Надежда (шлюп)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шлюп «Надежда» на памятной монете банка России

Шлюп «Надежда» — российский корабль, один из двух (второй — «Нева»), на которых было совершено первое плавание русских вокруг света под командованием Ивана Федоровича Крузенштерна и Юрия Федоровича Лисянского. В экипаж входили такие известные российские мореплаватели и офицеры флота, как Фаддей Беллинсгаузен, Федор Толстой — Американец, Макар Ратманов. Также на «Надежде» плыл камергер Николай Резанов, возглавлявший дипломатическую делегацию.

Шлюп «Надежда» был куплен специально для экспедиции в Англии и прежде назывался «Леандр».Наименование «Надежда» ему было присвоено уже в русском флоте и поскольку он был включён в состав РИФ то имя ему соизволил из представленного на Высочайший выбор списка дать Государь Император. Надо отметить такой интересный и «анекдотичный» факт : в Англии был куплен далеко не новый и не лучший корабль и в плавании, когда недостатки стали явно заметны, участники прямо обвинили Крузенштерна и Лисянского в растрате части денег и вынужденной покупке «наидешёвейшего», а не наилучшего корабля!

Надежда

Гибель судна[править | править вики-текст]

Осенью 1808 года "Надежда" была зафрахтована североамериканским купцом Д.Мартином для перевозки товаров РАК из Кронштадта в Нью-Йорк и в первом же рейсе в декабре 1808 г. судно, затертое льдами у берегов Дании, погибло.

Память[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]