Нагиев, Муса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ага Муса Нагиев
азерб. Ağa Musa Nağıyev
Musa Naghiyev.jpg
Род деятельности:

Предпринимательство

Дата рождения:

1848({{padleft:1848|4|0}})

Место рождения:

Баладжары (Баку)

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Флаг Азербайджанской Демократической Республики АДР

Дата смерти:

1919({{padleft:1919|4|0}})

Место смерти:

Баку

Дети:

сын: Исмаил-бек
дочь: Унбюль Бану

Муса Нагиев или Ага Муса Нагиев (азерб. Ağa Musa Nağıyev; 18481919) — известный азербайджанский миллионер, нефтепромышленник, меценат конца XIX — начала XX веков.

Биография[править | править вики-текст]

«Нагиевский» дом в центре Баку, построенный Мусой Нагиевым, в котором он проживал.

Муса Нагиев родился в 1848 году в бакинском пригородном посёлке Баладжары в бедной семье торговца соломой. Муса Нагиев был старшим из четырёх детей в семье. Когда ему исполнилось 11 лет, он стал работать в порту носильщиком. Каждый день он вставал в 5 часов и отправлялся на работу. К 18 годам скопив довольно приличную сумму, он приобрел земельный участок, на котором хотел заняться земледелием. При бурении колодца для воды на его участке забил фонтан нефти. С того дня он стал продавать нефть. Вскоре на заработанные деньги он нанял грамотных специалистов-нефтяников, и дело пошло в гору. Через несколько лет практически все скважины в поселке Бинагади принадлежали Мусе Нагиеву.[1] Он был одним из самых богатых нефтепромышленников Баку, не считая братьев Нобелей — его состояние оценивалось в 300 миллионов рублей. Наряду с Гаджи Зейналабдин Тагиевым, Эммануилом Нобелем и Давидом Ландау являлся членом высшего органа бакинских нефтепромышленников — Совета съезда[2]. Позже, он начал инвестировать в строительство и недвижимость, чтобы гарантировать себе источник регулярных доходов, построил в Баку 98 зданий, из них 4 больницы, и стал крупнейшим владельцем бакинской арендной недвижимости, владея более чем 200 зданиями, Муса Нагиев также является дедом известной французской писательницы азербайджанского происхождения Банин. Вопреки бытующему мнению о нём, как о скупом человеке, Муса Нагиев тратил большие средства на благотворительность, был главным спонсором и попечителем одного из крупнейших реальных училищ. В здании училища сейчас располагается Азербайджанский государственный экономический университет.

Семья[править | править вики-текст]

Сын и дочь Юсуфа, брата Мусы Нагиева
Сын Мусы Нагиева Исмаил Нагиев

В 1872 году, ещё не будучи нефтяным магнатом, Муса Нагиев женился на Ругии Сеидгызы. Семья невесты была намного богаче и знатнее Нагиевых. У них родились сын Исмаил и дочь Уммульбану.

Позже на одном из приемов Муса Нагиев познакомился с Елизаветой Григорьевной. Елизавета — грузинская еврейка — произвела на него большое впечатление, у них сложились очень близкие отношения, продолжавшиеся не один год. На званые вечера Муса Нагиев всегда ходил с Елизаветой. При этом он называл её женой, а Ругию ханым — матерью своих детей. Ругия ханым была в курсе их отношений и постепенно муж и жена отдалялись друг от друга. В 1900 году Уммюлбану вышла замуж, но вскоре умерла при родах. А в 1902 году во Флоренции умер от туберкулеза единственный сын Нагиева — Исмаил. После этого Ругия ханым не стала жить с мужем — переехала в другой дом в Цветочном пассаже[3]

Муса Нагиев является дедом по материнской линии французской писательницы и мемуариста Бани́н (Умм эль-Бану́ Мирза кызы Асадулла́ева)[4]. Дедом Умм эль-Бану по отцовской линии был другой крупный азербайджанский промышленник того времени — Шамси Асадуллаев.

В своём автобиографическом романе «Кавказские дни» Банин вспоминает:

« Мой дед Ага-Муса, будучи одним из самых богатых бакинских нефтепромышленников, слыл человеком прижимистым. О его скупости говорили многие, и эти россказни были часто очень противоречивыми...Иногда разные благотворительные общества проводили акции, например, продавали на улицах искусственные цветы. Продавщицы прикалывали фиалку на грудь какому-нибудь прохожему, протягивая ему металлическую баночку для пожертвований. Говорят, что в такие дни дед не выходил из дому. Но когда дедушка умер, стало известно, что он давал в долг малознакомым людям огромные деньги, без всякого залога или расписки, веря им на слово. Кроме того, он оплачивал учебу множества неимущих юношей и девушек. Такой вот, противоречивый малый был мой дед Ага-Муса Нагиев...

