Набережная Виктории

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 51°30′26″ с. ш. 0°07′18″ з. д. / 51.50722° с. ш. 0.12167° з. д. / 51.50722; -0.12167 (G) (O)

Набережная Виктории (англ. The Victoria Embankment) – часть набережной Темзы, автомобильная дорога и пешеходная дорожка вдоль северного берега Темзы в Лондоне. Набережная Виктории простирается от Вестминстера до Лондонского Сити.

История[править | править вики-текст]

Постройка набережной Виктории началась в 1865 году. Работы завершились в 1870 году под руководством сэра Джозефа Уильяма Базальгетте, одного из лучших английских гражданских инженеров XIX века. Подрядчиком работ выступил Томас Брэсси.[1] Изначально, главной причиной постройки набережной была необходимость обеспечить Лондон современной системой канализации. Еще одним важным соображением при постройке набережной было желание разгрузить улицы Стрэнд и Флит-стрит от большого скопления транспорта.

Проект предусматривал строительство на береговой полосе Темзы, таким образом, происходило сужение реки. Строительные работы потребовали покупки и разрушения большого количества частной собственности в прибрежной полосе. Под набережной были проложены тоннели для District Line, одной из линий Лондонского метро. В дополнение к новым дорогам были разбиты два красивых общественных сада. Один из них выходит на правительственные здания Уайтхолла и на другие участки на протяжении от моста Хэнгерфорд до моста Ватерлоо. В садах находится много скульптур, включая памятник сэру Джозефа Уильяма Базальгетте. На участке садов между мостом Ватерлоо и вокзалом Чаринг-Кросс расположены большая эстрада, где исполняются музыкальные произведения, и ворота бывшего особняка York House. Эти ворота, главная историческая достопримечательность особняка, были построены в 1626 году для герцога Бекингема.

География[править | править вики-текст]

Набережная Виктории (часть шоссе А3211) берет начало от Вестминстерского моста, затем следует в направлении северного берега, мимо мостов Hungerford и Ватерлоо и заканчивается у моста Blackfriars. Между набережной и улицей Стрэнд расположены «Шелл Мекс Хауз» и отель «Савой».

Транспорт[править | править вики-текст]

Вдоль Набережной Виктория расположены следующие станции Лондонского метрополитена: «Вестминстер», «Набережная», «Чаринг-Кросс», «Темпл» и «Блэкфрайарз». Также поблизости расположена ныне недействующая станция «Олдвич». Возможно, именно с быстрым увеличением количества станций метро вдоль Набережной связано малое число автобусных маршрутов на этом участке. Их здесь только 2: №388 и №50.

Кроме того, Набережная Виктории раньше была южным окончанием линии подземного трамвая.

Туристические маршруты[править | править вики-текст]

К Набережной Виктории поставлены на вечную стоянку корабли «Президент» (HMS President) и «Веллингтон» (HMS Wellington). Также представляют интерес для туристов древнеегипетский обелиск в окружении сфинксовигла Клеопатры») и маленький магазинчик под Хенгерфордским мостом, называемый киоском Клеопатры.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Walker Charles Thomas Brassey, Railway Builder. — London: Frederick Muller, 1969. — P. 151. — ISBN 0584103050.