Нагрудный знак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Почётный знак ВЧК-ГПУ».
Нагрудный знак 5 лет ВЧК, 1923 год.

Нагру́дный знак (знак) — небольшой знак из металла, пластика, стекла, фарфора (керамики), композиций из этих материалов, других материалов с нанесённым изображением и (или) надписью, предназначенный для ношения на груди. Обычно обозначают принадлежность к какой-либо группе людей или посвящены какому-либо событию или месту. Знаки могут создаваться как государством, так и частными предприятиями или физическими лицами.

Знаки являются предметом изучения особой науки — фалеристики. Так же называется и соответствующий вид коллекционирования.

Виды нагрудных знаков[править | править исходный текст]

  • Нагрудные знаки, обозначающие принадлежность к группе
    • Знак за окончание учебного заведения — знаки для лиц, окончивших среднее и высшее учебное заведение или имеющих учёную степень. Могут быть знаки за окончание среднего и высшего УЗа вообще так называемый (ромбик, поплавок, институтский, университетский, академический значок) и для определённого высшего учебного заведения. В СССР знаки за окончание учебного заведения могли быть изготовлены цельными (одним штампом) или же с применением накладных элементов. Обязательным было присутствие герба СССР и эмблема принадлежности учебного заведения. Ромб или шестиугольник имел основное поле определенного цвета (цветная эмаль) и кант, залитый белой эмалью. Исключение составляли только военные академии, училища и институты — эти знаки имели металлический кант (широкий кант без использования эмали). Цвет основного поля знака определял ранг или специализацию учебного заведения.
    • Нагрудные знаки организации. В Российской империи были знаки благотворительных обществ (например, императорского человеколюбивого общества). В СССР свои знаки были у добровольных спортивных обществ, а октябрята носили значок в виде пятиконечной звезды с изображением Ленина в детские годы.
    • Нагрудные знаки, обозначающие принадлежность к группе лиц, совершивших какое-либо действие. Например, знак для совершивших 100 прыжков с парашютом.
  • Нагрудные знаки отличия — награды, которые не являются ни орденами, ни медалями. В СССР различались нагрудные знаки отличия, которые прилагались к почётным званиям и нагрудные значки. В некоторых случаях, по постановлениям союзных органов власти, нагрудные знаки отличия устанавливались на местном уровне. Так нагрудный знак «Отличник городского хозяйства Москвы» был установлен решением Исполнительного Комитета Московского Городского Совета депутатов трудящихся № 1410 от 10 июля 1940 года в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 1178 от 6 июля 1940 года.
  • Должностные нагрудные знаки. В Российской империи существовали разнообразные бляхи, цепи и другие знаки преимущественно для выборных должностных лиц (служащих по городскому общественному управлению, мировых судей и так далее. См. Присяжный поверенный.)
  • Воинские нагрудные знаки — нагрудный знак как часть формы военнослужащих. Может быть наградой или обозначать воинское звание. В Российской империи существовали офицерский знак как часть формы офицера и полковые нагрудные знаки для офицеров и солдат конкретных воинских частей.
  • Нагрудные знаки, посвящённые какому-либо событию или месту. В СССР были отличительные нагрудные знаки гвардии и знаки для военнослужащих, получивших ранения в ходе военных действий, — знаки ранения.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Ильинский В. Н. Значки и их коллекционирование. М., 1974.

Ссылки[править | править исходный текст]