Накамура, Тадаси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тадаси Накамура
Имя при рождении:

Тадаси Накамура

Дата рождения:

22 февраля 1942(1942-02-22) (72 года)

Место рождения:

Маока (Холмск), Карафуто

Стиль:

Кёкусинкай, Сэйдо-каратэ

Учителя:

Масутацу Ояма

Достижения

Создатель Сэйдо-каратэ

Тадаси Накамура (род. 1942, Маока, губернаторство Карафуто) — выдающийся мастер каратэ, ученик Масутацу Оямы, основатель Сэйдо-каратэ.

С ранних лет до хякунин-кумитэ[править | править вики-текст]

В 1953 году Тадаси Накамура поступил к Кеи Мияги (сыну Тёдзюна Мияги) для изучения стиля Годзю-рю, а через три года пришёл в додзё Масутацу Оямы. Накамура быстро прогрессировал и в 1959 году получил 1-й дан, став на то время самым молодым обладателем чёрного пояса[1]. К середине 1960-х годов Накамура стал одним из сильнейших бойцов. Он был одним из противников Стива Арнейла в хякунин-кумитэ и последний вспоминал, что бои с Накамурой и Сигэру Оямой были самыми тяжелыми. Через пять месяцев после Арнейла Накамура и сам прошёл такое же испытание, став, таким образом, третьим человеком после Оямы и Арнейла, кому покорился данный тест.

Чемпион и тренер[править | править вики-текст]

В 1961 году Накамура стал победителем на Всеяпонском открытом чемпионате по каратэ среди студентов. Впоследствии он победил ещё в нескольких турнирах, а также он принял участие и победил в матче учеников Оямы против бойцов Муай Тай, состоявшемся 17 февраля 1966 года. Ударами он трижды валил тайца на пол и, наконец, во втором раунде нокаутировал его прямым ударом кулака в челюсть.

В 1961 году Накамура начал сам преподавать каратэ. Он работал главным инструктором на американской военной базе Кэмп Зама и три года тренировал команду Медицинского университета Тохо. Впоследствии Ояма назначил его главным инструктором Токийского Хомбу и присвоил молодому мастеру седьмой дан.

Сейдо-каратэ[править | править вики-текст]

В 1960-х годах Накамура вместе с Сигэру и Ясухико Ояма отправился в Нью-Йорк для развития и пропаганды Кёкусинкай. В 1971 году им была основана Североамериканская штаб-квартира Кёкусинкай.

В 1976 году Накамура покинул IKO и основал организацию World Seido Karate Organization («Сэйдо» — «путь чистого сердца»). В настоящее время эта организация имеет представительства в 14 странах и около 20 тысяч учеников. И сегодня, выполняя обязанности президента, Накамура много времени уделяет преподаванию каратэ. Он каждый день даёт уроки в классах Сэйдо Хомбу, проводит многочисленные семинары и читает лекции, помогая другим раскрыть себя, и как каратиста, и как личность.

Примечания[править | править вики-текст]