Награды Кемеровской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Coat of arms of Kemerovo Oblast.svg

Награды Кемеровской области — награды субъекта Российской Федерации учреждённые Правительством Кемеровской области, согласно Закону Кемеровской области от 14 февраля 2005 года № 32-ОЗ «О наградах Кемеровской области»[1].

Награды предназначены для поощрения работников учреждений, организаций и предприятий Кемеровской области, военнослужащих, сотрудников силовых ведомств, а также иных граждан Российской Федерации и граждан иностранных государств, за заслуги перед Кемеровской областью.

Перечень наград[править | править вики-текст]

Высшие награды[править | править вики-текст]

Изображение награды

Наименование награды

Дата учреждения

Правила награждения

Источник

HeroofKuzbass(Russia).jpg

Медаль «Герой Кузбасса»
(Звание «Герой Кузбасса»)

18 июля
2006 года

Звание присваивается:

  • за выдающиеся заслуги в области государственной, экономической, хозяйственной и научной деятельности, социального строительства, трудовые и иные достижения,
  • за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни.

Награды могут быть удостоены граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, проработавшие в Кемеровской области не менее 10 лет, достигшие исключительно выдающихся показателей и результатов в различных областях трудовой деятельности, проявившие мужество и отвагу, снискавшие уважение, известность и признание своих заслуг у жителей Кемеровской области.

Закон Кемеровской области от 18 июля 2006 года № 109 «О внесении изменений и дополнений в Закон Кемеровской области от 14.02.2005 № 32-ОЗ „О наградах Кемеровской области“»

PociotniyGragdaninKemerovskoy.gif

Нагрудный знак «Почётный гражданин Кемеровской области»
(Почётное звание «Почётный гражданин Кемеровской области»)

14 февраля
2005 года

Почётное звание присваивается гражданам:

  • за особые заслуги перед Кемеровской областью;
  • за проявленные героизм, мужество, смелость и отвагу;
  • за повышение авторитета Кемеровской области, достижение значимых результатов в социально-экономическом развитии Кемеровской области, культурной, научной и иных сферах общественной жизни.

Закон Кемеровской области от 14 февраля 2005 года № 32-ОЗ «О наградах Кемеровской области»

Премии[править | править вики-текст]

Изображение награды

Наименование награды

Дата учреждения

Правила награждения

Источник

Лауреат премии Губернатора Кемеровской области Прорыв в будущее.jpg

Нагрудный знак «Лауреат премии Губернатора Кемеровской области „Прорыв в будущее“»
(Почётное звание "Лауреат премии Губернатора Кемеровской области «Прорыв в будущее»)

26 января
2011 года

Почётное звание «Лауреат премии Губернатора Кемеровской области „Прорыв в будущее“» учреждено для оценки вклада в инновационное развитие области, высоких достижений в разработке и внедрении инновационных проектов в сфере обеспечения безопасности труда на предприятиях топливно-энергетического комплекса, переработки отходов, энергосбережения и энергоэффективности, в области медицины, а также особого вклада в социально-экономическое развитие территорий Кемеровской области.

Об учреждении Почётного звания "Лауреат премии Губернатора Кемеровской области «Прорыв в будущее»

Лауреат премии Кузбасса.jpg

Нагрудный знак «Лауреат премии Кузбасса»
(Почётное звание «Лауреат премии Кузбасса»)

14 февраля
2005 года

Почетное звание «Лауреат премии Кузбасса» присваивается гражданам, внесшим значительный вклад в любую из сфер жизнедеятельности и получившим общественное признание.

Закон Кемеровской области от 14 февраля 2005 года № 32-ОЗ «О наградах Кемеровской области»

Звания[править | править вики-текст]

Изображение награды

Наименование награды

Дата учреждения

Правила награждения

Источник

Заслуженный финансист Кузбасса.png

Нагрудный знак «Заслуженный финансист Кузбасса»
(Звание «Заслуженный финансист Кузбасса»)

30 марта
2010 года

Звание «Заслуженный финансист Кузбасса» с вручением нагрудного знака присваивается специалистам органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, внесшим значительный вклад в развитие экономики и финансов области, а также специалистам, стаж работы которых в сфере экономики и финансов области составляет не менее 10 лет и имеющим одну из наград Кемеровской области, Коллегии Администрации Кемеровской области, органов местного самоуправления, муниципальных образований.

Лицам, удостоенным звания, вручается нагрудный знак «Заслуженный финансист Кузбасса» и удостоверение о присвоении звания.

