Надеждин, Николай Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Иванович Надеждин
Николай Иванович Надеждин.jpg
Псевдонимы:

Экс-студент Никодим Надоумко

Дата рождения:

17 октября 1804

Место рождения:

село Нижний Белоомут, Зарайский уезд, Рязанская губерния

Дата смерти:

23 января 1856 (51 год)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

литературный критик, философ, этнограф, лингвист

Направление:

критика, философия, эстетика

Язык произведений:

русский

Произведения на сайте Lib.ru
Commons-logo.svg Николай Иванович Надеждин на Викискладе

Николай Иванович Надеждин (5 (17) октября 1804 — 11 (23) января 1856) — русский учёный, критик, профессор словесных наук Московского Университета, философ, журналист, этнограф, знаток раскола церкви и её истории.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился в семье сельского дьякона. Учился в рязанском духовном училище (1814), затем в Рязанской духовной семинарии (1815—1820), откуда был направлен в Московскую духовную академию (1820—1824). После окончания академии преподавал в рязанской духовной семинарии.

В 1826 году подал прошение об отставке, ссылаясь на болезнь и переехал в Москву, где познакомился с профессором-медиком Ю. Е. Дядьковским, а через него — с редактором «Вестника Европы» М. Т. Каченовским. С этого начался новый этап в жизни Н. И. Надеждина.

Начало литературной и научной деятельности[править | править вики-текст]

В 1828 году Надеждина стал публиковать «Вестник Европы». Первой статьёй стала «Литературные опасения за будущий год». Тогда же появился и псевдоним Никодим Недоумко с Патриарших Прудов. С 1828 по 1830 Николай Иванович писал критические статьи для «Вестника Европы». В 1831 году основал журнал «Телескоп», в котором также публиковал критику. Эта деятельность продолжалась до 1836 года, когда за публикацию «Философических писем» П. Я Чаадаева «Телескоп» был закрыт, а сам Николай Иванович сослан в Усть-Сысольск[1].

Надеждин — профессор Московского университета[править | править вики-текст]

В 1830 году Надеждин защитил диссертацию в Московском Университете. Диссертация была написана о романтической поэзии на латинском языке и имела название «De poeseos, quae Romantica audit, origine, indole et fatis». После этого, до 1835 года он читал в Московском Университете лекции по теории изящных искусств, логике и археологии. В 1836 году был сослан в Усть-Сысольск, что обозначило конец его преподаванию в Университете.

Философия Надеждина[править | править вики-текст]

Взгляды Николая Ивановича были противоречивы. С одной стороны, он был убеждённым монархистом и противником революций. С другой — выступал за демократизацию образования[2]. Он критиковал субъективный идеализм и агностицизм. По его мнению, высшим этапом философии была «философия тождества» Шеллинга за счёт её вещественности и попыток опереться на опыт. Философия Шеллинга в целом и его учение о противоречивости в частности оказали на Надеждина большое влияние. Он стремился рассмотреть борьбу и примирение противоборствующих начал во всех сферах жизни.

Служба в Министерстве внутренних дел[править | править вики-текст]

В 1843 году Николай Иванович стал редактором «Журнала Министерства Внутренних дел». Для этого издания он написал статьи по этнографическому, статистическому и географическому изучению России. Министр Л. А. Перовский уважал его и консультировался у него по религиозно-бытовым и историческим вопросам. В 1845 году Надеждин опубликовал статью «Исследование о скопической ереси», а в 1846 — «О заграничных раскольниках». Обе они были результатом официальных поручений Министерства.

Деятельность в Русском географическом обществе[править | править вики-текст]

В 1848 году Николай Иванович стал председательствующим в отделении этнографии Русского географического общества. Также он был редактором «Географических Известий» и «Этнографического Сборника». Надеждин написал несколько трудов по исторической географии, вместе с К. Д. Кавелиным отстаивал идею об организации массовой работы по изучению России и русского народа. По замыслу Николая Ивановича необходимо было разослать на места для заполнения самими жителями формы описаний местности, в которой они проживают, что и было сделано. С конца 1840-х годов в Географическое общество стали поступать описания городов, сёл, приходов и т. д. Интерес в обществе эта программа вызвала колоссальный, из многих губерний приходили запросы на дополнительные экземпляры для заполнения[3]. Эта программа принесла Географическому обществу много новых данных.

Земля есть книга, где история человеческая записывается в географической номенклатуре.
Надеждин Н. И., 1837.

Основные сочинения[править | править вики-текст]

  • Надеждин Н. И. Опыт исторической географии русского мира. СПб., 1837. (Библиотека для Чтения. Т. 22. Ч. 2).
  • Надеждин Н. И. Литературная критика. Эстетика. М., 1972.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Надеждин — Лит. энциклопедия — Яндекс.Словари. Проверено 15 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.
  2. Манн Ю. Н. И. Н. — предшественник Белинского // «Вопросы литературы». — 1962. — № 6.
  3. Газета «Луховицкие вести». Проверено 17 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]