Накамура, Коити

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коити Накамура
中村 光一
Род деятельности:

продюсер, геймдизайнер

Дата рождения:

16 августа 1964({{padleft:1964|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (49 лет)

Гражданство:

Япония

Коити Накамура (яп. 中村 光一 Накамура Ко:ити?, 16 августа 1964) — японский геймдизайнер и продюсер. Получил известность ещё во время учёбы в старшей школе, приняв участие в конкурсе программирования компании Enix и победив там со своей игрой Door Door. В 1984 году основал собственную студию по разработке компьютерных игр под названием Chunsoft, и в данный момент занимает пост её президента.

Биография[править | править вики-текст]

Ранняя деятельность[править | править вики-текст]

Ещё в школе Накамура был членом математического кружка и буквально с детства стал увлекаться программированием, в частности, среди прочих своих проектов с помощью языка Бейсик портировал стрелялку для аркадных автоматов Galaxy Wars на домашний компьютер TRS-80. Скопив немного денег на доставке газет, в 1981 году он приобрёл компьютер NEC PC-8001 и начал создавать для него различные приложения, так, разработанный им инструмент для удобства введения машинного кода опубликовали в журнале I/O, и за эту работу юноша получил гонорар в 20 тысяч иен. Также для тренировки навыков в мае Накамура портировал аркаду Space Panic и при участии всё того же журнала выпустил её под названием ALIEN Part II. Аудиокассеты с записью игры продавались довольно хорошо и принесли издателю 200 тысяч иен дохода.

В январе 1982 года им был переработан горизонтальный скролл-шутер Scramble, позже из-за проблем с авторскими правами переименованный в Attacker, и этот проект собрал более миллиона иен. Затем последовал порт экшена River Patrol, переименованный в River Rescue, его выпустили в составе компиляции Maikon Game Book 4 журнала I/O. Всего за время сотрудничества с этим издательством Накамура заработал около двух миллионов иен и запомнился в компании как весьма талантливый молодой программист[1][2]. Накопив достаточно денег, он приобрёл компьютер NEC PC-8801 и решил стать профессиональным разработчиком видеоигр. С этой целью он принял участие в первом ежегодном конкурсе любительского программирования, организованном компанией Enix, и, заняв со своей головоломкой Door Door второе место, получил денежное вознаграждение в 500 тысяч иен[3].

Сотрудничество с Enix[править | править вики-текст]

Окончив школу, в 1983 году Коити Накамура переехал на постоянное место жительства в Токио, где поступил в Университет электроники и коммуникаций. В это время он активно занимался портированием своего главного хита Door Door на различные домашние компьютеры, и за счёт этой деятельности получал доход около 10 млн иен в год[4]. Вскоре создал свою вторую игру, получившую название Newtron, а 9 апреля 1984 года, объединившись с четырьмя другими разработчиками, основал собственную студию Chunsoft, при этом находясь ещё только на втором курсе университета. Для работы они сняли комнату в жилом комплексе недалеко от столицы в городке Тёфу и там приступили к созданию новых игр.

Первый релиз образовавшейся компании состоялся в 1985 году, и это была портированная версия Door Door для персонального компьютера NEC PC-6001. Вскоре их основной издатель Enix начал осваивать рынок консолей, и разработчики принялись готовить игры для быстро набиравшей популярность приставки Famicom[5]. Эта деятельность сразу же принесла дивиденды, например, если ПК-версии Door Door разошлись тиражом лишь в 80 тысяч копий, то картриджей консольной версии было продано более 200 тысяч штук. Другой перспективный геймдизайнер Enix Юдзи Хории, тоже победивший на конкурсе программирования, пригласил Накамуру принять участие в портировании своей детективной визуальной новеллы The Portopia Serial Murder Case. Оба автора были заядлыми поклонниками западных ролевых игр Wizardry и Ultima, поэтому вскоре решили сделать собственную РПГ для Famicom. Игра, получившая название Dragon Quest, вылилась впоследствии в масштабную серию, и Накамура оставался постоянным её программистом вплоть до пятой части, вышедшей в сентябре 1992 года, после чего прекратил отношения с Enix[6][7].

Поздние проекты[править | править вики-текст]

Первой независимой работой Chunsoft стала визуальная новелла Otogirisō, впервые компания занималась не только разработкой игры, но ещё и изданием. В середине девяностых годов они выпустили для платформы Super Famicom несколько довольно успешных игр, наиболее известны из них Torneko no Daibōken: Fushigi no Dungeon, Kamaitachi no Yoru и Mystery Dungeon: Shiren the Wanderer, благодаря им компания сделала себе неплохую репутацию в индустрии. Со временем Накамура отошёл от программирования, занимаясь в основном продюсированием новых проектов и управлением студией[8]. Поздние продукты Chunsoft ориентированы скорее на узкую аудиторию потребителей и уже не обладают такой большой популярностью, большинство из них выпущены в сотрудничестве с Sega, а один из последних успешных проектов, в реализации которого Накамура принял непосредственное участие, — визуальная новелла 428: Fūsa Sareta Shibuya de.

Созданные игры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Eikyuu Hozon-ban Minna ga Kore de Moeta! NEC 8-bit Personal Computer PC-8001/6001, 2005, ASCII, pp.62-65 interview w/ Nakamura
  2. Game Maestro, Vol. 1: Producer/Director Edition (1) by Hidekuni Shida, 2000, p.138 interview w/ Yuji Horii
  3. Eikyuu Hozon-ban Minna ga Kore de Moeta! NEC 8-bit Personal Computer PC-8001/6001, 2005, ASCII, p.65
  4. Eikyuu Hozon-ban Minna ga Kore de Moeta! NEC 8-bit Personal Computer PC-8001/6001, 2005, ASCII, p.66
  5. Terebi Geemu no Kamigami: RPG wo Tsukutta Otoko-tachi no Risou to Yume by Yutaka Tama, 1994, Koei, pp.102-104
  6. Geemu Ookoku Nippon: Kamigami no Koubou, 2000, Seishun Publishing, pp.102-104
  7. Game Maestro, Vol. 2: Producer/Director Edition (2) by Hidekuni Shida, 2000, p.16 interview w/ Koichi Nakamura
  8. Game Maestro, Vol. 2: Producer/Director Edition (2) by Hidekuni Shida, 2000, p.24

Ссылки[править | править вики-текст]