Навстречу вечности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Навстречу вечности
англ. Into Eternity
Into Eternity.jpg
Жанр

документальный фильм

Режиссёр

Михаэль Мадсен

Продюсер

Лисе Ленсе-Мёллер, Сами Яхнукайнен, Кристина Оберг, Лиса Таубе, Томас Эскильссон

Автор
сценария

Михаэль Мадсен, Йеспер Бергманн

Оператор

Хейкки Ферм

Композитор

Карстен Фундаль

Кинокомпания

Magic Hour Films, Mouka Filmi, ATMO, Film i Väst

Длительность

75 мин.

Бюджет

669,000[1]

Страна

ДанияFlag of Denmark.svg Дания
ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия
ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

Язык

английский, финский, шведский

Год

2010

IMDb

ID 1194612

Навстречу вечности[2], или В бесконечность[3] (англ. Into Eternity) — документальный фильм 2010 года совместного производства Дании, Финляндии и Швеции датского режиссёра Михаэля Мадсена (дат. Michael Madsen). Фильм посвящён объекту, являющемуся по нескольким параметрам уникальным для нашей цивилизации, — хранилищу ядерных отходов ONKALO, строящемуся в Финляндии.

Премьера фильма состоялась в Дании 6 января 2010 года[4]. В Финляндии фильм впервые был показан 30 января 2010 года[4], а в России — 24 июня 2011 года[4] в рамках программы «Свободная мысль» 33-го Московского международного кинофестиваля (23.06 — 02.07.2011)[3].

Рейтинг фильма в базе данных Internet Movie Database по состоянию на 19 июля 2011 года составлял 7,5[5].

Содержание[править | править вики-текст]

В Финляндии, на территории коммуны (общины) Эурайоки провинции Сатакунта, в нескольких километрах от атомной электростанции Олкилуото (фин.)русск., с 1990-х годов годов строится первое на нашей планете постоянное хранилище ядерных отходов ONKALO. Примерно в 2020 году оно вступит в эксплуатацию и начнёт принимать отработавшее ядерное топливо с финских атомных электростанций, которое будет храниться в специальных капсулах в разветвлённой системе туннелей, пробитых в твёрдых скальных породах на глубине около пятисот метров. Планируется, что в течение XXI века это хранилище будет расширяться и заполняться, а в начале XXII века работы над этим объектом будут закончены, хранилище будет законсервировано и вход в него будет запечатан (взорван). Строительство ведётся с таким расчетом, чтобы это хранилище могло в пассивном режиме, без какого-либо обслуживания, гарантированно прослужить сто тысяч лет — срок, в течение которого уровень радиации отходов снизится до безопасного уровня. Планируемый срок функционирования строящегося объекта — сто тысяч лет — также является уникальным для нашей цивилизации.

Фильм состоит из документальных съёмок внутри сооружения, а также из интервью с руководителями атомной промышленности Финляндии, с экспертами разных стран по ядерной безопасности, с рабочими-подрывниками.

Уникальность сооружения поднимает уникальные вопросы, на которые нет чёткого ответа; ранее эти вопросы исследовались лишь писателями-фантастами, теперь же они имеют реальное практическое значение. Один из главных вопросов — следует ли передавать будущим поколениям информацию об этом объекте, а если передавать, то в каком виде? Что лучше — оставить на поверхности некие знаки, предупреждающие о том, что в этом месте не следует заниматься бурением, или, наоборот, лучше сделать так, что на поверхности ничто не напоминало о каких-либо проводившихся здесь работах? Авторы фильма указывают на парадокс ситуации: человечество должно передать будущим поколениям информацию, что они должны помнить о том, что об этом объекте им следует забыть…

Другой вопрос похож на первый, но связан с другой гипотетической ситуацией: можно представить, что человечество забыло об этом объекте, но когда-то в будущем каким-либо образом люди попали внутрь этого сооружения. Как дать им понять, что всё живое здесь подвергается смертельной опасности и отсюда лучше уйти?[2][3]

Локальные названия[править | править вики-текст]

  • В программе 33-го ММКФ фильм встречается как под названием «Навстречу вечности»[2], так и под названием «В бесконечность»[3].
  • Onkalo — säteilevä hauta («Онкало — радиоактивный могильник») — финское название фильма[4].
  • При показе фильма по английскому телевидению использовалось название Nuclear Eternity («Ядерная вечность»)[4].
  • При показе фильма в Японии в английских субтитрах использовалось название Safety in 100,000 Years' Time («Безопасность на 100 000 лет»)[4].

Призы[править | править вики-текст]

  • 2010: Приз Амстердамского фестиваля документального кино[3].
  • 2010: Специальное упоминание на Фестивале документального кино в Атланте[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По данным IMDb (см. ссылку в карточке фильма).
  2. 1 2 3 33 ММКФ, 2011, с. 53
  3. 1 2 3 4 5 6 В бесконечность // Официальный сайт 33 ММКФ. (Проверено 19 июля 2011)
  4. 1 2 3 4 5 6 Into Eternity: Release dates, Also Known As (англ.) (Проверено 19 июля 2011)
  5. Рейтинг фильма на IMDb (англ.) (Проверено 19 июля 2011)

Литература[править | править вики-текст]

  • Свободная мысль / Free thought // 33 Московский международный кинофестиваль. 23.06 — 02.07.2011. Путеводитель по фильмам. — М.: ММКФ, 2011. — С. 53—57. (рус.) (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]