Наиф бин Абд аль-Азиз Аль Сауд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наиф бин Абд ал-Азиз Аль Сауд
نايف بن عبد العزيز آل سعود
Наиф бин Абд ал-Азиз Аль Сауд
Флаг
Губернатор провинции Эр-Рияд
20 декабря 1952 — 18 апреля 1955
Предшественник: Фахд ибн Абдель Азиз Аль Сауд
Преемник: Сальман ибн Абдель Азиз Аль Сауд
Флаг
Министр внутренних дел
Королевства Саудовская Аравия
1975 — 27 октября 2011
Предшественник: Фахд ибн Абдель Азиз аль-Сауд
Флаг
Второй заместитель
премьер-министра
Королевства Саудовская Аравия
27 марта 2009 — 27 октября 2011
Предшественник: Султан ибн Абдель Азиз Аль Сауд
Флаг
Его Королевское Высочество
Наследный принц Саудовской Аравии
27 октября 2011 — 16 июня 2012
Предшественник: Султан ибн Абдель Азиз Аль Сауд
Преемник: Сальман ибн Абдель Азиз Аль Сауд[1]
 
Вероисповедание: ислам суннитского толка
Рождение: 1933({{padleft:1933|4|0}})
Таиф, Саудовская Аравия
Смерть: 16 июня 2012({{padleft:2012|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})
Женева, Швейцария
Род: Аль Сауд
Отец: Абд аль-Азиз Аль Сауд
Мать: Хасса бинт Ахмад ас-Судайри
Супруга: 1)Нура Алфаррадж Алсубайе (в разводе)
2)аль-Джаухара бинт Абд аль-Азиз бин Мусаид аль-Джилюви.
3)Маха бинт Мухаммад бин Ахмад ас-Судайри
Дети: 1)Нуф
2)Нура, Сауд, Мухаммад, Сара
3)Джавахир, Науваф, Мишаил, Хайфа, Фахд

Наиф бин Абд аль-Азиз (или Найеф бин Абд аль-Азиз; араб. نايف بن عبد العزيز آل سعود‎‎) (1933, г. Таиф — 16 июня 2012 года[2], Женева) — наследник престола Королевства Саудовская Аравия с 27 октября 2011 года, представитель клана ас-Судайри внутри династии аль-Сауд, 23-й сын короля Абд аль-Азиза от его 8-й жены Хассы бинт Ахмад ас-Судайри, родной брат короля Фахда и покойного наследника престола Султана ибн Абдель Азиза. Причина смерти официально не называется, но некоторые источники утверждают, что принц страдал лейкемией, сахарным диабетом и остеопорозом.[3] Похоронен в Мекке на кладбище Аль-Адль.

Политические установки[править | править исходный текст]

Наследный принц Наиф считался ярым консерватором и антисемитом. Его обвиняли в препятствовании социально-политическим реформам, которые пытается проводить король Абдалла. В частности, принц Наиф выступал против предоставления женщинам права управлять автомобилем и участвовать в выборах, против введения принципа выборов членов Консультативного совета Королевства, против свободы саудовской прессы. Ему же вменяют в вину безграничность действий саудовской религиозной полиции нравов. Принц Наиф являлся убеждённым сторонником стратегического союза с США (и, как следствие, лоббистом интересов американских компаний), противником Ирана и шиитского движения в Королевстве. Западные эксперты и правозащитники именно на него возлагают ответственность за жестокий разгон выступлений шиитов в Восточной провинции Королевства весной 2011 года. Именно Наиф пролоббировал решение о посылке саудовских войск для подавления шиитских выступлений в Бахрейне.

Карьера[править | править исходный текст]

В 1952 году король Абд аль-Азиз назначил его заместителем эмира (губернатора) провинции Эр-Рияд. В 1953 году, после смерти короля Ибн Сауда, принц Наиф получил должность эмира (губернатора) провинции Эр-Рияд. При короле Фейсале (1964—1975 годы) принц Наеф становился заместителем министра внутренних дел, затем «государственным министром по внутренним делам», а в 1975 году получил пост министра внутренних дел, который занимал последующие 34 года. В 1990-х и 2000-е годах он активно и небезуспешно боролся с террористическим подпольем «Аль-Каиды» («заблудшей сектой») на территории Саудовской Аравии, за что в глазах общественности заслужил имидж «победителя терроризма». В качестве министра внутренних дел Наиф возглавлял Саудовский комитет поддержки интифады Аль-Аксы и контролировал практически все саудовские благотворительные фонды по всему миру. Его общий вклад в дела благотворительности оценивают в 33 млн. долларов США. Также принц Наиф возглавлял Высший совет по вопросам информации, осуществляющий цензуру публикаций всех саудовских средств массовой информации, а также контроль над доступом к Интернету. Кроме того, Наиф бин Абд аль-Азиз возглавлял Высший комитет по делам хаджа, контролирующий паломничество мусульман всего мира в Мекку и Медину. 27 марта 2009 г. королевским указом принц Наиф был назначен на пост второго заместителя председателя Совета министров Саудовской Аравии, на который традиционно назначается будущий наследник престола. 27 октября 2011 года принц Наиф бин Абд аль-Азиз был объявлен наследником саудовского королевского престола. Последние годы принц Наиф проводил регулярные заседания Совета министров в связи с тяжелой болезнью короля Абдаллы и предыдущего наследника престола принца Султана.

Примечания[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]