Найробийская фондовая биржа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Найробийская фондовая биржа
Год основания

1954

Расположение

Флаг Кении Найроби

Ключевые фигуры

Эдди Ньороге (председатель Совета Директоров), Питер Мванги (исполнительный директор)

Отрасль

Финансы

Продукция

Услуги по торговле ценными бумагами

Капитализация

KES 2 трлн. (март 2014 г.)

Сайт

www.nse.co.ke

Найробийская фондовая биржа — рынок ценных бумаг в Найроби, Кения. Биржа была образована в 1954 году как добровольное объединение европейских биржевых маклеров. В настоящее время на бирже имеют листинг около 60 компаний.

История[править | править исходный текст]

Первые сделки с ценными бумагами начались еще в 1920-х годах, когда Кения была британской колонией. На тот момент биржи формально не существовало и все сделки совершались по "джентльменскому соглашению" - стороны полагались на честность и добрые намерения друг друга.

В 1951 году агент по сделкам с недвижимостью, Френсис Драммонд, основал первую профессиональную брокерскую контору и убедил министра финансов Кении, сэра Эрнеста Вейси, начать формирование биржи в Восточной Африке. В июле 1953 года они обратились в Лондонскую фондовую биржу и получили согласие на создание Найробийской фондовой биржи как заморской биржи, в каком статусе она была до 1963 года, когда стала независимой вместе со провозглашением независимости Кении, после чего произошло серьезное падение капитализации вследствие неопределенности и неуверенности инвесторов.

В 1988 произошла первая приватизация государственной кенийской компании через Найробийскую биржу - успешное продажа 20%-го пакета государственного Коммерческого Банка Кении.

18 февраля 1994 года индекс биржи из двадцати наиболее крупных эмитентов - NSE 20-Share Index - установил исторический рекорд, достигнув значения 5030 пунктов. Международная финансовая корпорация признала биржу одним из самых перспективных фондовых рынков с более чем 179% ростом. Примерно в то же время количество брокеров на бирже впервые выросло, лицензию получило восемь новых компаний.

Региональная интеграция[править | править исходный текст]

Найробийская фондовая биржа является членом Ассоциации африканских фондовых бирж, Ассоциации восточно-африканских бирж и Всемирной федерации бирж.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]