Набу (планета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Набу
Астрографические данные
Расстояние от Центра

34,000 световых лет

Регион

Среднее Кольцо

Сектор

Чоммель

Система

Набу

Период обращения

312 дней

Период вращения

26 часов

Количество солнц

1

Количество лун

3

Физические данные
Вода

85% (в основном в подземных пещерах)

Климат

умеренный

Атмосфера

пригодная для дыхания человеком

Гравитация

стандартная

Социальные данные
Основное население

люди, гунганы

Популяция

625 миллионов, Гунганов неизвестно

Принадлежность

Галактическая Республика, Галактическая Империя, Новая Республика

Набу (англ. Naboo) — вымышленная планета во вселенной «Звёздных войн», населённая двумя независимыми друг от друга обществами — гунганами, обитающими в подводных городах, и людьми, заселяющими поверхность планеты. Естественно-климатические условия планеты напоминают умеренный и субтропический или экваториальный пояса Земли, причём сама планета из Космоса подчёркнуто напоминает нашу, совмещая зелёные ландшафты суши и синие просторы Мирового океана, охватывающего 85 % поверхности Набу. Родной мир Падме Амидалы Наберрие и Джа-Джа Бинкса, а также сенатора и будущего императора Палпатина.

Упоминание в фильмах[править | править исходный текст]

Планета Набу фигурирует в четырёх из шести фильмов киносаги: в фильмах «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» и «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов» Набу является одним из основных мест действия, в фильмах «Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов» и обновлённой в 2004 DVD-версии фильма «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» планета изображена в финальных сценах. К 32 г. ДБЯ относится блокада Набу, установленная Торговой Федерацией, с последующим превращением планеты в арену битвы между дроидами Торговой Федерации и местным ополчением гунганов.

География[править | править исходный текст]

Планета расположена в Чоммельском секторе Галактики и имеет 3 спутника. Феномен Набу длительное время оставался загадкой для астрофизиков: за недостатком цельного расплавленного ядра, пустоты в центре планеты богаты плазмой, что делает планету уникальной и единственной в своём роде во всей Галактике. Использование плазмы в обильных количествах является основой энергетики как сухопутных, так и подводных жителей планеты. Сухопутная поверхность Набу, занимающая чуть более 15 % всей поверхности планеты, покрыта разнотравными лугами, девственными лесами, зелёными холмами, труднопроходимыми болотами и небольшими озёрами. Рельеф Набу преимущественно равнинный. Длиннейший горный хребет, горы Галло, пересекает крупнейший континент, отделяя Великие равнины севера от Лианормских болот на юге. На дне моря Паонга у южного побережья болот находится подводная столица гунганов Ото Гунга. Ото Гунга связан с сакральными центрами поклонения гунганов изученной ими разветвлённой системой пещер и проходов, населённых фантастическими гигантскими монстрами (наподобие тех, которых наблюдают из своего бонго Джар Джар, Квай-Гон и Оби-Ван Кеноби в эпизоде «Скрытая угроза»).

История[править | править исходный текст]

Хотя населяющие моря гунганы являются древнейшими из описанных разумных жителей планеты, однако даже сами подводные жители рассказывают о догунганской цивилизации гуманоидов. Их цивилизация могла прекратить своё существование десятки тысяч лет назад, оставив после себя памятники и руины по всей планете. Крупнейшие из этих руин, остатки храма «Древних», почитаются в качестве Священного места гунганов. Крушение государств «Древних», по-видимому, было связано с нарушением ими баланса морской экосистемы.

Человеческая колонизация[править | править исходный текст]

На протяжении нескольких тысячелетий гунганы безраздельно правили планетой вплоть до начала человеческой колонизации планеты ок. 4000 ДБЯ. В это время беженцы с планеты Гризмальт осели в горах, луговых и степных равнинах. Существует мнение, что само название «Набу» является древнегунганским словом, обозначающим «людей равнин». Две цивилизации, сосуществующие на планете, — люди из наземных городов и гунганы из акваторий и болот, — веками предпочитали не контактировать между собой, и культурные влияния исключались. Однако и открытые столкновения случались очень редко — человеческие поселения и племенные союзы чаще враждовали между собой, чем с гунганами.

