Надежда (имя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Надежда
старославянское
Род: жен.
Этимологическое значение: «надежда»
Другие формы: Надежа, Надёжа
Производ. формы: Надеждушка; Надя; Надея; Надёна; Надёха; Надюха; Надюша; Надюня; Надюра; Надюся; Надина; Дина; Динуся; Надиша[1]
Иноязычные аналоги:

англ. Nadia, Nadya, Nadja, Nadija
араб. ناديا‎‎
болг. Надежда, Надя
венг. Nádja
ивр. נדיה
исп. Nadia
итал. Nadia, Nadja, Nadya, Nadea
лат. Nadia
нем. Nadja, Nadia
польск. Nadzieja, Nadia
рум. Nadia
укр. Надя, Надія
фр. Nadine
чеш. Naděžda, Naďa, Nadja
дат. Nadia
нидерл. Nadia
словацк. Nadežda
словен. Nadia
швед. Nadja, Nadia

Связанные статьи: начинающиеся с «Надежда»

все статьи с «Надежда»

Логотип Викисловаря
    В Викисловаре есть статья
     «Надежда»

Наде́жда — женское русское личное имя старославянского происхождения; является калькой с др.-греч. Ελπίς (Элпис), имени раннехристианской святой[2].

Имя вошло в русский именослов вместе с именами Вера и Любовь; история существования всех трёх имён в русском языке во многом сходна.

Происхождение имени[править | править вики-текст]

Имена Вера, Надежда, Любовь в христианском именослове соотносятся с мученицами-сёстрами, казнёнными ок. 120 (или ок. 137) года по приказу императора Адриана. Второй по старшинству сестре по имени Элпис (Надежда), было на момент кончины, согласно преданию, 10 лет[3].

Надежда как личное имя возникло в IX веке при переводе богослужебных книг с древнегреческого на церковнославянский язык; в отличие от имён подавляющего большинства христианских святых, имена сестёр были калькированы[4][5].

Подробнее о происхождении имени см. в статье Вера (имя)#Происхождение имени.

Частотность имени[править | править вики-текст]

Как и имена Вера и Любовь, имя Надежда не употреблялось вплоть до начала XVIII века: сказывалась явная связь всех трёх имён с нарицательной лексикой. В. А. Никонов сообщал об однократном упоминании имени Надежа в писцовых книгах XIVXVI веков, но полагал, что в данном случае его следует отнести скорее к нецерковным именам-прозвищам[4].

Отношение ко всем трём именам переменилось в 1740-е годы, после прихода к власти императрицы Елизаветы Петровны, происшедшего на волне роста патриотизма и русского национального самосознания. Почти единственные звучащие по-русски во всём перечне святых, имена оказались востребованными, — поначалу преимущественно в дворянских семьях. По данным В. А. Никонова, во второй половине XVIII века частотность имени Надежда среди дворянок составляла 25 ‰ (то есть 25 носителей при пересчёте на тысячу человек). Среди московских купчих за тот же период — 11 ‰, среди крестьянок удельных сёл Подмосковья — 2 ‰. На начало XIX века приходится подъём популярности имени во всех сословиях: в 18011816 годах частотность имени у дворянок составляла 40 ‰, у московских купчих 26 ‰, у крестьянок удельных сёл Подмосковья — 5 ‰[4].

Л. М. Щетинин отмечал имя Надежда в числе самых популярных женских русских имён конца XIX века (в ряду таких имён, как Мария, Анна, Екатерина, Евдокия, Александра и др.). В XX веке наибольшая востребованность имени пришлась на 1920-е — 1960-е годы; в последующем отмечался спад интереса к имени. По сведениям, собранным А. Я. Шайкевичем, в Москве в период 19241932 годов имя находилось на 8-м месте по популярности (с частотностью 36 ‰); в 1950-е годы место в рейтинге имён не изменилось, но частотность увеличилась до 43 ‰. В 1961 году, по сведениям В. А. Никонова, собранным по регионам центральной России, имя довольно часто присваивалось новорождённым девочкам как в городах, так и в сельских районах (оно относилось к именам массового распространения). В городах частотность колебалась в пределах от 19 ‰ (Курск) до 71 ‰ (Владимир); на селе — от 65 ‰ (районы Ярославской и Костромской областей) до 96 ‰ (районы Тамбовской области). Статистика, собранная А. В. Суперанской и А. В. Сусловой по Ленинграду, также показывает, что имя пережило пик популярности в отмеченный период (но тем не менее в Ленинграде имя никогда не имело высокой частотности, характерной для других регионов России). Так, среди родившихся в 1930-е — 1950-е годы частотность имени сооставляла 24 ‰, среди родившихся в 1970-е — 16 ‰, такой же показатель был у новорождённых девочек конца 1980-х[5][6][7][8].

Формы имени[править | править вики-текст]

Древнерусская форма имени: Надежя. Разговорные формы имени: Надежа, Надёжа. В советское время в пору увлечения именами-неологизмами (1920-е — 1930-е годы) фиксировалось имя Нади́я, которое было образовано от усечённой основы имени — Над(ежда) — с присоединением финали -ия, традиционной для русских женских имён[2][5].

Наиболее известная краткая форма имени — Надя. Именно в такой форме имя было заимствовано из русского во многие европейские языки[9].

Именины[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Петровский Н.А. Надежда. Словарь русских личных имён. Грамота.ру (2002). Проверено 11 марта 2012. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012.
  2. 1 2 Суперанская А. В. Словарь русских личных имён. — М.: Эксмо, 2006. — (Библиотека словарей). — ISBN 5-699-10971-4.
  3. Вера, Надежда, Любовь и София. Православная энциклопедия. Проверено 7 июня 2011. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  4. 1 2 3 Никонов, В. А. Женские имена в России XVIII века // Имя и общество. — М.: Наука, 1974.
  5. 1 2 3 Суперанская, А. В., Суслова, А. В. О русских именах. — 5-е, перераб. — СПб.: Авалонъ, 2008. — ISBN 978-5-903-605-04-0.
  6. Щетинин, Л. М. Русские имена. — Ростов-на-Дону: Ростовский университет, 1975.
  7. Шайкевич, А. Я. Русские личные имена XX века (по материалам загса Фрунзенского района г. Москвы) // Личные имена в прошлом, настоящем и будущем. — М., 1970.
  8. Никонов, В. А. Личные имена у русских сегодня // Имя и общество. — М.: Наука, 1974.
  9. Кторова, Алла. Русские имена за рубежом // «Минувшее…» Язык. Слово. Имя. — М., 2007. — ISBN 978-5-902073-54-3.
  10. Святые с именем Надежда. Православный календарь. Православие.ру. Проверено 8 июня 2011. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.