Наими

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наими
перс. فضل‌الله استرآبادی
Имя при рождении:

Фазлуллах Наими

Дата рождения:

1339, 1340

Дата смерти:

1401({{padleft:1401|4|0}})

Место смерти:

Алинджакала, близ г. Нахичевань

Род деятельности:

поэт

Язык произведений:

классический персидский, астрабадский диалект [1]

Наими, полное имя Шах Фазлуллах (Фазл) ибн Мухаммед Наими аль-Тебризи аль-Астрабади; перс. فضل‌الله استرآبادی‎ (около 1339 г. — 1401, Алинджакала, близ г. Нахичевань) — персидский[2][3] поэт и философ XIV века, учитель поэта Имадеддина Насими.

Жизнь[править | править исходный текст]

Фазлуллах Наими родился в городе Астрабад (нынешний Горган на северо-востоке Ирана) в 1339—1340 году. Он получил хорошее образование, но тяжелое жизнь заставила его одно время зарабатывать пошивом папах. Однако любовь к познании мира побеждает и он отправляется странствовать по разным странам в поисках знаний. Он был почти во всех странах и крупных городах Ближнего Востока и Средней Азии. Известно, что в 1369—1370 гг. — Наими побывал в Исфахане, в 1373—1374 гг — в Мекке, в 1376—1377 гг. — в Нишапуре так же в Хорасане. В процессе этих скитаний Фазлуллах Наими разработал учение хуруфизма, о чем он официально объявил в 1376—1377 гг. в Тебризе. По этим причинам хуруфиты называли Азербайджан «Сарзамин-е рестахиз» («Место пробуждения»)[4].

Его учение «хуруфизм» не нравилось Тимуридам, так как в его учениях существовал призыв к восстанию против династии Тимуридов. Видно это в одном из обращений к своим сподвижникам. Делает он это через описание пророческого сна. В частности, Наими пишет: «… Я видел, что в руках у меня был сверкающий меч, на котором некий астроном, согласно своей науке, написал, что будет несколько восстаний. После слова восстание несколько раз было написано слово Фазл, который был из Астрабада, и он (меч) был в моих руках»[4]. По указу, Наими был арестован в городе Баку. Он был в заточении в одном из тюрем Ширвана. Будучи в заточении он написал свое знаменитое «Джавидан-намэ» («Книга о вечности»), или «Джавидан-е Кабир» («Великая вечность»), почитаемая его соратниками, как Коран хуруфизма. Выступления против династии Тимуридов привело к тому что был издан указ о казни. Приговор привел в исполнение сын Тимура Миран-шах в 1401 году после захвата Алинджа гала, Нахичевань. Сообщают, что Миран-шах привез Наими из Ширвана в эту крепость, повесил его на глазах его защитников, а затем, приказав привязать его труп к хвосту коня, велел, чтобы «на глазах у всех поволокли его по городу»[4].

Творчество[править | править исходный текст]

  • «Джавидан-намэ» («Книга о вечности»), или «Джавидан-е Кабир» («Великая вечность»)
  • «Васиййет-намэ» («Завещание»)
  • «Махаббат-намэ» («Книга о любви»)
  • «Арт-намэ» («Книга о троне»)
  • «Искендер-намэ» («Книга об Искандере»)

Образ Наими в культуре[править | править исходный текст]

В 1973 году азербайджанским режиссёром Гасаном Сеидбейли был снят фильм «Насими». Роль Фазлуллаха Наими в этом фильме сыграл Народный артист Азербайджанской ССР Исмаил Османлы (с 1974 — Народный артист СССР).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. ASTARĀBĀDĪ, FAŻLALLĀH "Works. The most important book left by Fażlallāh was the Jāvīdān-nāma, a prose work written in the dialect of Astarābād that sets forth the distinctive doctrines of Horufism: the numerologically determined significance of the letters of the Perso-Arabic alphabet, and the substantial manifestation of the divine essence in the human physiognomy. Two recensions were made of the Jāvīdān-nāma: one designated as kabīr in the dialect of Astarābād, and the other as ṣaḡīr in standard Persian. More a supplement to the Jāvīdān-nāma than an independent work is the Nawm-nāma, an account of the dreams Fażlallāh had at various times in his life, as well as those submitted to him by others for interpretation. The Nawm-nāma is also in Astarābādī dialect, as is the Maḥabbat-nāma, a prose work that was imitated by Turkish Ḥorūfīs. Finally, among the works of Fażlallāh, mention may be made of the ʿArš-nāma, a maṯnawī written in standard Persian."
  2. "Nesimi, Seyid Imadeddin." Encyclopædia Britannica, Online Edition
  3. Begum Ozden Firat, "Writing Over the Body, Writing with the Body, On Shirin Neshat's Women of Allah Series" in José van Dijck, Sonja Neef, F. C. J. Ketelaa, "Sign Here!: Handwriting in the Age of New Media", Amsterdam University, 2006
  4. 1 2 3 О Фазлуллахе Наими

Ссылки[править | править исходный текст]