Навратиль, Мишель Марсель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мишель Марсель Навратиль
Michel Marcel Navratil
Род деятельности:

Философ

Дата рождения:

12 июня 1908({{padleft:1908|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Место рождения:

Ницца, Третья французская республика (Франция)

Страна:

Flag of France.svg Франция

Дата смерти:

30 января 2001({{padleft:2001|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (92 года)

Место смерти:

Монпелье, Франция

Отец:

Мишель Навратиль-ст.

Мать:

Марчелла Каретто

Дети:

Элизабет Навратиль

Мишель Марсель Навратиль на Викискладе

Мишель Марсель Навратиль (фр. Michel Marcel Navratil) (12 июня 1908 — 30 января 2001) — один из выживших пассажиров океанского лайнера «Титаник», который затонул 15 апреля 1912 года в Атлантическом Океане. Мишель и его брат Эдмон (1910—1953) были известны, как «Titanic Orphans» (рус. Сироты «Титаника»), потому что единственный сопровождающий их взрослый — их отец, — погиб, и братьев, в силу их возраста, не сразу смогли идентифицировать. Мишель Навратиль стал последним умершим среди спасённых мужского пола.

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Мишель Навратиль родился 12 июня 1908 года в Ницце. Отец Мишель (Михель) Навратиль-старший (1880 — 15 апреля 1912) был словацким эмигрантом, который родился в Середе (когда существовало Королевство Венгрия), затем перебрался в Венгрию, а оттуда — в Ниццу, где стал работать портным. Мать Марчелла Каретто (умерла в 1974[1]) была итальянкой. Родители поженились в Лондоне 26 мая 1907 года. У Мишеля был младший брат Эдмон Роже Навратиль, который родился 5 марта 1910 года.

Брак родителей оказался непрочным. Бизнес отца стал разваливаться, а сам он начал подозревать жену в измене. В начале 1912 года Мишель и Марчелла разошлись и при разводе право опеки над сыновьями досталось Марчелле, однако, она разрешила Мишелю забрать детей к себе на Пасху. Позже, когда она приехала за ними, то обнаружила, что все трое исчезли. Мишель решил эмигрировать в США и захватить детей с собой. После краткого пребывания в Монте-Карло он с детьми перебрался в Англию, где в Лондоне на время остановился в Отеле Чаринг-Кросс[1].

«Титаник»[править | править вики-текст]

Мишель (справа) и Эдмон на фотографии, сделанной для попытки установления их личностей после катастрофы.

Во время катастрофы Мишелю было три года, Эдмону — два. Мишель запомнил все четыре дня пути, как «ощущение полного благополучия»[2]. На борт «Титаника» , Навратили взошли в качестве пассажиров 2-го класса, но, ради подстраховки, билеты были зарегистрированы на имя Луис М. Хоффмана (Louis M. Hoffman) и его сыновей Луис (Мишель) и Лото (Эдмон)[1]. Фальшивое имя было взято от друга, который помог Мишелю-старшему уехать из Франции. Перед попутчиками Мишель изображал вдовствующего отца-одиночку и говорил, что «Миссис Хоффман» умерла. На протяжении всех четырёх дней он не расставался с детьми, играя с ними на передней палубе, и делал так, чтобы они всегда были в поле его зрения. Вольность он позволил себе только один раз, когда попросил их соседку по обеденному столу 17-летнюю швейцарку Берту Лейманн (которая спаслась), которая знала французский, но не знала английского, присмотреть за мальчиками, пока он будет играть в карты. Во время пути Мишель-старший послал в Венгрию телеграмму своей матери, в которой спрашивал, сможет ли его сестра с мужем принять мальчиков в случае чего; очевидно, это было запасным планом на тот, случай, если они не смогли бы устроиться в Америке[1].

Шлюпка D, заснятая одним из пассажиров «Карпатии».

Хотя Мишелю было три года он хорошо запомнил многие эпизоды катастрофы[2]. Во время столкновения с айсбергом он и Эдмон спали. «Мой отец вошел в нашу каюту, где мы спали. Он очень тепло одел меня и взял на руки. Незнакомец [который был вместе с ним] сделал то же самое для моего брата. Когда я думаю об этом сейчас, то я очень тронут. Они [отец и незнакомец] знали, что умрут[2].» Мишель и Эдмон спаслись в последней, спущенной на воду, складной шлюпке D. Поскольку Чарльз Лайтоллер выставил вокруг шлюпки отцепление из матросов, чтобы в шлюпку могли садится только женщины и дети, Мишель-старший сумел передать детей на руки пассажирке 1-го класса 24-летней Маргарет Бештейн Хэйс. Позже Мишель вспоминал, что последним, что он услышал от отца, было: «Мой малыш, когда ваша мать найдёт вас, а она, конечно же, найдёт, скажи ей, что я любил её нежно и люблю до сих пор. Скажи ей, что я ожидал, что она поедет за нами, чтобы мы могли счастливо жить вместе в условиях мира и свободы в Новом Свете.»[1][2] Тело Мишеля Навратиля-старшего было пятнадцатым, которое подобрало судно «Маккей-Беннет». Выдержка из отчёта:

№ 15, МУЖСКОЙ, ОЦЕНОЧНЫЙ ВОЗРАСТ — 36 ЛЕТ, ВОЛОСЫ И УСЫ — ЧЁРНЫЕ.
ОДЕЖДА — Серое пальто с зелёной подкладкой; коричневый костюм.
ИМУЩЕСТВО — Карманная книга; золотые часы и цепь; кошелек с £6; квитанция от „Thos. Cook & Co.“ ; билет; курительная трубка; револьвер (заряженный); монеты; ключи, и т.д.; счёт для Отеля Чаринг-Кросс (Комната 126, апрель 1912).
Второй класс.
ИМЯ — ЛУИС М. ХОФФМАН.[1]

Как и остальные Мишель-старший 15 мая 1912 года был захоронен в Галифаксе, но из-за того, что его вымышленная фамилия по звучанию напоминала еврейскую, его похоронили не на кладбище Фейрвей, а на Барон де Хёрш[1].

