Назаретанки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Назаретанки
Герб
Полное название

Сёстры Св. Семейства из Назарета

Латинское название

Congregatio Sororum Sacrae Familiae de Nazareth

Сокращение

C.S.F.N.

Церковь

Католическая Церковь

Девиз

Да будет воля Твоя (Fiat Voluntas Tua)

Основатель

бл. Франциска Седлиская

Дата основания

1875

Год утверждения

1896

Количество монашествующих

1499 (2006)

Сайт ордена

Назарета́нки (Сёстры Св. Семейства из Назарета, лат. Gongregatio Sororum Sacrae Familiae de Nazareth, С.S.F.N.) — католическая женская монашеская конгрегация, основанная в Риме в 1875 году блаженной Франциской Седлиской. Термин «назаретанки» употребляется также в адрес нескольких малочисленных женских конгрегаций схожей духовности.

История[править | править исходный текст]

Основательница назаретанок блаженная Франциска Седлиская

Польская монахиня Франциска Седлиская (монашеское имя — Мария от Иисуса Доброго Пастыря) основала конгрегацию в Риме в 1875 году. Первоначально конгрегация создавалсь как чисто созерцательная, но с 1880 года назаретанки начали вести активную благотворительную и катехитическую деятельность. С 1881 года центром конгрегации стал Краков, в 1884 году была принята конституция назаретанок. 1 сентября 1896 года папа Лев XIII утвердил конституцию, а окончательно создание конгрегации было подтверждено папой Бенедиктом XII в 1923 году.

С самого основания монахини-назаретанки начали активную деятельность в различных странах мира. Первоначально это были страны с многочисленной польской диаспорой — США, Великобритания и др, затем география деятельности назаретанок ещё расширилась. В 1918 году в США были образованы три провинции назаретанок, численность обителей в этой стране перевалила за 30.

В 2000 году папа Иоанн Павел II беатифицировал 11 монахинь конгрегации, основанной Францишкой Седлиской, которые в августе 1943 года погибли от рук нацистов в Новогрудке, Белоруссия (см. Новогрудские мученицы).

Организация[править | править исходный текст]

По данным на 2005 год конгрегация насчитывала 1490 членов и 153 обители. Сегодня назаретанки работают в 13 странах четырёх континентов: в Италии, Польше, Беларуси, Франции, Англии, Израиле, США, Филиппинах, Австралии, Пуэрто-Рико и России. В России монахини этой конгрегации работают в приходах в Калининграде, Орске (Новотроицке) и Тольятти.

Основная деятельность назаретанок — в основном приходская: катехизация, работа в приютах для сирот, больницах, школах и детских садах. Девиз — Да будет воля Твоя (Fiat Voluntas Tua).

Святые конгрегации[править | править исходный текст]

Другие конгрегации[править | править исходный текст]

К назаретанкам также относят несколько других более малочисленных конгрегаций:

  • Назаретанки из Монмирая. Основаны в 1806 году в Монмирае, Франция. В состав конгрегации принимались те монахини, чьи монастыри были уничтожены в ходе французской революции. В 2005 году насчитывали 110 монахинь в 18 обителях.
  • Конгрегация сестёр божественной любви из Назарета. Основаны в 1812 году в Бардстауне, США. В 2005 году насчитывали 641 монахиню в 254 обителях. Действуют, в основном, в США.
  • Конгрегация бедных сестёр Назарета. Основана в 1854 году в Лондоне. В 2005 году насчитывали 308 монахинь в 41 обители. Действуют, в основном, в Великобритании.
  • Конгрегация евхаристический миссионерок Назарета. В 2005 году насчитывали 207 монахинь в 31 обители.
  • Конгрегация дочерей Назарета. В 2005 году насчитывали 117 монахини в 16 обителях.
  • Конгрегация облаток Назарета. В 2005 году насчитывали 72 монахини в 8 обителях.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки и источники[править | править исходный текст]