Назализация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Назализация (лат. nasus, «нос») — изменение звука, состоящее в приобретении звуком носового тембра и вызванное поднятием нёбной занавески и выходом голоса одновременно через рот и нос. Назализации в языке могут подвергаться звуки (гласные и согласные) в положении перед носовыми; при дальнейшем развитии назализации такие звуки могут переходить в носовые; носовые согласные после носовых гласных такого происхождения нередко подвергаются утрате. То же было в общеславянском языке, предке русского и других славянских языков.

Славянские языки[править | править вики-текст]

В общеславянском языке, предке русского и других славянских языков имелись носовые гласные звуки а, о и е. Но в ходе языковой эволюции все они были утрачены в современных славянских языках. Только польский язык сохранил данный архаизм в виде современных звуков ą (носовой -о) и ę , которые в русском упростились: język > язык, mąż > муж.

Романские языки[править | править вики-текст]

Классическая латынь не имела носовых гласных. Однако в ходе дивергентного развития романских языков произошлa назализация гласных в языках с сильным кельтским субстратом (португальский и французский). Ср. лат. longus > long /lɔ̃/ «длинный», но молд. лунг/lung без назализации; лат. germana > irmã, но исп. hermana «сестра» без назализации. Назализация в романских языках на письме обозначается как позиционно, например -о перед согласными -m (м) и -n (н) (во французском), так и диакритиками типа португ. ã.

Индийские языки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]