Нактонган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нактонган
кор. 낙동강
Мост через Нактонган близ Андона
Мост через Нактонган близ Андона
Характеристика
Длина 506 км
Бассейн 23 384 км²
Водоток
Устье
 · Координаты 35°03′25″ с. ш. 128°55′29″ в. д. / 35.057051° с. ш. 128.924633° в. д. / 35.057051; 128.924633 (Нактонган, устье) (G) (O) (Я)Координаты: 35°03′25″ с. ш. 128°55′29″ в. д. / 35.057051° с. ш. 128.924633° в. д. / 35.057051; 128.924633 (Нактонган, устье) (G) (O) (Я) (T)
Расположение
Страна Республика КореяFlag of South Korea.svg Республика Корея
Нактонган (Южная Корея)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
устье
Нактонган на Викискладе
Нактонган
Хангыль 낙동강
Ханча 洛東江
Маккьюн —
Райшауэр
Naktonggang
Новая романизация Nakdonggang

Нактонга́н — самая длинная река в Южной Корее, вблизи которой расположены несколько крупнейших городов страны, таких как Тэгу и Пусан.

География[править | править вики-текст]

Истоки Нактонгана находятся в Тхэбэксан близ Японского моря. Начинается река при слиянии ручьёв Чхоламхон и Хванджичхон в городе Тхэбэк, провинция Канвондо. Длина реки — 506 километров.

Главные притоки — Йонган, Кымхоган и Намган. Вместе с притоками бассейн Нактонгана покрывает большую часть провинций Кёнсан-Пукто и Кёнсан-Намдо, и небольшие участки территории провинций Чолла-Пукто, Чолла-Намдо и Канвондо. Общая площадь бассейна — 23 384 квадратных километра.

История[править | править вики-текст]

Нактонган играл важную роль в жизни страны во всё время её существования. Бассейн реки — излюбленное место поселений жителей полуострова, на его территории находят множество человеческих поселений времён неолита.

В I веке на берегах реки обитали племена Пёнхан. Во время периода Трёх королевств, долину реки контролировала конфедерация Кая до тех пор, пока она не была завоёвана королевством Силла в 562 году. Эти государства последовательно развивали потенциал реки как транспортной и торговой артерии. Во время периодов Силла, Корё и Чосон река была основным транспортным коридором региона Кёнсандо.

В качестве естественного барьера Нактонган получил известность во время войны в Корее. Южные берега реки ограничивали Пусанский периметр, который занимали войска ООН в начале войны. Мост в Вэгване был взорван 3 августа 1950 года для того, чтобы не допустить захвата войсками северной коалиции города Тэгу.

Экология[править | править вики-текст]

В районе Нактонгана находятся обширные заболоченные территории, такие как болота Упхо в Чханнёне, Кёнсан-Пукто. Эти болота населяет большое количество редких и находящихся под угрозой исчезновения видов млекопитающих, птиц, рыб и беспозвоночных. Осенью и весной здесь находит приют множество перелётных птиц, включая уток, гусей и аистов.

Нактонган и его притоки обеспечивают питьевой водой весь регион, по которому она протекает.

Роль в экономике[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что в наши дни Нактонган утерял своё коммерческое и транспортное значение, он до сих пор служит источником пищи и заработка для жителей региона — в основном за счёт рыболовства и ирригации.

Возле Андона было построено несколько крупных ГЭС, что привело к образованию нескольких водохранилищ, крупнейшее из которых — Андонхо. Эти водохранилища являются курортами и зонами отдыха.