Назорей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Назорей[1] (ивр. נָזִיר‎, назир — «посвящённый Богу») — в иудаизме, человек, принявший обет (на определённое время или навсегда) воздерживаться от употребления винограда и произведённых из него продуктов (в первую очередь, вина), не стричь волос и не прикасаться к умершим (Чис. 6:1-21). Степень святости назорея приближается к святости коэна и даже первосвященника. В случае нарушения обета назорей должен остричь голову, принести искупительную жертву в Храме и начать свой обет сначала.

О назореях упоминают иудейский историк Иосиф Флавий и Талмуд.

Термин используется также иногда в значении «назарянин» (житель города Назарета).

В целом уже Талмуд не одобряет практики назорейства, так как аскеза противоречит (по Талмуду!) духу иудаизма (Нед. 77б; Наз. 19а и др.). (Тора так не считает!) Постепенно практика назорейства вышла из употребления, и в средние века о назореях уже не встречаются (а слово «назир» стало обозначать монаха в применении к другим религиям).

В Ветхом Завете[править | править вики-текст]

Упоминание о назореях содержится в отдельных частях Ветхого Завета. Так Самсон называется «назореем Божим от лона матери»  (Суд. 13:5), пророк Самуил был посвящён Богу на всю жизнь «на все дни жизни»  (1Цар. 1:11).

Назореи сами по себе, подобно пророкам, служили примером самоотвержения и святой жизни (Амос. 2:11 ,12). В Священном Писании, а именно в Еврейскийх Писаниях, упоминается также о людях рожденных по обещанию Бога Иеговы (Самсон, Самуил, и др.), которых Сам Иегова Бог назначал от самого рождения на особое или священное служение Себе. Таким образом эти люди от самого рождения считались НАЗОРЕЯМИ. Не потому что они давали добровольное обещание Богу, а потому что Сам Иегова Бог, обозначал их Своими особыми служителями. В Греческих Писаниях также были назореия от рождения, обозначенные Самим Богом на особое (назореи) служение Ему, Иоанн Креститель (или баптист или окунатель в воду) и Иисус, Который после крещения, или погружения (окунания) в воду, стал Иисусом Христом или Помазанником (помазанным Святым Духом или наделенным действующей силой Бога, благодаря Которой, Иисус совершал чудеса. Без силы Бога, Иисус был просто совершенным человеком и не мог от Себя творить никаких чудес).

В Новом Завете[править | править вики-текст]

В Новом Завете и у первых христиан также есть упоминания о назорействе. Наиболее известным из назореев был Иоанн Креститель (Лук. 1:15), который не пил вина и вёл крайне аскетический образ жизни в пустыне.

Лица, произнесшие обет назорейства вне Иудеи и не имевшие возможности явиться в Иерусалимский храм по окончании своего обета, довольствовались хранением воздержания, требуемого законом, и обрезанием своих волос у себя дома в той местности, в которой проживали. Приношения и жертвы, которые по предписанию закона Моисеева они должны были лично приносить в Храме, откладывались ими тогда до более удобного случая, то есть до времени посещения Иерусалима. По сему-то апостол Павел, произнесший обет, подобный назорейскому, бывши в Коринфе, остриг себе волосы в Кенкреях, но отложил полное исполнение своего обета до времени своего прибытия в Иерусалим.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Форма слова, традиционно, используемая в церковнославянском и русском Синодальном переводах Библии
  2. Деян. 18:18

Ссылки[править | править вики-текст]