Накхонситхаммарат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Накхонситхаммарат
тайск. นครศรีธรรมราช
Страна
Таиланд
Провинция
Накхонситхаммарат
Координаты
Население
105 417 человек (2005)
Часовой пояс
Официальный сайт
Накхонситхаммарат (Таиланд)
Накхонситхаммарат

Накхонситхаммарат (тайск. นครศรีธรรมราช) — город в одноимённой провинции на юге Таиланда, в 780 км южнее Бангкока. Хотя город когда-то находился на побережье Сиамского залива, сейчас из-за отступления моря он оказался в 26 км от берега. В прошлом центр государства Накхонситхаммарат (Лигор). Отсюда по Таиланду распространился буддизм ветви тхеравада.

Уже в VIII веке (иногда под названием Лигор) город упоминается в составе государства Шривиджая, базировавшегося на Суматре. После распада Шривиджаи, Накхонситхаммарат стал центром отдельного государства, которое вскоре попало в вассальную зависимость от Сиама, а при Таксине было окончательно включено в состав последнего. Одновременно Накхонситхаммарат был сильным региональным центром, от которого в вассальной зависимости находились соседние малайские государства.

В 1516 году царь Аюттхаи Раматхибоди II разрешил португальцам вести в Накхонситхаммарате торговлю с Сиамом.

Основу экономики города составляют сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность (в горах Кхаолуанг). Накхонситхаммарат известен также ремесленниками, в том числе ювелирами.

Основной достопримечательностью города является Ват-Пхра-Махатхат-Ворамахавихан (Ват-Пхра-Махатхат-Ворамахавихан-Вихарн), с чеди высотой 74 метра. Сохранилась также городская стена, впервые упомянутая под 1278 годом и существенно отреставрированная в 1696 году при помощи французского инженера де ля Мара. В городе находится Национальный музей Накхонситхаммарат.