...Ага-Муса, этот Гарпагон, был славен еще и тем, что украсил Баку великолепными зданиями. Это было его слабостью. Когда умер от чахотки мой дядя Исмаил, единственный сын Ага-Мусы, дед возвел в память о нем жемчужину архитектуры – здание «Исмаилийя».[5]

»

Благотворительность[править | править вики-текст]

Дворец «Исмаилийе»[править | править вики-текст]

Дворец «Исмаилийе», ныне здание Академии наук Азербайджана.

В 1907 году Ага Муса Нагиев приобрёл участок на улице Николаевской в центре Баку и заказал архитектору Юзефу Плошко построить здание в память рано умершего сына[6], которое затем Нагиев предложил в качестве подарка благотворительному мусульманскому обществу. Дворец «Исмаилийе», созданный по образцу Дворца Дожей в Венеции, теперь является резиденцией Президиума Академии наук Азербайджана.

Отель «Новая Европа»[править | править вики-текст]

Отель «Новая Европа»

3 октября 1998 года президент Азербайджана Гейдар Алиев, выступая на церемонии торжественного открытия нового офиса российской нефтяной компании «Лукойл» в Баку, отремонтированного здания отеля «Новая Европа», отметил:

« Из истории известно, что это здание было построено в начале ХХ века. Его построил крупный нефтяной предприниматель Муса Нагиев. В то время, в начале века, когда в Азербайджане нефтяной бум дошел до самой высокой черты, для размещения представителей, деловых людей, компаний, прибывающих из-за рубежа, подобный отель, конечно же, был необходим. С того времени это здание было одним из самых красивых отелей Баку ...Пусть Аллах упокоит душу Мусы Нагиева, который в свое время построил такое здание и оставил его будущим поколениям![7] »

Клиническая больница[править | править вики-текст]

Больница Мусы Нагиева (Баку.1912)

После смерти единственного сына, который умер от туберкулеза в возрасте 27 лет, Ага Муса Нагиев решил построить больницу. Он очень хотел, чтобы в этой больнице осуществлялась профилактика и эффективное лечение тяжелых заболеваний, чтобы люди, особенно молодые, не уходили безвременно из жизни, как это случилось с его сыном. Построенное по проекту талантливого гражданского инженера Н. Г. Баева здание больницы было введено в эксплуатацию в 1918 году. Строительство больницы обошлось Мусе Нагиеву в 300 тысяч рублей золотом. Общая площадь территории больницы — более 100 тысяч квадратных метров, амбулаторная часть рассчитана на тысячу коек. В 1992 году этому зданию возвращено имя Мусы Нагиева. Долгое время в здании располагалась Клиническая больница скорой медицинской помощи им. Мусы Нагиева.[8] С июня 2010-го года в здании располагается Министерство Здравоохранения Азербайджана.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Автомобиль Мусы Нагиева. Сам Нагиев сидит на заднем сидении
  • Как-то на одном из благотворительных вечеров Муса Нагиев был укорен устроителем мероприятия малой суммой пожертвования и что его сын, Исмаил-бек, внес сумму превышающую десятикратно. На что Муса Нагиев парировал: «Что-же тут такого? Он сын миллионера, я же сын простого соломщика.»
  • Муса Нагиев дважды похищался бандитскими шайками, наводнившими в то время Баку. Владелец многомиллионного состояния в обоих случаях, ввиду своей скупости, наотрез отказывался выплачивать бандитам выкуп. В первый раз, организаторы похищения, поняв бессмысленность дальнейших переговоров с Мусой, отпустили его. По слухам, во время второго похищения выкуп был выплачен Гаджи Зейналабдином Тагиевым. Это покушение стало нашумевшим много лет позже, так как по описаниям домочадцев Мусы Нагиева главарь шайки был грузином с лицом, усыпанным шрамами от оспы. Именно человека с такими приметами — Сталина, разыскивала полиция Баку за организацию подобных похищений. Все добытые Сталиным преступным путем деньги шли на финансирование большевистской партии.[9]
  • После смерти Мусы Нагиева духовенство, опираясь на законы шариата, потребовало от наследников передать десятую часть его имущества мечетям. Обеспокоенные притязаниями духовенства наследники представили «святым отцам» доказательства того, что Ага Муса не являлся мусульманином, а принадлежал к вере Бахаи и в качестве примера был приведен случай, когда однажды на суде Нагиев, отказавшись клясться на Коране, принес присягу на книге пророка Бахауллы.[10]

Память[править | править вики-текст]

Именем Мусы Нагиева названы:

  • Клиническая больница скорой медицинской помощи в Баку[11][12]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]