Набатейское царство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Набате́йское ца́рство (Набате́я, ивр. נַבָּטִים‎ — «набати́м», араб. مملكة الأنباط‎‎, др.-греч. Ναβαταῖοι — «набатайой») — государство, образованное набатеями — группой семитских племён, существовавшее III в. до н. э. — 106 н. э. на территории современных Иордании, Израиля, Сирии и Саудовской Аравии. Столица Набатейского царства — Петра в долине Вади-Муса (Иордания).

История[править | править исходный текст]

Храм-усыпальница Эль-Хазне

Набатея при своём образовании заняла большую часть территории Эдома (Идумеи), и оказалась объектом соперничества молодых держав диадохов — птолемеевского Египта и государства Селевкидов, заинтересованных в торговле с Аравией: караванные пути, по которым шла торговля пряностями и благовониями, проходили по набатейской территории. В 312 г. до н. э. один из диадохов Антигон I Одноглазый предпринял попытку захватить Петру, однако потерпел неудачу. Набатея до начала II в. до н. э. оставалось в сфере влияния птолемеевского Египта, и при упадке державы Селевкидов начала территориальную экспансию.

Наследственная монархия в Набатее ведёт отсчёт с воцарения Ареты I в 169 г. до н. э.. Набатейское царство соперничало с хасмонейской Иудеей, во время правления Ареты III в 84 г. до н. э. подчинило Дамаск и часть Сирии. В течение римской экспансии в I в. до н. э. — I в. н. э. Набатея сумела сохранить независимость и союзнические отношения с Римом — так, набатейские войска выступали в качестве союзников Рима при осаде Титом Иерусалима. В 105 г. Траян после смерти Раббэля II присоединил Набатею к Риму, образовав на её территории провинцию Аравия Петрейская (Arabia Petraea).

Набатейский язык[править | править исходный текст]

Вероятно, набатейцы были арабским племенем, но писали они по-арамейски, используя при этом набатейское письмо, развившееся из арамейского. До нас дошло большое количество набатейских надписей. Впоследствии набатейское письмо стало той основой, на которой сформировалось классическое арабское письмо.

Цари Набатеи[править | править исходный текст]


См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Шифман И. Ш. Набатейское государство и его культура. Из истории культуры доисламской Аравии. (Серия «Культура народов Востока. Материалы и исследования»). М., Наука. 1976. 163 стр. 3000 экз. (2-е изд. СПб, Издательство СПбГУ. 2007)
  • Philip C. Hammond «The Nabataeans: Their History, Culture & Archaeology» (Coronet Books 1973)
  • Nelson Glueck «Deities and Dolphins: The Story of the Nabataeans» (Farrar, Straus & Giroux, Incorporated, 1965)