Надпись из Прюфенинга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Prüfeninger Weiheinschrift. Ihr Text wurde mittels Einbuchstabenstempel geschaffen.

Надпись из Прюфенинга — запись 1119 года об основании церкви, созданная за почти триста лет до Гутенберга по типографскому принципу[1]. Надпись находится в монастыре Прюфенинг близ Регенсбурга (Бавария).

Описание[править | править вики-текст]

Латинская надпись из монастыря Прюфенинг[de], бывшего бенедиктинского аббатства; содержит сообщение епископов Хартвига Регенсбургского и Отто Бамбергского об основании церкви в честь Святого Георгия. Глиняная табличка с надписью вделана в церковный пилон. В тексте указана дата освящения церкви, по которой датируется и сама надпись — MCXVIIII (1119). На панель из обожжённой глины краской нанесены полосы красного и белого цветов, в нескольких местах имеются трещины. Её размеры — ширина — 26 см, высота — 41 см, толщина — 3 см. Шрифт надписи — это классическое римское капитальное письмо, изображение букв — углублённое. Некоторые буквы имеют заметное отклонение вправо или влево относительно вертикальной оси. Копии пластины находятся в нескольких немецких музеях, в том числе в Музее Гутенберга[de] в Майнце[2].

Необычно чёткий отпечаток букв привёл эпиграфиков к предположению, что буквы не выцарапывались вручную на глине[3]. Полиграфический характер надписи однозначно был подтверждён в систематическом исследовании текста наборщиком и лингвистом Гербертом Брекле[4]. Речь идет о ранней форме книгопечатания, какой применялся уже при создании Фестского диска: 17-строчный текст был выдавлен с помощью отдельных литер (вероятно, вырезанных из дерева) в ещё мягкую глину, причём для каждой буквы, которая появлялась в надписи более одного раза, использовался один и тот же штемпель[5]. Вместе с тем важный полиграфический критерий выполнен: многократное применение литер для создания текста[5]. При этом несущественно, что надпись в Прюфенинге создана на глиняной плите, а не — как позже делал Гутенберг — отпечатана на бумаге, так как определяющим является критерий тождества типа (все появляющиеся в тексте формы буквы должны оказываться соответственно экземплярами [«маркёрами»] одной и той же литеры, которая представляет собой зеркально перевёрнутую букву), а не техническое исполнение или материал[6].

Надпись из Прюфенинга не единственный пример текста, выполненного на глиняной плите в этой местности. Около монастыря был обнаружен фрагмент другой аналогичной надписи[7].

Содержание[править | править вики-текст]

Надпись, выполненная на латинском языке:

+ Anno domini MCXVIIII, IIII idus mai, consecratum est hoc monasterium in honore sancti Georgii a venerabilibus episcopis Ratisponensi Hartwico Bambergensi Ottone. Continentur in prinicipali altari de ligno Domini; reliquiae sanctae Mariae; apostolorum Petri et Pauli, Andreae; Mathei, Marci, evangelistarum; Barnabae; sanctorum martyrum Stephani, protomartyris, Clementis, Dionysii, Rustici, Eleutherii, Laurentii, Vincentii, Sebastiani, Crisogoni, Pancratii; sanctorum confessorum Ermachorae, Fortunati, Salini, Albini, Fursei, Gundolfi, Drudonis, Juventii; sanctarum virginum Genofevae, Gratae, Columbae, Glodesindis.

Перевод:

В год господень 1119, в четвёртые иды мая в этом монастыре была освящена в честь святого Георгия почтенными епископами — Регенсбурга Хартвигом и Бамберга Отто. В главном алтаре реликвии: древо Креста Господня, мощи святой Марии, апостолов Петра, Павла и Андрея, евангелистов Матфея, Марка; святого мученика Варнавы, мученика Стефана, первомучеников Климента, Дионисия, Рустика, Елевферия, Лаврентия, Винцента, Себастьяна, Хрисогона, Панкратия; святых исповедников Эрмахора, Фортуната, Салина, Альбина, Фурсея, Гундольфа, Друдона, Ювентина, святых дев Женевьевы, Граты, Колумбы, Глодесинды.

Другие средневековые надписи, выполненные с помощью подвижных литер[править | править вики-текст]

В соборе итальянского города Чивидале-дель-Фриули хранится алтарный образ архиепископа Аквилеи Пилгрима II (ок. 1200), латинская надпись которого выбивалась с помощью отдельных литер[8]. Наряду со штамповкой и чеканкой известна еще одна полиграфическая техника средневековья: в разрушенном в настоящее время Аббатстве Чертси[en] в Англии обнаружились остатки надписи на мостовой XIII века, составленной из отдельных кирпичей с изображением букв, как в игре скрэббл[9]. Из сохранившихся документов известно, что подобные надписи были в монастыре Цинна[de] (около Берлина)[9] и в монастыре Адюар[de]в и монастыре Адюар (у Гронингена)[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Brekle (2005), S. 25:
  2. Brekle (2005), S. 7−11
  3. Hupp (1906), S. 185f. (+ Abb.); Lehmann-Haupt (1940), S. 96f.
  4. Brekle (2005); Brekle (1997), S. 62f.
  5. 1 2 Brekle (2005), S. 22–25
  6. Brekle (2005), S. 23
  7. Brekle (1995), S. 25f.
  8. Lipinsky (1986), S. 78-80; Koch (1994), S. 213; Brekle 2011, S. 19
  9. 1 2 Lehmann-Haupt (1940), S. 96f.
  10. Klamt (2004), S. 195—210; Meijer (2004)

Литература[править | править вики-текст]