Наблус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Наблус
نابلس
Страна
Палестинская национальная администрация
Координаты
Первое упоминание
Официальный язык
Население
130 000 человек
Национальный состав
арабы
Конфессиональный состав
мусульмане, самаритяне
Часовой пояс
Наблус (Государство Палестина)
Наблус

На́блус или Шхем (араб. نابلس‎‎, Набулус, ивр. שְׁכֶם‎, Шхем, в русской традиции Сихе́м, в античности Флавия Неаполис, лат. Flavia Neapolis) — город на Западном берегу реки Иордан, в Палестинской автономии, в исторической области Самария, административный центр провинции Наблус.

Наблус

Население около 130 000 человек, в основном палестинцы. Большинство верующих — мусульмане. Около 350 самаритян проживают в отдельном районе на горе Гаризим.

Упоминания в Библии[править | править вики-текст]

Город Шхем известен с библейских времён (1200 до н. э.) как крупный центр племени хивийцев. Сын сихемского правителя изнасиловал Дину, единственную дочь Иакова, упомянутую в Библии по имени, и за это город был вырезан её братьями Симеоном и Левием. В Шхеме находится гробница её брата Иосифа. После раздела земли между коленами Израиля попал в надел колена Манассии (Менаше). Шхем окружают горы Гаризим и Гевал, на которых по указу Моисея вскоре после перехода евреев через Иордан был заключён завет между Богом и еврейским народом. В Шхеме был объявлен царём Израиля Авимелех сын Гидеона (Суд. 9:6; 9:22). После разделения царства — центр северных колен и первая столица Иеровоама.

История[править | править вики-текст]

В 400 году до н. э. превратился в культурный центр и священный город самаритян. Захвачен римлянами в начале нашей эры и переименован ими в честь императора Веспасиана в Флавия Неаполис, это название в арабском было искажено в Наблус. В городе сохранились руины древнего храма гиксосов. Не менее интересны церковь Св. Анны и Сидонские гробницы. В 1120 году крестоносцы провели в городе Наблусский собор.

Достопримечательности и культура[править | править вики-текст]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Панорама[править | править вики-текст]

Панорама Наблуса
Панорама Наблуса

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]