Набережная туманов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Набережная туманов
Le Quai des brumes
Le Quai des brumes poster.jpg
Жанр

криминальный фильм
драма
мелодрама
триллер

Режиссёр

Марсель Карне

Продюсер

Грегор Рабинович

Автор
сценария

Жак Превер
Пьер Дюмарше (роман)

В главных
ролях

Жан Габен
Мишель Симон
Мишель Морган
Пьер Брассёр

Оператор

Эжен Шюфтан

Композитор

Морис Жобер

Кинокомпания

Ciné-Alliance, Pathé, Traonouez (Paris)

Длительность

91 мин

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

французский

Год

1938

IMDb

ID 0030643

«Набережная туманов» (фр. Le Quai des brumes) — французский художественный фильм режиссёра Марселя Карне, созданный в 1938 году. Фильм считается одним из лучших образцов «поэтического реализма».

История создания[править | править вики-текст]

В 1937 году берлинская студия УФА предложила Марселю Карне снять фильм с участием Жана Габена. Сценарий фильма был написан одним из столпов «поэтического реализма» Жаком Превером на основе одноимённого романа Пьера Мак-Орлана, опубликованного в 1927 году, при этом сюжет романа претерпел существенные изменения: у Мак-Орлана действие происходит в начале века в Париже, на Монмартре, Превер перенёс его в портовый Гамбург и слил двух героев книги, Раба и солдата, в одного[1].

Съёмки фильма начались в Германии, однако представление сценария в министерство пропаганды закончилось скандалом; Геббельс запретил снимать фильм. Контракты Габена, Прево и Карне выкупил у УФА продюсер Грегор Рабинович, и действие фильма было перенесено во французский Гавр[1].

У французской цензуры сценарий также вызвал сомнения; в конце концов снимать фильм Карне разрешили при условии, что слово «дезертир» ни разу не будет произнесено, а солдат, сняв форму, аккуратно уложит её на стул, а не разбросает по комнате, как первоначально предполагалось в сценарии. Костюмы для Нелли подбирала сама Коко Шанель[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Солдат по имени Жан (Жан Габен) автостопом добирается до Гавра; в портовом городе он хочет сеть на пароход и покинуть Францию. По тому, как он прячется от людей в военной форме, можно догадаться, что он дезертир. За Жаном увязывается бездомная собачонка, которую он не дал задавить; и сколько ни пытается Жан её отогнать (он не любит тварей, ищущих себе хозяина), собака на расстоянии следует за ним.

В ресторане почтенный коммерсант с неприятным лицом Забель (Мишель Симон) разговаривает с молодыми людьми («бандитами») о некоем Морисе: в его исчезновении винят молодых людей, и это их беспокоит; они пытаются разузнать о Морисе у коммерсанта, но тот предпочитает сокрушаться об их загубленной молодости.

Блуждая по городу в поисках ночлега, Жан сталкивается с бродягой, и тот отводит его в кабачок некоего Панамы на берегу моря, где находят себе приют неприкаянные люди. Там Жан знакомится с художником Мишелем, пребывающим в депрессии и пишущим мрачные картины, и с девушкой Нелли (Мишель Морган), потерявшей возлюбленного — того самого Мориса, чьё исчезновение беспокоит бандитов. Угловатый и колючий, Жан не желает ни чужого внимания, ни сочувствия, но в конце концов проникается симпатией и доверием к девушке, которую он принимает за проститутку.

За окном слышна стрельба: это молодые бандиты преследуют Забеля, и вскоре в доме появляется он сам с руками, запачканными кровью; как выясняется, чужой.

Утром, прощаясь с Панамой, Жан просит его подыскать штатский костюм; гуляя по набережной, Жан и Нелли сталкиваются с бандитами; их главарь Люсьен (Пьер Брассёр), молодой человек из хорошей семьи, давно и безуспешно добивается благосклонности Нелли; он пытается силой увести девушку с собой, но на помощь ей приходит солдат. Отхлестав нахала по щекам, Жан настоятельно советует Люсьену никогда не попадаться ему на глаза; трусливый и злопамятный, Люсьен временно отступает. Нелли незаметно кладёт Жану в карман деньги.

Бандиты приезжают к Забелю и обвиняют его в убийстве Мориса; нервозность Люсьена один из его приятелей объясняет тем, что некий солдат надавал ему пощёчин из-за Нелли, и Забель заочно проникается симпатией к этому солдату. Он оказывается крёстным отцом Нелли, взявшим её к себе на воспитание после потери родителей, но питающим к девушке далеко не отцовские чувства. И хотя Забель, не рассчитывая на взаимность, старается свои чувства скрывать, Нелли испытывает перед ним безотчётный страх, который и гонит её из дома.

Обнаружив в кармане деньги, Жан решает купить на них подарок для девушки и случайно забредает в магазин Забеля, где встречает Нелли. Поняв, что это тот самый солдат, Забель радушно встречает его и, догадавшись о том, что Жан — дезертир, намекнув на возможность разоблачения, предлагает ему устранить Люсьена, от чего Жан самым решительным образом отказывается. Нелли, спустившись в винный погреб, находит под лестницей запонку Мориса.

Художник Мишель, решив утопиться, оставляет на берегу свою одежду, мольберт и документы — для Жана; передавая это наследство Жану, Панама скрывает от него, что Мишель утопился. Жан устраивается на пароход, идущий в Венесуэлу.

Тем временем полиция находит тело Мориса и одновременно пакет с военной формой (оставленной Жаном и выброшенной Панамой от греха) и подозревает, что Мориса убил некий солдат. Чтобы заставить Забеля молчать о Жане, Нелли возвращается в дом крёстного. Забель признаётся Нелли в том, что убил Мориса из ревности. Жан на борту парохода, уже готового к отплытию, чувствует себя неспокойно и возвращается в город, чтобы ещё раз увидеть Нелли.

Нелли хочет навсегда покинуть дом Забеля, но крёстный силой удерживает её. Появляется Жан; в завязавшейся схватке он в приступе ярости убивает Забеля. Выйдя на улицу, Жан сталкивается с Люсьеном, который несколькими выстрелами убивает его.

В главных ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Набережная туманов