Набоков, Владимир Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Дмитриевич Набоков
Nabokov vd.jpg
Дата рождения:

21 (8) июля 1869({{padleft:1869|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения:

Царское Село, Российская империя

Дата смерти:

28 марта 1922({{padleft:1922|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (52 года)

Место смерти:

Берлин, Германия

Гражданство:

Российская империя

Образование:

Санкт-Петербургский университет

Партия:

Конституционно-демократическая партия

Влади́мир Дми́триевич Набо́ков (21 июля 1869 — 28 марта 1922) — русский юрист, политический деятель и публицист, один из организаторов и лидеров Конституционно-демократической партии. Отец известного писателя Владимира Набокова.

Биография[править | править вики-текст]

Первая Государственная Дума. Группа депутатов: Ф. Ф. Кокошкин, М. М. Винавер, В. Д. Набоков, председатель Думы С. А. Муромцев, И. И. Петрункевич. Апрель 1906 г.
Депутаты Думы на Выборгском вокзале, второй слева - В. Д. Набоков
«Набокова засадили писать порнографические романы». Карикатура на В. Д. Набокова в газете «Новое время» // «Газетные „старости“», выпуск 29 (16) июля 1911 года.

Сын министра юстиции Дмитрия Николаевича Набокова и баронессы Марии фон-Корф.

Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, был командирован в Германию для подготовки по кафедре уголовного права. В 1896—1904 годах преподавал уголовное право в Императорском училище правоведения, имел звание профессора. Автор ряда научных работ в области уголовного права.

Принимал активное участие в редактировании юридического журнала «Вестник Права», газеты «Право» и др. Со дня основания журнала «Освобождение» состоял его постоянным сотрудником.

В 1902 году был избран гласным Санкт-Петербургской городской думы. Был одним из активных участников земских съездов 1904—1905 годов, членов Союза освобождения,[1] а позже стал одним из учредителей Конституционно-демократической партии. Долгое время занимал пост товарища председателя (заместителя) кадетского ЦК и редактора партийного органа «Вестник партии Народной Свободы».

В 1906 году был избран членом I Государственной думы от Санкт-Петербурга. После роспуска I созыва Думы подписал Выборгское воззвание, в результате чего был приговорен к трём месяцам тюремного заключения, которое отбывал в 730 камере петербургской тюрьме «Кресты» с 14(27) мая по 12(25) августа 1908 года[2].

В 1911 году вызвал на дуэль редактора газеты «Новое Время» М. А. Суворина. Поводом для вызова было письмо сотрудника этой газеты Н. В. Снессарева с упоминанием семейной жизни Набокова[3]. Расчёт Снессарева, автора оскорбительной заметки, и главного редактора Суворина строился на предположении, что В. Д. Набоков, автор недавней работы «Дуэль и уголовное законодательство» (СПб., 1910), осуждавшей варварский обычай, сковывал себя своей собственной теорией[4].

Во время Первой мировой войны В. Д. Набоков служил в армии в чине прапорщика. Служил в 318-й пешей Новгородской дружине в городе Старая Русса. В мае 1915 года дружина была передислоцирована в город Гайнаш на берегу Рижского залива. Здесь В. Д. Набоков исполнял должность дружинного адъютанта. В Гайнаше из трёх дружин был создан 431-й пехотный Тихвинский полк, где он получил должность полкового адъютанта. В сентябре 1915 года Набоков был переведен в С.-Петербург, в Азиатскую часть Главного штаба, где служил делопроизводителем.

В 1916 году возглавлял делегацию русских журналистов (в состав делегации входили А. Н. Толстой и К. И. Чуковский), по приглашению британского правительства посетивших Лондон, Париж и места сражений. Впечатления от поездки он опубликовал в книге «Из воюющей Англии».

После Февральской революции — управляющий делами Временного правительства. В мае 1917 года, в дни первого кризиса Временного правительства, Набоков вместе с П. Н. Милюковым и А. И. Гучковым подал в отставку, после чего продолжал работать в Юридическом совещании при Временном правительстве, где подготовил ряд важнейших законодательных актов.

