Назо (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Назо, или Терибе (Tjër Di), - индейский народ в Панаме и Коста-Рике. В основном его представители живут на северо-западе Панамы в провинции Бокас-дель-Торо, на территории площадью приблизительно 1300 квадратных километров, которая включает в себя бассейн реки Терибе и частично - реки Сан-Сан.

Численность народа составляет около 3000-3500 человек. Это один из немногих коренных народов Америки, у которого продолжает существовать монархия; кроме того, почти все представители народа до сих пор сохраняют свою традиционную религию - лишь очень немногие из назо исповедуют католицизм. Многие из них говорят по-испански, но основным языком общения является родной. Монархия является наследственной, власть передаётся от отца к сыну, но в случае недовольства монархом другой член королевской семьи может выдвинуть свою кандидатуру в качестве претендента на трон в рамках общественного голосования. "Королевство" Назо не признано панамским правительством, но на деле обладает относительной автономией.

Библиография[править | править вики-текст]

  1. nstituto de Estudios de las Tradiciones Sagradas de Abia Yala, I. 2001. Narraciones Teribes: Nasoga Laiwãk. Vol. 7. Textos Sagrados. San José, C.R.: Fundación Coordinadora de Pastoral Aborigen.
  2. Paiement, Jason. 2009. The Tiger and the Turbine: Indigenous Rights and Resource Management in the Naso Territory of Panama. VDM Verlag. ISBN 978-3-639-14087-3.