфирный "передел" - Газета - Советский спорт. «Советский спорт» (30 января 2002). — Газета. Проверено 21 сентября 2013.
  20. Алексей БУРКОВ: "Давать рекламу на ТВ-6 мы не имеем права" - Известия
  21. А не оставить ли спорт на месте ТВ-6? // KP.RU
  22. Многоканальные новости. Московский комсомолец (24 января 2002). Архивировано из первоисточника 8 июня 2013.
  23. Канал Евгения Киселева вернется в эфир только в сентябре // KP.RU
  24. НТВ+ будет вещать на ТВ-6 до осени
  25. ФЕВРАЛЬ. РЕЙТИНГ ТЕЛЕПРЕССЫ - Общество - Новая Газета
  26. Ъ-Новости - НТВ+ на шестой канал не прямых эфиров не даст
  27. Кто отключил ТВ 6? — «Советский спорт»
  28. Согласно программе передач на официальном сайте ТВ-6, планировались профилактические работы
  29. Вещание «НТВ+Спорт» возобновится на шестом канале после 15:00. NEWSru (24 января 2002). Проверено 25 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 марта 2013.
  30. Валентина Тоцкая. www.russ.ru Валентина Тоцкая. ОРТ - орел или решка (рус.). Русский Журнал (12 февраля 2002). Проверено 12 февраля 2002. Архивировано из первоисточника 29 августа 2013.
  31. Спорт! и ничего, кроме спорта - Газета - Советский спорт. «Советский спорт» (23 января 2002). — Газета. Проверено 21 сентября 2013.
  32. Похвальное слово спорту. Труд (21 февраля 2002).
  33. Куда уходит спорт? В какие города? 26 мая на ТВ-6 снова появится Киселев. Комсомольская правда (15 мая 2002).
  34. ЗАБЕГ ПО КНОПКАМ - Общество - Новая Газета
  35. Алексей БУРКОВ, директор спортивных каналов НТВ+: "Ну нет у нас других футболистов" - Известия
  36. Объявлены новые российские комментаторы «Формулы-1». Советский спорт (21 февраля 2007).

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Флаг России ТВ-6
Телеканал на 6-й метровой частоте в Москве
22 января31 мая 2002
Преемник:
Флаг России ТВС
Предшественник:
Флаг России ТВ-6
Телеканал на 10-й метровой частоте в Кургане
22 января31 мая 2002 — совместно с каналом Регион-45
Преемник:
Флаг России ТВС и Регион-45