На протяжении длительного времени человеческая культура на Набу оставалась кочевой, однако со временем начали развиваться и первые настоящие города. В их числе были древнейшее поселение людей на Набу — Пик Диджа в горах Галло, — а также земледельческие общины Керена и Тида, чьи обильные урожаи обеспечивали доходами зарождающуюся аристократию. Политические центры влияния сконцентрировались в Тиде и Пике Диджа, в то время как Керен стал ведущим центром торговли. Каадара развивался как небольшой городок рыбаков, а Моэния стала единственной человеческой колонией на исконно гунганской территории Лианорских болот.

Человеческая цивилизация Набу развилась до феодального общества с наследственной знатью, но без крепостничества в его классическом виде. Главой государства становился «Верховный король» — церемониальная должность, на которую утверждались принцы из королевской семьи. Один из этих королей, Нармель Исследователь ок. 2000 ДБЯ направил несколько экспедиций колонистов на болотистый спутник Набу — Рори, — где ими было основано поселение, названное в честь Нармеля.

Гегемония Тида[править | править исходный текст]

К 1000 ДБЯ политический кризис привёл к планетарному конфликту, затронувшему большинство городов-государств Набу. Конец войнам был положен королём Тида Джафаном, объединившим все человеческие города под своей властью и сделавшим свой родной город королевской столицей всей планеты. Во время правления династии Джафана Тид непрерывно застраивался. Королевский дворец Тида и выставленные перед ним статуи выдающихся философов, созданные в это время, свидетельствуют о расцвете искусства Набу. Королевская линия Джафана прервалась к 150 ДБЯ, и с этого момента должность правителя (короля или королевы) стала выборной, причём главным критерием считались интеллектуальные способности претендента. Политические институты Набу, совмещая монархические и республиканские тенденции, приняли вид, отдалённо напоминающий шляхетскую республику наподобие Речи Посполитой.

В правление короля Веруны, вступившего на престол в 47 ДБЯ, в самом центре Тида были построены шахты и перерабатывающие заводы, позволившие Набу выйти на лидирующие позиции во всей Галактике по экспорту плазмы, необходимой для космических кораблей и обеспечения населения энергией. Правительство Набу заключило с Торговой Федерацией договор, по которому последняя выступала в качестве посредника в торговле плазмой. Однако Федерация воспользовалась неискушённостью Набу в финансовых сделках, покупая плазму по заниженным ценам и наживая на этом огромные барыши.

Веруна, узнав о финансовых махинациях Федерации, решил покончить с неравноправным договором. Предчувствуя военный конфликт, правитель Набу начал наращивать военный потенциал планеты, вооружённые силы которой вследствие стабилизации политической ситуации сократились до дворцовой охраны Тида и малочисленного, но эффективного, корпуса. Огромным орбитальным станциям Федерации предусматривалось противопоставить эскадрон мобильных стреловидных космических истребителей класса N-1, первые экземпляры которых были размещены в ангаре Тида. Однако эти планы Веруны оказались непопулярными среди населения Набу, чем воспользовался сенатор Палпатин, представлявший Набу в Галактическом Сенате. Под давлением Палпатина король был вынужден в 32 ДБЯ отречься от престола, и на его место была избрана четырнадцатилетняя Падме Наберрие, до этого два года подряд управлявшая Тидом. Приняв тронное имя Амидала, юная королева пообещала найти дипломатическое решение наметившегося конфликта.