Был избран членом Учредительного Собрания от Петроградской губернии, но в заседаниях не участвовал. После Декрета об аресте лидеров «буржуазных партий» уехал в Крым.

В октябре 1918 года в Гаспре участвовал в кадетском совещании, на котором помимо Набокова присутствовали И. И. Петрункевич, Н. И. Астров, С. В. Панина, М. М. Винавер, Н. В. Тесленко, П. П. Рябушинский, Г. Н. Трубецкой[5]

С 15 ноября 1918 года В. Д. Набоков занимал пост министра юстиции Крымского краевого правительства. В 1919 году эмигрировал. Некоторое время жил в Лондоне и Париже. В 1920 году переехал в Берлин. В Англии В. Д. Набоков вместе с П. Н. Милюковым издавал журнал «The New Russia», выпускавшийся на английском языке русским эмигрантским Освободительным комитетом.

Вместе с И. В. Гессеном издавал в Берлине газету «Руль».

Погиб во время покушения эмигрантов-монархистов на П. Н. Милюкова. Покушавшихся было двое. Первый, Пётр Шабельский-Борк, выстрелил несколько раз в Милюкова, но промахнулся и был схвачен Набоковым и А. И. Каминкой. В то время как Набоков удерживал террориста, прижимая к полу, в спину ему трижды выстрелил второй террорист, С. В. Таборицкий, пытавшийся таким образом освободить своего напарника.

Похоронен на русском кладбище в берлинском районе Тегель.

Семья[править | править вики-текст]

Был женат на Елене Ивановне Рукавишниковой (1876—1939), дочери крупного золотопромышленника И. В. Рукавишникова (1843—1901).

Их дети:

Адреса в Санкт-Петербурге[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Содержание и метод науки уголовного права. (Задачи академического преподавания). СПб., [1896]
  • Элементарный учебник особенной части русского уголовного права. СПб., 1903
  • Сборник статей по уголовному праву, 1904
  • Вторая Государственная дума. СПб., 1907 (в соавторстве с А. И. Каминкой)
  • Речи В. Д. Набокова. СПб., 1907
  • Дуэль и уголовный закон, 1910
  • Об «опасном состоянии» преступника как критерии мер социальной защиты: Доклад. СПб., 1910
  • «Ceterum censeo…» (К вопросу о смертной казни) СПб, 1913
  • Из воюющей Англии: Путевые очерки. Петроград:, 1916
  • Временное правительство: Воспоминания. Берлин, 1921 // Архив русской революции, том 1

Память и оценки деятельности[править | править вики-текст]

П. Н. Милюков. Памяти старого друга // 30 марта 1922 года:

А. И. Куприн, писатель:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Российский либерализм: идеи и люди / 2-е изд., испр. и доп., под общ. ред. А. А. Кара-Мурзы — М.: Новое издательство — 2007 — C.691
  2. Бойд Брайан. Владимир Набоков. Русские годы. Изд-во Симпозиум — Независимая газета. С. 94-96
  3. «Газетные „старости“»: Инцидент Набоков — Суворин
  4. Юрий Левинг. Антипатия с предысторией: Набоковы и Суворины в жизни и в прозе. «НЛО» 2009, № 96
  5. Трубецкой Г. Н. «Годы смут и надежд». IX. Крым. Великий Князь Николай Николаевич
  6. Владимир Набоков Переписка с сестрой. — Ann Arbor: Ardis, 1985.
  7. Ледковская М. Забытый поэт. Кирилл Владимирович Набоков // Новый Журнал. — 1997. — № 209. — С. 277-288.
  8. Поэты пражского «Скита» / Составитель: Олег Малевич. — Росток, 2007. — 704 с. — ISBN ISBN 978-5-94668-045-5
  9. Ксения Егорова Пражский поэт Кирилл Набоков // Nabokov Online Journal. — 2011. — Т. V. Архивировано из первоисточника 29 октября 2013.

Источники[править | править вики-текст]