Навязчивый сон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Навязчивый сон (фильм, 2000)»)
Перейти к: навигация, поиск
Навязчивый сон
Chasing Sleep
Chasing Sleep.jpeg
Жанр

фильм ужасов
триллер

Режиссёр

Майкл Уолкер

Продюсер

Тома Бидеген
Оливье Глаас
Леа Ди Бернардо

Автор
сценария

Майкл Уолкер

В главных
ролях

Джефф Дэниелс
Молли Прайс
Эмили Бергл
Джулиан Макмэхон

Оператор

Джим Дено

Кинокомпания

Canal+

Длительность

100 мин.

Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада
СШАFlag of the United States.svg США
ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

английский

Год

2000

IMDb

ID 0221069

«Навязчивый сон» (англ. Chasing Sleep) — психологический триллер 2000 года сценариста и режиссёра Майкла Уолкера, совместного производства киностудий США, Канады и Франции. В основе сюжета анализируется реакция профессора колледжа, который, проснувшись утром, обнаруживает свою жену пропавшей.
В главных ролях — Джефф Дэниелс и Эмили Бергл. Премьера состоялась 8 сентября 2000 года Международном кинофестивале в Торонто, Канада[1]. На видео фильм вышел 16 сентября 2001 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Эд Саксон (Джефф Дэниелс), профессор колледжа, просыпается и обнаруживает, что его жена не вернулась домой. Он принимает какие-то таблетки, после решает позвонить её подруге Сьюзи (Молли Прайс), и спрашивает, что он должен делать в таком случае. Сьюзи предлагает обратиться в местную больницу, но там заверяют, что не располагают никакими сведениями о его жене. Эд решает позвонить в полицию. Детектив Дерм (Джил Беллоуз) приезжает к нему домой, чтобы разобраться на месте. Он также принимает непонятные таблетки, напоминающие таблетки Эда. Они проверяют рабочее место Сьюзи, находят несколько сообщений на автоответчике. Одно из них было оставлено некоим Джорджем (Джулиан Макмэхон), а вскоре обнаруживается, что машина пропавшей жены была оставлена возле дома этого самого Джорджа. Переживая за жену, Эд вынужден думать и о том, что он пропускает работу в колледже, где должен вести занятия.

Эд страдает галлюцинациями, на время отключается от сознания, и в целом ведёт себя странно. Ему звонит Джордж, но ничего не говорит про местонахождение Сьюзи. Он получает также несколько звонков с работы, где всем неясно, что с ним творится. К нему приходит Сэди (Эмили Бергл), одна из его учениц, которая очень беспокоится. Эд решает не рассказывает всей правды о жене. Вместо этого он говорит, что она отправилась в гости к своей матери. Сэди нечаянно поранилась в ванной, и Эд предлагает ей сменную одежду. Она говорит, что слышала женский крик, на что Эд отвечает, что часто слышит крики соседей, которые постоянно ругаются. Когда Сэди уходит, возвращается детектив Дерм, который ищет любые зацепки. Он обнаруживает окровавленную рубашку, и после объяснения Эда о порезе Сэди, остаётся удовлетворённым ответом. Дететив находит дневник, который вела Сьюзи, где она выражала смешанные чувства по отношению к мужу — жалость, презрение, страх. Эд отбирает у детектива дневник и сжигает его[2].

Джеффри Костас (Зак Гренье), психиатр, который возглавляет группу поддержки жертв, посещает Эда, предлагая ему успокоительное. Эд вначале отказывается, но совладеть с собой становится труднее, и он принимает лекарства. Несмотря на их сильную дозировку, Эд все равно не может заснуть, страдая бессонницей. Сэди возвращается к нему, обеспокоенная тем, что он так много пропустил занятий в колледже, но их прерывает... Сьюзи. Эд отмахивется от неё, утверждает, что Сэди просто его студентка. После того, как он избавляет от Сьюзи, Сэди говорит, что восхищается им. Всё это напоминает неудавшееся свидание, которое Эд резко обрывает. Сэди, расстроенная и униженная, уходит.

Детектив Дерм сообщает Эду, что обнаружено тело его жены. Подавленный, он хочет поговорить с Джеффри Костасом. Они рассуждают на тему, как эти печальные события могут сказаться на Эде, и Костас убеждает его повогорить с полицией, и готов сделать это от его имени. Однако в полиции заверяют, что никакого тела нет. Это приводит к тому, что детектив и психиатр выдвигают против Эда обвинения. Эд по-прежнему бредит, у него галлюцинации, заставляющие признать свою вину в убийстве Сьюзи. Джордж, арестованный ранее за нападение на Эда, возвращается к нему в дом с целью поквитаться. Вместо этого, Эд убивает Джорджа. Прибывший детектив наблюдает картину, потом опускается на колени, прося Эда успокоиться. Ванная наполняется кровью, и Эд видит, как его жена, здоровая и невредимая, играет на пианино.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Слоган фильма — «Кошмар начинается, когда вы открываете глаза»
  • Съёмки картины проходили в штате Мичиган, США
  • Над созданием фильма работали зарубежные кинокомпании Canal+, Forensic Films, Glaski Productions и TVA International
  • Джеффу Дэниелсу пришлось почти весь фильм проходить босиком
  • Лицам до 17 лет при просмотре обязательно присутствие взрослого[3]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Майкл Уолкер, автор сценария и режиссёр фильма, в 2001 году был отмечен наградами на Международных кинофестивалях фантастических фильмов в Жерармере, Франция и Швеции[4]

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

Фильм получил смешанные отзывы. На сайте «Rotten Tomatoes» почти половины положительных голосов[5]. «The Chicago Reader» отметил, что «Уолкер проделывает впечатляющий трюк возвращения в антисептическое состояние удушения внутри дома сквозь метафору психического состояния Даниелса»[6]

Мировой релиз[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]