В один календарный год производится присвоение не более 10 званий. Указаны порядок присвоения звания, а также основания для отказа в его присвоении.

Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 30 марта 2010 года № 126 "Об учреждении награды Коллегии Администрации Кемеровской области — звания «Заслуженный финансист Кузбасса»

Ордена[править | править вики-текст]

Изображение награды

Наименование награды

Дата учреждения

Правила награждения

Источник

KemerovoOrden2.jpg

Орден «Доблесть Кузбасса»

4 января
2002 года

Орденом награждают за:

  • выдающиеся заслуги перед Кемеровской областью,
  • общественно-политические, экономические, научные, трудовые и иные достижения;
  • особо плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур народов, укреплению мира и дружественных отношений между Кемеровской областью и другими регионами Российской Федерации, иностранными государствами.

Закон Кемеровской области от 04.01.2002 № 1 «О внесении изменений и дополнений в Закон Кемеровской области от 11.12.2001 № 111-ОЗ „О наградах Кемеровской области“»

Орден За доблестный шахтерский труд 1 степени.png

Орден За доблестный шахтерский труд.png

Орден «За доблестный шахтёрский труд»
I степени

8 мая
2009 года

Орденом «За доблестный шахтёрский труд» награждаются граждане за особые заслуги перед Кемеровской областью, связанные с развитием угольной промышленности Кемеровской области, достижениями в труде. Орден имеет три степени: I, II и III. Высшей степенью ордена является I степень. Награждение орденом производится последовательно: III степени, II степени, I степени. Последующее награждение производится не ранее чем через один год после награждения орденом предыдущей степени. Повторное награждение орденом одной и той же степени не допускается.

Закон Кемеровской области от 08.05.2009 № 39 «О внесении изменений в Закон Кемеровской области „О наградах Кемеровской области“»

Орден За доблестный шахтерский труд 2 степени.png

Орден За доблестный шахтерский труд 2.png

Орден «За доблестный шахтёрский труд»
II степени

8 мая
2009 года

См. «Правила награждения орденом „За доблестный шахтёрский труд“ I степени».

Закон Кемеровской области от 08.05.2009 № 39 «О внесении изменений в Закон Кемеровской области „О наградах Кемеровской области“»

Орден За доблестный шахтерский труд 3 степени.png

Орден За доблестный шахтерский труд 3.png

Орден «За доблестный шахтёрский труд»
III степени

8 мая
2009 года

См. «Правила награждения орденом „За доблестный шахтёрский труд“ I степени».

Закон Кемеровской области от 08.05.2009 № 39 «О внесении изменений в Закон Кемеровской области „О наградах Кемеровской области“»

KemerovoOrden1.jpg

Орден «Ключ дружбы»

2003 год

Орденом «Ключ дружбы» награждаются граждане за особые заслуги и выдающийся вклад в развитие внешнеэкономических, международных связей Кемеровской области и укрепление межнациональных отношений.

Закон Кемеровской области от 14.02.2005 № 32 «О наградах Кемеровской области»

Орден Меценат Кузбасса.jpg

Орден «Меценат Кузбасса»

26 января
2011 года

Орденом «Меценат Кузбасса» награждаются граждане, внёсшие вклад в развитие профессиональных видов деятельности в области культуры, искусства, науки, образования, просвещения и спорта, в дело сохранения и развития культурного достояния Кузбасса, поддержания его престижа на государственном и мировом уровнях.

Об учреждении ордена «Меценат Кузбасса»

Медали[править | править вики-текст]

Изображение награды

Наименование награды

Дата учреждения

Правила награждения

Источник

За особый вклад в развитие Кузбасса 1.jpg

За особый вклад в развитие Кузбасса 1.png

Медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса»
I степени

13 ноября
1999 года

Медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» награждаются граждане Российской Федерации и иностранных государств, а также производственные, научные, творческие коллективы, профессиональная и общественная деятельность которых принесла значимые для области результаты в государственной, политической, экономической, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и иной деятельности.

Медаль имеет три степени: I, II и III. Высшей степенью медали является I степень. Награждение производится, как правило, последовательно: медалью III степени, II степени, I степени. Последующее награждение медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» производится не ранее чем через один год после награждения медалью предыдущей степени.

Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, а также лица, награждённые государственными наградами Российской Федерации, удостоенные почётных званий и звания «Почётный гражданин Кемеровской области», за новые особо выдающиеся заслуги перед Кемеровской областью могут быть награждены сразу медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени.

Повторное награждение медалью одной и той же степени не допускается.