Конфликт с Торговой Федерацией[править | править исходный текст]

С целью защиты интересов Набу Падме Амидала пошла на переговоры с Торговой Федерацией и запросила у руководства Галактической Республики установление соответствующего налогообложения на проводимую Федерацией межзвёздную торговлю. В ответ наместник Федерации Нут Ганрей, подстрекаемый Тёмным повелителем ситхов Дарт Сидиусом, ввёл военную блокаду планеты с целью подписания кабального договора с Набу.

Для проведения переговоров Сенат отправил к наместнику Торговой Федерации в качестве посредников двух рыцарей-джедаев — Квай-Гон Джинна и его падавана Оби-Вана Кеноби, — однако переговоры были провалены, так как Нут Ганрей отдал приказ ликвидировать послов. Тем не менее, им удалось спастись и даже наладить через изгнанного из Ото Гунги Джа-Джа Бинкса контакт с гунганами. Когда переговорщики прибыли в Тид, он уже был оккупирован войсками Федерации.

Королевский Совет Набу запретил использовать военные формирования до окончания переговоров, поэтому Тид был отдан практически без боя. Дворцовая гвардия, подчиняющаяся капитану Панаке, была разоружена, а население крупнейших городов Набу вместе с правительством было вывезено в загородные концентрационные лагеря. Эти действия были призваны вынудить королеву Амидалу и губернатора Биббла согласиться на условия Федерации. Однако королева со своим окружением были освобождены из-под стражи джедаями, и Амидала со своими служанками получила возможность покинуть Набу в поисках поддержки в Галактическом Сенате.

Прибыв на Корусант, Амидала попыталась выступить в Сенате, однако Торговая Федерация имела слишком сильные позиции, особенно в свете нерешительности канцлера Фениса Велорума, предлагавшего отправить на Набу специальную комиссию по расследованию обстоятельств оккупации планеты. Единственным решением для королевы оставалось предложение вынести вотум недоверия канцлеру. Хотя голосование в Сенате увенчалось кажущимся успехом, но даже избрание канцлером сенатора от Набу Палпатина не изменило расстановки сил в Сенате и не приблизило оказание военной помощи Республики.

Королеве Амидале не удалось заручиться серьёзной поддержкой Сената, поэтому она вернулась на Набу и лично возглавила сопротивление оккупантами. Она встретилась с руководителем гунганов Босс Нассом, взывая к нему за помощью в борьбе с общим врагом. Заключив впервые за сотни лет союзный договор, гунганы и наземные жители Набу выработали совместный план действий. Гунганы выставляли свою армию против боевых дроидов Федерации. Построенная по средневековому образцу армия гунганов, оснащённая катапультами и энергетическими щитами, героически сопротивляясь армии дроидов, превосходящей гунганскую как по численности, так и по технической комплектации, выманила силы Федерации из городов Набу на открытые пространства.

Оставленный дроидами дворец в Тиде был мгновенно занят оперативной группой во главе с Падме. Истребители из Тидского ангара атаковали и уничтожили главную станцию Торговой Федерации, обесточив дроидов, сражающихся с гунганами. Королева Амидала лично арестовала наместника, после чего войска Федерации были интернированы. За проявленное мужество и самоотверженность Падме Амидале было предложена пожизненная должность королевы, которая могла передаваться её наследникам. От данного предложения Амидала отказалась.

Возвышение Империи[править | править исходный текст]

Падме Амидала пробыла королевой Набу на протяжении двух четырёхлетних терминов — максимально допустимого срока, положенного монарху Набу. Ей наследовала королева Джамилла, правившая в 24—20 ДБЯ. По предложению новой королевы Падме Наберрие заняля пост сенатора от Набу (24—19 ДБЯ). Параллельно с ней в Сенате заседал Джа-Джа Бинкс, ставший первым представителем гунганов в галактическом парламенте.

