Нагид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нагид (ивр. נגיד‎, предводитель, вождь начальник) — духовный глава еврейской общины, в основном, в мусульманских странах в средние века.[1]

Начиная с X–XI вв. должность нагида существовала в Испании, Кайруане, Египте, Йемене, а с XVI в. по XIX в. — в Марокко, Алжире и Тунисе.

В Египете должность нагида просуществовала около 800 лет. В Каирской генизе сохранились документы, содержащие многочисленные детали, свидетельствующие о деятельности местных нагидов. По некоторым источникам, первым, кто носил титул нагида в Египте, был, Палтиэль (умер в 975 г.). Одним из знаменитых нагидов в XII веке был еврейский философ и теолог Маймонид.

При нагиде действует еврейский религиозный суд (бейт дин), в котором заседают от трех до семи членов. В Египте в средние века, нагид был наделен достаточно широкими полномочиями. Он мог принимать решения по гражданским и уголовным делам общины, назначал раввинов, отвечал за сбор податей, наказывал и сажал в тюрьму провинившихся.[2] Помощником нагида являлся мешуллам.

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]