Наварх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Наварх (др.-греч. ναύαρχος) — командующий флотом в Древней Греции. Навархи нередко противопоставлялись монархам; над ними был учрежден контроль в виде гражданской коллегии из 3—11 членов, которая могла сменять наварха. Боязнь диктатуры привела к сокращению сроков назначения наварха и другим ограничениям. Термин «навархос» использовался и при Александре Великом (см. Неарх[1]) и последовавших после него эллинистических царствах, но назначался царём, чем отличался от наварха города-государства .

Само слово не вышло из обихода в греческом языке, но в Византийский период, для обозначения командующего императорским флотом, использовалось заимствованное из латинского слово друнгарий.

Наварх в сегодняшнем ВМФ Греции[править | править вики-текст]

Флаг Наварха

Самым естественным образом, с началом Греческой революции 1821 года, когда жители греческих островов Идра, Спеце и Псара обратили свои торговые корабли в боевые, термин наварх(ос) употреблялся для командующих соответствующих островов. После того как Иоанн Каподистрия принял правление Грецией, в ходе реформы армии и флота, термин наварх(ос) был приведен к аналогии с устоявшимся в других европейских флотах термином адмирал. Для этого пришлось, используя префиксы греческого языка, создать и новые слова. Соответственно командование и звания на флоте были распределены следующим образом[2]:

С приходом к власти короля Оттона, высшим занием в королевском флоте стало анти-навархос (вице-адмирал), поскольку король был командующим вооружёнными силами [3]. И в сегодняшнем ВМФ Греции высшими званиями приняты анти-навархос и ипо-навархос . Звание навархос присваивается по совместительству с должностью начальника генерального штаба.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Арриан, Анабасис Александра vi. 19, 21; vii. 4, 19, 20]
  2. Δημήτρης Φωτιάδης,Ιστορία του 21 ,ΜΕΛΙΣΣΑ,1971,τ.Δ,σ.226-227
  3. Στέφανος Π. Παπαγεωργίου ,Απο το Γένος στο Έθνος ,1821-1862,σελ.342


Источники[править | править вики-текст]

  • Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 16.
  • Г. Бузольт, Очерк государственных и правовых греческих древностей, Харьков, 1895.