Жители Набу, восстанавливавшейся после оккупации, оказывали серьёзную поддержку своему земляку Палпатину, продолжавшему возглавлять Сенат, в его политике «твёрдой руки». Несмотря на господствовавшие в обществе настроения относительно необходимости укрепления исполнительной власти для борьбы с сепаратистами, сенатор Амидала рано распознала авторитарные тенденции в управлении Республикой и продолжала активно выступать против создания армии Республики, подчиняющейся напрямую канцлеру. Однако в отсутствие Амидалы в Сенате опасность гражданской войны стала настолько угрожающей, что другой представитель Набу Джар Джар Бинкс предложил передать канцлеру «экстренные полномочия», позволившие использовать армию клонов. Попытки Конфедерации Независимых Систем, включающей Торговую Федерацию, захватить Набу во время войны клонов закончились безуспешно.

После переворота Палпатина и исполнения «приказа 66» по некоторым данным на Набу спрятались несколько рыцарей джедаев, избежавших гибели. Есть также основания полагать, что среди них были и члены Совета Ордена. Но Дарт Вейдер, понимавший суть устройства правления на Набу опасался мятежа этой планеты с самого начала. Его опасения подтвердились, когда контрразведка обнаружила укрывшихся джедаев. Десант во главе с гвардейскими отрядами клонов взял планету под контроль. В боях на стороне рыцарей сражались и некоторые бойцы ополчения. Итогом стала казнь всех мятежников и подчинение Джамиллы Империи. Однако в целях секретности данные о «чистке» на Набу были скрыты от многих до самого момента свержения императора. В целом, жители Набу, в отличие от Падме, поддержали установление Галактической Империи. Многие из них служили имперской власти, а капитан Панака даже стал помощником Императора Палпатина. На это время припадают годы правления популярной королевы Набу Кайланты, отрицающей политическую систему как коррумпированной Старой Республики, так и авторитарной Империи. Поэтому Кайланта отказалась изменить демократические положения Конституции Набу, а племянницу Падме Амидалы Пуджу Наберрие назначила представителем планеты в Имперском Сенате, где заседала и её двоюродная сестра Лея Органа. Королева Кайланта была убита имперским клоном за отказ выдать джедая, избежавшего императорской чистки.

Известные монархи Набу[править | править исходный текст]

  • Король Нармель (ок. 2,000 ДБЯ)
  • Королева Ярм (???)
  • Король Джафан (ок. 532 ДБЯ)
  • Король Веруна (47 ДБЯ — 32 ДБЯ)
  • Королева Амидала (32 ДБЯ — 24 ДБЯ)
  • Королева Джамилла (24 ДБЯ — 20 ДБЯ)
  • Королева Апайлана (20 ДБЯ — 12 ДБЯ)
  • Королева Кайланта (12 ДБЯ — 4 ПБЯ)

Известные сенаторы от Набу[править | править исходный текст]

Некоторые факты[править | править исходный текст]

  • Слово «набу» происходит с Древнего Востока: в месопотамской мифологии бог по имени Набу покровительствовал мудрости и письму, а древние египтяне называли «набу» (или «рабу») одно из ливийских племён.
  • Архитектура Тида, административного центра Набу, была спроектирована и исполнена в римско-ранневизантийском стиле.
  • Съемки Тида велись в итальянском городе Казерта, а окрестных территорий Набу — в испанской Севилье. Для моделирования дворца королевы Амидалы использовались также компьютерные технологии.
  • В оригинальной англоязычной версии «Скрытой угрозы» по отношению к кораблю Падме Амидалы используется прилагательное «Nubian» (то есть «Нубийский») вместо лексически правильного (производного от названия Набу) «Nabooan». Впоследствии в расширенной вселенной Звездных войн было разъяснено, что Нубия (Nubia) — планета из числа центральных миров, на которой и был сконструирован корабль J-Type 327 Nubian.
  • В первом наброске сценария «Скрытой угрозы», Набу предполагалось назвать Утапау, производным от «Утопия». Ранее это название рассматривалось как первый вариант названия Татуина, а в конечном итоге оно было дано планете, впервые изображённой в «Мести ситхов».

Ссылки[править | править исходный текст]