Назери, Шахрам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шахрáм Назери
شهرام ناظرى / Şehram Nazirî
Shahram Nazeri.jpg
Основная информация
Дата рождения

формат неверен({{padleft:1949|4|0}})

Место рождения

Керманшах, Восточный Курдистан

Страна

Иран

Профессии

певец, композитор

Инструменты

сетар

Жанры

персидская музыка, курдская музыка, суфийская музыка

http://www.nazerismusic.com/

Шахрáм Назери (перс. شهرام ناظرى‎, курд.Şehram Nazirî, р.1951/1949) — современный классический иранский тенор курдского происхождения, один из самых уважаемых иранских вокалистов современности. Признанная икона курдско-персидской классической и суфийской музыки. Первый вокалист который положил тексты Руми на музыку и представил их западной аудитории. Сотрудничал с известными исполнителями персидской классической музыки, такими как: Джалил Шахназ, Ализаде, Пайвар.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в курдской семье 1949/1951 году в Керманшахе, в Восточном Курдистане. Уже в самом раннем возрасте проявился его певческий дар. Родители, будучи людьми весьма просвещёнными и образованными, способствовали развитию музыкальных способностей сына. Позаботились о получении сыном музыкального образования у лучших мастеров персидской музыки: Абдулы Давами, Ноурали Бороуманда и Махмуда Карими. Уже в 9 лет Шахрам выступает на радио и на сцене. К 29-ти он был известен в Иране и начал выступать за границей. И это был всегда успех и признание его таланта. Он становится фантастически востребованным и не сходит с экранов телевизоров. Записывает альбомы, которые мгновенно раскупаются. В числе известных его альбомов «Огонь в камышовых зарослях», «Столистный цветок», «Очарование сердца», «Религия доброты», «Румийская симфония».

Первый вокалист, который около 35-и лет назад положил тексты Руми на музыку и представил их западной аудитории. The New York Times назвала его «Персидским соловьем», а международный еженедельник Christian Science Monitor — иранским Паваротти. Назери записал более 40 альбомов. Gol-e Sadbarg до сегодняшнего дня считается одним из самых продаваемый изданий персидской классической и суфийской музыки в истории Ирана.

Концерты Назери состоялись во многих престижных концертных залах, таких как The Kodak Theatre (Церемония вручения Оскар) в Лос-Анджелесе, the Royal Albert Hall, the Festa del Popolo в Италии, the Kölner Philharmonie в Германии и многих других.

28 сентября 2007 Шахрам Назери был удостоен самого престижного во Франции звания шевалье «Chevalier des Arts et Lettres» за развитие и презентацию в мире персидской классической музыки. Министерство культуры Ирана назвало его самым лучшим певцом классической и суфийской музыки. UCLA присвоила звание Живущей легенды. 25 февраля 2006 было избрано «Днем Шахрама Назери» в Сан-Диего. Вскоре после этого он получил признание Конгреса США и приглашение выступить с лекцией в Стэнфордском, Колумбийском, Гарвардском университетах, Калифорнийском университете в Беркли, и других. Включен в список 500 наиболее влиятельных мусульман в мире (Royal Islamic Strategic Studies Center in Amman, Jordan).