Надровы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Надровы и другие прусские племена в XIII веке

Надровы – одно из древнепрусских племён. Населяли Надровию, обширную территорию на самом севере Пруссии. Граничили со скальвами по Неману на севере, с ятвягами на востоке, и с остальными прусскими племенами на юге и западе. Большая часть информации об этом племени почёрпнута из хроники Петра из Дуйсбурга.

История[править | править вики-текст]

В 1236 г. Пётр из Дуйсбурга написал, что в Надровии находилась Прусская Ромува, священный центр языческой религии балтов. Из Ромувы кривис, главный жрец управлял религиозными структурами всех балтов. Ни один другой источник о местонахождении этого святилища не упоминает, поэтому некоторые учёные сомневаются, существовала ли такая структура вообще[1].

Как самое северное племя, надровы были завоёваны Тевтонским Орденом позже всех . В 1230 г. тевтонские рыцари построили замок в Хелминской земле и продолжили экспансию в земли язычников, попутно обращая население этих земель в христианство. первые стычки между надровами и рыцарями произошли ок. 1255 г., когда Орден пытался завоевать самбийцев, западных соседей надровов. Пётр из Дуйсбурга утверждает, что у надровов было несколько крепостей с мощным гарнизоном. Два искажённых названия он приводит (Otholicia и Cameniswika), однако, где располагались эти крепости, определить очень сложно.[2] Надровы построили ещё один замок в Велуве когда рыцари стали захватывать их земли. Окончательное завоевание Надровии было отсрочено Большим прусским мятежом, разразившимся в 1260 г. Восстание было подавлено в 1274 г., а Надровия пала в 1275. Велува была захвачена тевтонцами и переименована в Велау. Горстка надровов спаслась в Великом княжестве Литовском.[2] Остальные были постепенно ассимилированы немецкими поселенцами.

В то время, как большинство лингвистов согласны с тем, что надровы были прусским племенем, некоторые историки, полагают, что они были отдельным племенем, более родственным западным литовцам, чем пруссам. Дело осложняется тем, что после крестовых походов Надровия сильно обезлюдела, и позже была заселена немецкими и литовскими колонистами (см. Малая Литва). Поэтому довольно сложно определить, жили ли литовцы на этих землях исконно или пришли уже после крестовых походов[3].

Этимология названия племени[править | править вики-текст]

  • Казимир Буга возводит *Nadravo к прусск. na (на) и dravis (дерево).
  • Казис Куаванис и Зигмас Зинкевичюс считают, что от na и рефлексап.-и.-е. *dhreu- (плыть).
  • Вилюс Пятерайтис предполагает, что это название произошло от Дравы, одного из притоков Преголи, название которой не сохранилось[3].
  • Как и в случае с остальными прусскими племенами, народная этимология утверждает, что надровы так назывались в честь Надро, сына прусского вождя Видевута.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gimbutas Marija. The Balts. — London: Thames and Hudson, 1963., p.183
  2. 1 2 Simas Sužiedėlis, ed. (1970-1978), "Nadruva", Encyclopedia Lituanica, vol. IV, Boston, Massachusetts: Juozas Kapočius, pp. 10–11, LCC 
  3. 1 2 Bojtár Endre Foreword to the Past: A Cultural History of the Baltic People. — CEU Press, 1999. — P. 157, 162. — ISBN 963-9116-42-4.