Другая фотография братьев, опубликованная 22 апреля. Поскольку Мишель-старший за время пути часто называл сыновей вымышленными именами, которые были даны при регистрации, то это фото указывает их, как «Луи» и «Лола».

Момент потопления «Титаника» Мишель не запомнил, он и Эдмон заснули по мере того, как шлюпка удалялась от тонущего корабля. В следующий раз Мишель проснулся, когда на горизонте показалась «Карпатия». Всё то время, что они провели в шлюпке D пассажир 1-го класса Хью Вулнер подкармливал Мишеля печеньем. На борт их подняли в мешках. Так как они были совсем маленькими и не говорили по-английски, они не могли позволить идентифицировать себя, а поскольку их отец утонул, то Мишель и Эдмонд были единственными не востребованными детьми среди выживших и поэтому пресса нарекла их «Titanic Orphans». Маргарет Бештейн Хэйс, которой Мишель-старший передал мальчиков при посадке в шлюпку, умела говорить по-французски и на время приютила братьев у себя дома в Нью-Йорке на 304 Уэст 83 Стрит. Позже Марчелла Навратиль узнала сыновей на фотографиях в газетах и, при содействии «White Star Line», приехала в Нью-Йорк, где 16 мая воссоединилась с мальчиками. Они отправились обратно во Францию на борту «Океаника»[2].

Дальнейшая судьба[править | править вики-текст]

На протяжении всей жизни Мишель Навратиль утверждал, что схватка со смертью в столь юном возрасте и потеря отца сильно повлияли на его мыслительные процессы[3]. Будучи в университете в 1933 году Мишель женился на своей однокурснице. В конечном итоге он стал преподавателем философии[4]. Факт, что некоторые богатые пассажиры из первых двух классов «покупали» себе места в шлюпках Мишель прокомментировал позже так: «Мы оказались рядом с дочерью американского банкира, которая сумела спасти свою собаку — никто не возражал. Существовали огромные имущественные различия людей на корабле, и позже я понял, что если бы мы не были во втором классе, мы бы погибли. Люди, которые выжили, чаще всего были обманщиками и агрессорами, у честных же не было не единого шанса.»

В 1987 году Мишель приехал в Уилмингтон, чтобы отметить с остальными выжившими 75-ю годовщину катастрофы. Это был его первый визит в США после 1912 года. Спустя год Мишель присоединился к десяти живым на тот момент спасённым в «Историческом обществе Титаника» в Бостоне. В 1996 Мишель вместе с Элеанорой Айлин Джонсон и Эдит Хэйсмен отправился в круиз к месту трагедии, где тогда были предприняты попытки поднять на поверхность большую часть корпуса судна. 27 августа того же года Мишель, перед возвращением во Францию, приехал в Канаду и впервые посетил могилу отца спустя 84 года[5]. Остаток своей жизни он прожил в Монпелье и умер 30 января 2001 года[2].

Эдмон работал декоратором, затем стал архитектором и строителем, он тоже был женат. Во время Второй мировой войны он вступил в ряды французской армии и был взят в плен, но сумел сбежать оттуда, однако сильно подорвал здоровье и умер в 1953 году в возрасте 43 лет[6].

Дочь Мишеля Элизабет, оперный директор, является автором книги «Les enfants du Titanic» (рус. Дети Титаника), в которой рассказывает о печальном путешествии её отца, дедушки и дяди[7].

Библиография[править | править вики-текст]

Источник информации —- электронный каталог Британской национальной библиотеки:

  1. Michel Navratil, Introduction critique a une decouverte de la pensee. / «Bibliothèque de philosophie contemporaine». Paris, 1954. 112 p.
  2. Michel Navratil, Les Tendances constitutives de la pensee vivante. / Part of «Bibliothèque de philosophie contemporaine. Psychologie et sociologie». Part title: Les Tendances constitutives de la pensée vivante. 1. Sensori-motricité et imagination comme conditions de la pensée humaine.Part title: Les Tendances constitutives de la pensée vivante. 2. L’Ouverture de la pensée humaine à la raison. Paris, 1954. 2 tom.

См. также[править | править вики-текст]

Список последних пассажиров «Титаника»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Mr Michel Navratil (Louis M. Hoffman) (англ.). Encyclopedia Titanica. Проверено 8 января 2012. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2012.
  2. 1 2 3 4 5 6 Master Michel Marcel Navratil (рус.). Encyclopedia Titanica. Проверено 8 января 2012. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2012.
  3. Michel Navratil -- Titanic Survivor, 92 (рус.). New York Times (1 февраля 2001). Проверено 8 января 2012. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2012.
  4. Last male survivor of Titanic dies (рус.). BBC News (2 февраля 2001). Проверено 8 января 2012. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2012.
  5. RANDY KENNEDY. With Ship's Hull Back on the Ocean Floor, Titanic Buffs Return to New York (англ.). New York Times (2 сентября 1996). Проверено 8 января 2012. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2012.
  6. Master Edmond Roger Navratil (англ.). Encyclopedia Titanica. Проверено 8 января 2012. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2012.
  7. Elisabeth Navratil [1] = Survivors: A True-Life Titanic Story. — 224 с.

Ссылки[править | править вики-текст]