НХЛ в сезоне 2004/2005

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
НХЛ в сезоне 2004/2005
Начало  не стартовал
Регулярный чемпионат
Президентский Кубок (очков) 
Лучший бомбардир (очков) 
Лучший снайпер (голов) 
MVP Сезона 
Количество игр  0
Плей-офф
Кубок Стэнли  не вручался
Финалист  
Счет в серии 
MVP Плей-офф 
Сезоны НХЛ
←2003/2004 2005/2006→

Сезон 2004/2005 годов — является 88-м сезоном НХЛ. Не игрался из-за недоговорённости профсоюза игроков (НХЛПА) и руководства лиги. Это был второй локаут и третья забастовка в истории НХЛ. Первая имела место в апреле 1992 года, инициированная профсоюзом игроков НХЛ — НХЛПА. Забастовка была начата ближе к концу сезона и продлилась всего 10 дней. Пропущенные игры были перенесены. Вторая укоротила сезон 1994/1995 годов почти наполовину.

Гэри Бэттмен против Профсоюза игроков[править | править исходный текст]

Несмотря на значительный прогресс в переговорах с профсоюзом хоккеистов, 16 февраля комиссар НХЛ Гэри Бэттмэн был вынужден официально отменить регулярный сезон и розыгрыш Кубка Стэнли 2005 года. В результате НХЛ стала первой профессиональной лигой в Северной Америке, потерявшей целый сезон из-за конфликта игроков с хозяевами клубов и, соответственно, отсутствия нового трудового соглашения.

В предшествующие дни до объявления Бэттмэна, обе стороны сделали шаги навстречу друг другу — на главную уступку пошёл профсоюз, который после шестимесячного упорства согласился на ввод жёсткого потолка зарплат. Однако, в итоге стороны не сошлись на максимальной цифре этого потолка — руководство лиги во главе с Бэттмэном остановилось на $42,5 миллионах долларов в год, профсоюз со своим лидером Бобом Гуденау не стал опускать планку ниже $49 миллионов долларов.

«Мне очень жаль, но я вынужден отменить сезон, — заявил на пресс-конференции в Нью-Йорке 16 февраля Гэри Бэттмэн. — Приношу извинения болельщикам. Но я еще в сентябре говорил, что многие команды не могут выжить при плохой экономической системе. Я сделал этот шаг, потому что у меня не было выбора».

Во второй раз в истории розыгрыша Кубков Стэнли, в 2005 году почётный трофей остался без новых хозяев — из-за разногласий по условиям нового трудового соглашения между руководством НХЛ и профсоюзом хоккеистов, комиссар лиги Гэри Бэттмэн официально отменил сезон 16 февраля.

До этого лишь в 1919 году Кубок оказывался бесхозным — финальная серия между «Монреаль Канадиэнс» и «Сиэтл Миллионерс» была прекращена после пяти матчей из-за сильнейшей эпидемии испанского гриппа (инфлюэнцы). Многие хоккеисты «Канадиэнс» из-за болезни оказались просто не в состоянии продолжать играть, а защитник команды Джо Холл, оказавшийся в госпитале с сильной формой гриппа, не сумел одолеть болезнь и скончался 5 апреля 1919 года.

Хронология событий[править | править исходный текст]

Гравировка на Кубке Стэнли об отмене сезона
  • 15 сентября 2004 года. После того, как руководство НХЛ и профсоюз хоккеистов лиги не сумели подписать нового коллективного соглашения к открытию тренировочных сборов команд НХЛ, комиссионер лиги Гэри Бэттмэн официально объявил о локауте. Основной причиной раздора стали деньги. НХЛ настаивала на введение жёсткого потолка зарплат, на что профсоюз хоккеистов ответил категоричным отказом.
  • 26 ноября 2004 года. Профсоюз хоккеистов НХЛ начал выплату «пособий по безработице» своим членам — $10 000 долларов в месяц. Эти деньги хоккеисты откладывали сами в специальный фонд профсоюза на протяжении нескольких последних лет.
  • 9 декабря 2004 года. После почти трехмесячного бездействия, профсоюз игроков НХЛ сделал новое предложение по условиям коллективного договора с лигой. Главный пункт предложения — сокращение зарплат всех хоккеистов на 24%.
  • 13 декабря 2004 года. НХЛ отвергла предложение профсоюза, заявив, что оно может помочь стабилизировать финансовое состояние лиги лишь на несколько лет, но никак не решает проблем, которые возникнут в будущем. Профсоюз в свою очередь отклонил встречное предложение НХЛ, продолжавшей настаивать на введении потолка зарплат.
  • 6 января 2005 года. НХЛ отменила встречу совета управляющих командами лиги, которая была намечена на 14 января.
  • 16 февраля 2005 года. Комиссар НХЛ Гэри Бэттмэн официально отменил регулярный сезон и розыгрыш Кубка Стэнли 2005 года.
  • 21 июля 2005 года. Профсоюз и лига договорились об условиях нового коллективного соглашения. Соглашение было подписано сроком до 15 сентября 2012 года.
  • 22 июля 2005 года. Официальное завершение локаута.

Итоги локаута[править | править исходный текст]

  • Локаут продлился 310 дней;
  • Введение «потолка зарплат» на уровне $39 млн. с возможностью его увеличения, а также установление «пола зарплат»;
  • Отмена ничейных результатов, введение послематчевых буллитов в матчах регулярного чемпионата;
  • Снижение всех контрактов игроков на 24%;
  • Отмена красной линии;
  • Введение отложенного положения вне игры.

Выступление игроков[править | править исходный текст]

В связи с тем, что сезон был отменен, игроки НХЛ играли за клубы в различных лигах Северной Америки, Европы и даже Австралии.

Европа[править | править исходный текст]

Всего 388 человек подписали контракты с различными клубами в Европе. 78 в России, 75 в Швеции, 51 в Чехии, 45 в Финляндии, 43 в Швейцарии. Также некоторые игроки подписали контракты с клубами Белоруссии, Латвии, Великобритании, Германии, Нидерландов, Италии, Франции, Норвегии. Из игроков НХЛ была составлена команда «Мировые звёзды», которая в декабре 2004 провела 10 матчей с командами Европы.

Россия[править | править исходный текст]

Северная Америка[править | править исходный текст]

В Северной Америке хоккеисты НХЛ играли в АХЛ, ECHL, UHL. Молодые игроки играли за клубы трех лиг Канадской хоккейной лиги.

Международный хоккей[править | править исходный текст]

Локаут повлиял и на турниры между национальными сборными. В августе-сентябре 2004 года сборные провели возрожденный Кубок мира.

Молодёжные сборные выступали на чемпионате мира 2005 в сильнейших составах.

Взрослый чемпионат мира 2005 впервые прошёл с участием всех сильнейших хоккеистов.