Нагаленд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нагаленд
хинди नागालैंड
англ. Nagaland
Герб
Герб
Флаг
Флаг
Статус

Штат

Административный центр

Кохима

Крупнейший город

Димапур

Губернатор

Кришан Кант Паул

Главный министр

Т.Р. Зелианг

Официальный язык

английский

Население (2011)

1 980 602 (25-е место)

Плотность

119,46 чел./км² (30-е место)

Площадь

16 579 км²
(25-е место)

Нагаленд на карте

Код ISO 3166-2

IN-NL

Официальный сайт
Commons-logo.svg Нагаленд на Викискладе
Координаты: 25°40′ с. ш. 94°07′ в. д. / 25.67° с. ш. 94.12° в. д. / 25.67; 94.12 (G) (O)
Нагаленд и штаты северо-восточной Индии

Нагале́нд (хинди नागालैंड; англ. Nagaland) — небольшой по территории штат на востоке Индии. Столица — Кохима, крупнейший город — Димапур. Население 1 980 602 человек (25-е место среди штатов; данные 2011 г.). Официальный язык — английский. Ранее употреблялось также название Нага-Прадеш.

География[править | править вики-текст]

Площадь территории 16 579 км² (25-е место).

История[править | править вики-текст]

В XII—XIII вв. наги установили контакт с ахомами, населявшими в то время территорию современного Ассама. Однако на традиционный образ жизни нагов это серьёзно не повлияло. В XIX в. с приходом англичан, территория Нагаленда в конечном счёте попала под их контроль.

После провозглашения независимости Индии в 1947 году территория входила в состав штата Ассам. В то время Нагаленд назывался Нага-Хилз-Тюнсан. Однако местное население испытывало недовольство и боролось за самоопределение. Поэтому в 1961 году территория был переименована в Нагаленд и получила статус штата Индийского Союза, формально провозглашённого 1 декабря 1963 года.

Штат был провозглашён 16-м штатом Индийского Союза. Он граничит с Ассамом на западе, Мьянмой на востоке, Аруначал-Прадешем на севере и Манипуром на юге. Нагаленд имеет семь административных районов, которые населяют 16 основных племён и других народностей.

Население[править | править вики-текст]

На территории штата проживают племена нага, говорящие на языках сино-тибетской семьи. Всего можно выделить 16 основных этнических групп и множество более мелких. Несмотря на родство языков и некоторую общность культурных традиций, жители Нагаланда не образуют единого народа, племена живут в сильной изоляции друг от друга (в силу географических условий).

В антропологическом отношении население относится преимущественно к индо-монголоидной группе.

Административно-территориальное деление[править | править вики-текст]

Округа Нагаленда

Штат включает в себя 11 округов:

В 1963 году Нага-Прадеш состоял из трёх округов: Кохима, Туенсанг и Мококчунг. В 1973 году к ним были добавлены четыре новых округа: Зунхебото и Вокха (из округа Мококчунг), Мон (из округа Туенсанг) и Пхек (из округа Кохима). В 1980-е годы часть округа Туенсанг была передана в состав округа Мон, а часть округа Пхек — в состав округа Зунхебото.

В 1998 году из части округа Кохима выделен округ Димапур. В 2002 году округ Туенсанг был разукрупнён с выделением округа Лонгленг. В 2004 году выделен новый округ Перен из округа Кохима, а также новый округ Кипхире из округа Туенсанг.

Политика[править | править вики-текст]

В сентябре 2009 аналитики МВД Индии опубликовали свои оценки влияния и боевого потенциала повстанцев из левохристианских партизанских группировок нага. В целом, по «уровню повстанческого насилия» штат Нагаленд считается «третьим среди штатов Северо-Востока», после соседних штатов Манипур и Ассам. Повстанцы-нага оперируют не только в Нагаленде (по данным МВД, «в 10 из 11 округов» этого штата), но и в 4 округах Манипура, 2 округах Ассама и 2 — штата Аруначал-Прадеш, а также в Мьянме. Причем в Мьянме превалируют повстанцы из Национального социалистического совета Нагаленда, возглавляемого С. Кхаплангом, а в самом Нагаленде — из Национального социалистического совета Нагаленда, возглавляемого Исаком Чиси Сву и Тхуингаленгом Муивахом. Обширные территории де-факто не подчиняются ни властям Индии и Мьянмы, ни местным органам власти, а их население считает себя гражданами Народной республики Нагалим.

Согласно оценке МВД Индии, «власть параллельного правительства Народной республики в той или иной мере признают почти все из 1317 деревень Нагаленда». «Годовой бюджет так называемой Народной республики» в 2008 году «был в диапазоне от 2 до 2,5 миллиардов индийских рупий, а до 2006 года он составлял от 200 до 250 миллионов рупий в год». По данным индийских спецслужб, за 2008 год Армия нага (вооруженное крыло Национального социалистического совета Нагаленда) «увеличила количество боевиков с 3 до 5 тысяч, большей частью за счёт того, что в неё массово переходят бойцы из других повстанческих группировок нага. Состоит Армия нага из одной бригады и 6 батальонов, а также из нескольких „городских команд“ и „специальных мобильных групп“. Главнокомандующим Армии нага явлется С. Хунгши».

При этом «самые крупные легальные общественные организации нага, Ассоциация матерей нага, Нага Хохо, Народное движение нага за права человека, Студенческая федерация нага и Объединенный совет нага уже особо не скрывают, что активно поддерживают именно Национальный социалистический совет Нагаленда Исака и Муиваха. Влияние этой организации откровенно превалирует по сравнению с другими группировками, как левохристианскими, так и националистическими». Для сравнения, по всё тем же оценкам индийского МВД, под ружьём у Национального социалистического совета Нагаленда «ещё недавно находилось до 2 тысяч боевиков, но в последнее время их количество уменьшилось из-за того, что часть из них переходит в ряды Армии нага». Существуют также повстанческие КПП: «На национальном шоссе № 39, начиная с Манипура, годами существуют 26 контрольно-пропускных пунктов одной только Армии нага, которые, в том числе, взимают революционный налог в пользу Народного Нагалима. Каждое транспортное средство должно уплатить за проезд 4 тысячи рупий. Существование и расположение этих постоянных КПП хорошо известно не только всем проезжающим по шоссе, но и властям штатов Манипур и Нагаленд, полицейскому начальству и командирам вооружённых подразделений индийской армии, в частности, „Ассамских стрелков“, однако они не в силах что-либо поделать»[1].

Экономика[править | править вики-текст]

Культура[править | править вики-текст]

В Нагаленде развито народное искусство, традиции которого передаются из поколения в поколение. Музыка здесь является неотъемлемой частью жизни. Народные песни прославляют предков, мужество воинов и героев. Поэтические песни о любви рассказывают о трагических историях любви.

Нынешнее поколение нагов производит одежду, сочетающую современные и традиционные техники. Нагаленд считается центром моды в восточной Индии.

У каждого племени есть своё традиционное церемониальное одеяние: разноцветные «копья» и «дао», украшенные козлиной шерстью; головные бамбуковые уборы, переплетённые стеблями орхидей и украшенные зубами кабана и перьями птицы-носорога. В прежние времена каждый воин своей доблестью должен был заслужить эти предметы.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]