Закон Кемеровской области от 13.11.1999 № 77 «Об учреждении медали Кемеровской области „За особый вклад в развитие Кузбасса“»

За особый вклад в развитие Кузбасса 2.jpg

За особый вклад в развитие Кузбасса 2.png

Медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса»
II степени

13 ноября
1999 года

См. «Правила награждения медалью „За особый вклад в развитие Кузбасса“ I степени».

Закон Кемеровской области от 13.11.1999 № 77 «Об учреждении медали Кемеровской области „За особый вклад в развитие Кузбасса“»

За особый вклад в развитие Кузбасса 3.jpg

За особый вклад в развитие Кузбасса 3.png

Медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса»
III степени

13 ноября
1999 года

См. «Правила награждения медалью „За особый вклад в развитие Кузбасса“ I степени».

Закон Кемеровской области от 13.11.1999 № 77 «Об учреждении медали Кемеровской области „За особый вклад в развитие Кузбасса“»

Медаль За честь и мужество (Кемерово).jpg

Медаль За честь и мужество (Кемерово).png

Медаль «За честь и мужество»

18 декабря
2003 года

Медалью «За честь и мужество» награждаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных ситуаций, а также за смелые и решительные действия, совершённые при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Повторное награждение медалью не допускается.

Закон Кемеровской области от 18.12.2003 № 64 «О внесении изменений и дополнений в Закон Кемеровской области от 11.12.2001 № 111-ОЗ „О наградах Кемеровской области“»

Медаль За служение Кузбассу.jpg

Медаль За служение Кузбассу.png

Медаль «За служение Кузбассу»

18 декабря
2003 года

Медалью «За служение Кузбассу» награждаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, профессиональная и общественная деятельность которых принесла значимые для Кемеровской области результаты в экономической, научно-исследовательской, культурной и общественной деятельности.

Повторное награждение медалью не допускается.

Закон Кемеровской области от 18.12.2003 № 64 «О внесении изменений и дополнений в Закон Кемеровской области от 11.12.2001 № 111-ОЗ „О наградах Кемеровской области“»

Медаль За веру и добро.jpg

Медаль За веру и добро.PNG

Медаль «За веру и добро»

14 февраля
2005 года

Медалью «За веру и добро» награждаются граждане за активную благотворительную и общественную деятельность в Кемеровской области.

Закон Кемеровской области от 14.02.2005 № 32 «О наградах Кемеровской области»

Материнская доблесть.jpg

Материнская доблесть.png

Медаль «Материнская доблесть»

10 июня
2004 года

Медалью «Материнская доблесть» награждаются матери, родившие и воспитавшие пять и более детей. Награждение медалью производится при достижении последним ребёнком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей. При награждении медалью учитываются также дети:

  • усыновленные матерью в установленном порядке;
  • погибшие (пропавшие без вести) при исполнении служебного, общественного, воинского долга, а также в ходе участия в вооружённых конфликтах на территории Чеченской Республики, Республики Дагестан, Республики Таджикистан, Азербайджанской Республики, при выполнении интернационального долга в Афганистане в период с апреля 1978 года по 15 февраля 1989 года, в боевых действиях в Республике Ангола с ноября 1975 года по ноябрь 1979 года, в районе острова Даманский в марте 1969 года, а также при исполнении обязанностей военной службы в составе миротворческих сил Российской Федерации в Союзной Республике Югославия, Республике Абхазия;
  • умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при обстоятельствах, указанных в абзаце третьем настоящего подпункта, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

При награждении медалью учитывается добросовестное отношение матери к воспитанию своих детей. Медалью могут быть награждены также матери, воспитавшие ребёнка (детей), имеющего (имеющих) заслуги перед обществом либо достигшего (достигших) высоких успехов в любой из сфер жизнедеятельности.

Повторное награждение медалью не допускается.

Закон Кемеровской области от 10.06.2004 № 37 «О внесении дополнений и изменения в Закон Кемеровской области от 11.12.2001 № 111-ОЗ „О наградах Кемеровской области“»

Отцовская слава.JPG

Отцовская слава1.png

Медаль «Отцовская слава»

7 ноября
2007 года

Медалью «Отцовская слава» награждаются отцы, развивающие и укрепляющие семейные традиции и ценности, воспитывающие в своих детях чувство гражданственности, патриотизма и сами активно участвующие в социально-политической жизни Кемеровской области. При награждении медалью учитываются также дети:

  • усыновленные отцом в установленном порядке;
  • погибшие (пропавшие без вести) при исполнении служебного, общественного, воинского долга, а также в ходе участия в вооружённых конфликтах на территории Чеченской Республики, Республики Дагестан, Республики Таджикистан, Азербайджанской Республики, при выполнении интернационального долга в Афганистане в период с апреля 1978 года по 15 февраля 1989 года, в боевых действиях в Республике Ангола с ноября 1975 года по ноябрь 1979 года, в районе острова Даманский в марте 1969 года, а также при исполнении обязанностей военной службы в составе миротворческих сил Российской Федерации в Союзной Республике Югославия, Республике Абхазия;
  • умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при обстоятельствах, указанных в абзаце третьем настоящего подпункта, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

Медалью могут быть награждены также отцы, воспитавшие ребёнка (детей), имеющего (имеющих) заслуги перед обществом либо достигшего (достигших) высоких успехов в любой из сфер жизнедеятельности.

Повторное награждение медалью не допускается.

Закон Кемеровской области от 7 ноября 2007 г. № 138-ОЗ «О внесении изменений в Закон Кемеровской области „О наградах Кемеровской области“»

Медаль За достойное воспитание детей - Кузбасс.jpg

Медаль За достойное воспитание детей - Кузбасс (Лента).png

Медаль «За достойное воспитание детей»

27 ноября
2002 года

Медалью «За достойное воспитание детей» награждаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства за воспитание детей достойными гражданами Российской Федерации, формирование активной жизненной позиции детей, подростков и молодёжи, создание условий и организацию воспитательной работы с подрастающим поколением.

Повторное награждение медалью не допускается.

Закон Кемеровской области от 27.11.2002 № 94 «О внесении изменений и дополнений в Закон Кемеровской области от 11.12.2001 № 111-ОЗ „О наградах Кемеровской области“»

Медаль "Надежда Кузбасса".jpg

Медаль «Надежда Кузбасса»

14 февраля
2005 года

Медалью «Надежда Кузбасса» награждаются граждане в возрасте до 18 лет, проявившие выдающиеся способности и добившиеся значительных результатов в научной и общественной деятельности, творчестве, спорте.

Закон Кемеровской области от 14.02.2005 № 32 «О наградах Кемеровской области»

Медаль За бизнес во имя созидания.jpg

За бизнес во имя созидания.png

Медаль «За бизнес во имя созидания»

14 февраля
2005 года

Медалью «За бизнес во имя созидания» награждаются индивидуальные предприниматели и руководители малых предприятий, внесшие вклад в развитие Кемеровской области, за активную общественную, благотворительную деятельность.

Закон Кемеровской области от 14.02.2005 № 32 «О наградах Кемеровской области»

Медаль 60 лет Кемеровской области.JPG

Юбилейная медаль «60 лет Кемеровской области»

14 февраля
2005 года

Юбилейной медалью «60 лет Кемеровской области» награждаются граждане, обеспечившие своим трудом, государственной, общественно-политической, научной и иной деятельностью социально-экономическое развитие Кемеровской области.

Закон Кемеровской области от 14.02.2005 № 32 «О наградах Кемеровской области»

Медаль 60 лет Дню шахтера.jpg

Медаль 60 лет Дню шахтера.png

Юбилейная медаль «60 лет Дню шахтёра»

5 июня
2007 года

Юбилейной медалью «60 лет Дню шахтёра» граждане, обеспечившие своим трудом, государственной, научной и иной деятельностью развитие угольной промышленности Кемеровской области.

Закон Кемеровской области от 05.06.2007 № 70 «О внесении изменений в Закон Кемеровской области „О наградах Кемеровской области“»

Medal 65 let Kemerov odl.jpg

Медаль 65 лет Кемеровской области.png

Юбилейная медаль «65 лет Кемеровской области»

27 декабря
2007 года

Юбилейной медалью «65 лет Кемеровской области» награждаются граждане, обеспечившие своим трудом, государственной, общественно-политической, научной и иной деятельностью социально-экономическое развитие Кемеровской области.

Закон Кемеровской области от 27.12.2007 № 213 «О внесении изменений в Закон Кемеровской области „О наградах Кемеровской области“»

Medal 70 let Kemerov odl.png

Медаль 70 лет Кемеровской области.png

Юбилейная медаль «70 лет Кемеровской области»

19 ноября
2012 года

Юбилейной медалью «70 лет Кемеровской области» награждаются граждане, обеспечившие своим трудом, государственной, общественно-политической, научной и иной деятельностью социально-экономическое развитие Кемеровской области и рост благосостояния её населения.

Статут медали «70 лет Кемеровской области»
---
О медали на информационном портале Кемеровской области

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]