Набор для саке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саке может быть подано в различных сосудах; изображённые называются «сакадзуки» (плоский), «отёко» (цилиндрический) и «масу» (деревянный)

Набор для саке (яп. 酒器 сюки?) — общее название сосудов для подачи и употребления саке, традиционного японского рисового алкогольного напитка. Обычно наборы для саке делаются из керамики, но также встречаются стеклянные, деревянные, из лакированного пластика[ja] и металлические. Сосуды продаются отдельно или в составе сервиза.

Кувшин[править | править вики-текст]

Хрустальный набор: кувшин и отёко

Кувшин для саке называется токкури (яп. 徳利?). Обычно это круглый сосуд с узким горлышком, но встречается во множестве форм, включая форму с носиком «катакути» (яп. 片口?). По традиции саке подогревают, помещая кувшин в ёмкость с горячей водой; узкое горлышко помогает сохранять тепло. В традиционных заведениях, таких, как рётэи[ja] и рестораны, где подают одэн, саке иногда нагревают и подают в металлических контейнерах под названием «тирори» (яп. 銚釐?)[1][2][3][4] или тампо (яп. 湯婆?)[5]. В последние годы стеклянные тирори используются также для охлаждения саке[6].

Чашки для питья[править | править вики-текст]

Лакированный расписной «масу»

В старину саке продавали по объёму, деревянными коробочками, называемыми масу (яп. 枡升?)[7] объёмом около 180 мл (1 го[en], 0,177 л), из которых его и пили. Деревянная коробочка должна была дополнить вкус напитка, так как его готовят в деревянных бочках тару (яп. ?), однако в новое время любители саке не пьют из масу именно из-за того, что дерево изменяет вкус напитка. Однако в традиционных церемониях масу продолжает использоваться. В ресторанах подающий саке в масу может поместить в контейнер чашечку, или опустить сам масу в больший сосуд, и лить сверху саке на меньший сосуд, чтобы он переполнился и перелился в больший, что символизирует богатство.

Обычно масу делают из лакированого дерева или пластика. По традиции масу должен быть наполнен до краёв в знак процветания — в частности, его название омонимично слову «увеличиваться, расти, прибавляться» (яп. 増す масу?).

Невеста пьёт саке из сакадзуки на церемонии сан-сан-ку-до[ja]; женщина справа держит тёси. 1867

В современной Японии саке обычно подают в керамических чашках. Распространены небольшие цилиндрические чашечки «о-тёко» и плоские «сакадзуки» (яп. ?); последние обычно используются в церемониях, к примеру, на свадьбах, однако существуют сакадзуки большего размера для повседневного употребления. Для записи слова «сакадзуки» используется несколько иероглифов: 盃 и 坏[8], а также 盞 для маленьких сакадзуки[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Хэпбёрн, Джеймс Кёртис «Chirori», A Japanese and English dictionary: with an English and Japanese index, Американская пресвитерианская миссия[en], Шанхай, 1867, стр. 41.
  2. (яп.) «銚釐», kotobank/Asahi Shimbun, accessdate=2010-12-22.
  3. (яп.) «お燗グッズ 本格派錫製ちろり», Japan Prestige Sake Association, accessdate=2010-12-22.
  4. Sepp Linhart «Some Thoughts on the Ken Game in Japan: From the Viewpoint of Comparative Civilization Studies», Senri Ethnological Studies, 40 (1995), p. 101—124.
  5. (яп.) «湯婆», kotobank/Асахи, accessdate=2010-12-22.
  6. (яп.) «ちろり», Dewazakura Sake Brewery Corporation, accessdate=2010-12-22.
  7. (яп.) «枡酒», Yahoo! Japan Dictionary/日本国語大辞典, accessdate=2010-12-22.
  8. 1 2 岩井広實監修、工藤員功編 『絵引 民具の事典』 p.56 2008年

Ссылки[править | править вики-текст]