Наводнение в Белуджистане (2011)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наводнение в Белуджистане 2011 года
Balochistan in Pakistan (claims hatched).svg
Тип погодной аномалии

сильное наводнение

Дата

конец февраля 2011

Причина

продолжительные муссонные дожди
выход крупных рек из берегов

Район охвата

Пакистан провинция Белуджистан

Длительность погодной аномалии

28 февраля — 4 марта

Погибших

3+

Пострадавших

100+

Экономический ущерб

неизвестен

Наводнение в Белуджистане — наводнение, начавшееся в конце февраля 2011 года после продолжительных дождей, приведших к выходу из берегов нескольких крупных рек в провинции Белуджистан. От наводнения погибло по меньшей мере 3 человека, около 100 человек остались без крова. Провинция сильно пострадала в результате прошлогоднего наводнения, после которого по информации УВКБ 166 000 пострадавших всё ещё живут в 240 лагерях[1].

Наводнение[править | править вики-текст]

Метеорологический департамент выпустил предупреждение, в котором он предупредил, что западное волнение в Иране, вероятно, переместится в Белуджистан, принеся обильные дожди в течение четырёх дней. Сильные дожди начались 28 февраля лишь в Белуджистане, тогда как умеренный дождь был в других частях страны. 5 марта дожди дошли до Индии[2][3].

Последствия[править | править вики-текст]

Около 100 человек остались без крова из-за внезапных наводнений, смывших дома в Кветте и других областях северного и центрального Белуджистана. Движение между Зиарат и Лоралаи через Саньяви было приостановлено после сильного снегопада в долине, поскольку четыре фута снега упали в холмистых областях Зиарата и приблизительно шесть дюймов в городе за 24 часа. По крайней мере 70 зданий были смыты ливнями в Нушки, и более чем дюжина зданий разрушилась в областях Худа и Хротабад Кветты. Наводнение затопило большое количество зданий. Часть района Чагай была также затронута. Мост на национальном шоссе Кветта — Карачи был смыт[4][5]

28 февраля административный центр провинции попал под сильные ливни[6]. Во время шестидневного влажного периода пик осадков достигал 45 мм 24 часа, который был зарегистрирован 1 марта 2011[7][8]

Реакция пакистанского Правительства[править | править вики-текст]

Министр по чрезвычайным ситуациям лично посетил пострадавшие области и дал распоряжение выделить 200 палаток, 200 одеял и еду. Также было заявлено, что в государственных учреждениях будут созданы лагеря для пострадавших.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]