Надсон, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Aljaxandar Nadsan portrait.Jpg

Александр На́дсон (белор. Аляксандар Надсан), урождённый Александр Бочка, белор. Аляксандар Бочка; 8 августа 1926, Городея) — священник Белорусской грекокатолической церкви, апостольский визитатор для белорусов-грекокатоликов эмиграции, видный деятель белорусской эмиграции.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 8 августа 1926 года в деревне Городея неподалёку от Несвижа Новогрудского воеводства Польши (ныне Несвижский район Минской области Белоруссии) в семье учителей[1]. Учился в семинарии Несвижа.

В 1944 году эмигрировал из Белоруссии, вступил во 2-й Польский корпус, сражавшийся с нацистами в Италии. В боях был ранен. В 1946 году переехал в Великобританию, где проходил обучение в Лондонском университете.

Александр Надсон был одним из основателей Ассоциации белорусов в Великобритании и её главой в 1951—1953 годах. Был редактором нескольких белорусских эмигрантских изданий.

С 1953 года обучался в Понтификальном греческом колледже в Риме. 23 ноября 1958 года был рукоположен в священники. В 1959 году вернулся в Лондон, где продолжил свою деятельность в общественных и религиозных организациях белорусской диаспоры. С 1981 года отец Александр Надсон — директор Белорусской библиотеки и музея имени Франциска Скорины в Лондоне. В 1981 году он стал главой миссии Белорусской грекокатолической церкви в Лондоне, в 1986 году был назначен апостольским визитатором для белорусов-грекокатоликов. В 1994 году, после восстановления возможности для Белорусской грекокатолической церкви свободно функционировать в Белоруссии, отец Александр Надсон стал апостольским визитатором для белорусов-грекокатоликов эмиграции, а архимандрит Сергей Гаек — апостольским визитатором для грекокатоликов Белоруссии. В начале 90-х годов о. Надсон принимал активное участие в сборе средств на Западе для оказания помощи белорусам, пострадавшим от чернобыльской аварии.

24 ноября 2008 года в минском храме святого Симеона и святой Елены торжественно отмечалось 50-летие священства о. Александра Надсона[2]

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

Отец Александр Надсон — автор ряда книг по истории Белоруссии, специалист в области белорусской светской и духовной литературы XVI—XVII веков. Он автор перевода литургических текстов византийского обряда на белорусский язык. В 1994 году Ватикан официально утвердил перевод о. Александра Надсона как нормативный для Белорусской грекокатолической церкви.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]