Накхонситхаммарат (провинция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Накхонситхаммарат
тайск. นครศรีธรรมราช
Герб
Герб
Страна

Таиланд

Статус

Провинция

Входит в

Южный Таиланд

Включает

23 районов

Административный центр

Накхонситхаммарат

Губернатор Тира Минтрасак (с октября 2009)

Население (2010)

1 449 387 (9-е место)

Плотность

145,77 чел./км² (23-е место)

Площадь

9 942.5 км²
(18-е место)

Накхонситхаммарат, карта

Часовой пояс

UTC+7

Код ISO 3166-2

TH-80

Commons-logo.svg Накхонситхаммарат на Викискладе
Координаты: 8°25′07″ с. ш. 99°57′49″ в. д. / 8.41861° с. ш. 99.96361° в. д. / 8.41861; 99.96361 (G) (O)

Накхонситхаммарат (тайск. นครศรีธรรมราช) — провинция Таиланда, расположенная на юге страны, на восточном берегу Сиамского залива.

На гербе провинции изображена святыня Пхра Бароматхат Чеди, одна из наиболее важных достопримечательностей юга Таиланда построенная в XIII веке. Изображение этого храма окружено 12 животными, которые символизируют 12 городов, которые являлись частью провинции.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Провинция Накхонситхаммарат располагается на берегу Сиамского залива на восточной стороне Малайского полуострова. Большая часть его территории занимают тропические леса. На территории региона находится самая высокая вершина юга Таиланда – гора Хао Луанг 1835 метров.

Соседние провинции
Сураттани
Краби
Роза ветров
Сиамский залив
Транг Пхаттхалунг Сонгкхла

История[править | править вики-текст]

По мнению некоторых ученых, в III веке земли провинции Накхонситхаммарат относились к королевству Шривиджайя. Спустя время, она была частью королевства Сукхотай, а после краха этого королевства данная область перешла к владениям Аюттхаи. Именно с этих времен сохранилось много исторических и архитектурных памятников.

Административное деление[править | править вики-текст]

Территория провинции Накхонситхаммарат делится на 23 района (ампхое), с общей численностью населения 1 449 387 человек (2010).

Административное деление провинции Накхонситхаммарат
  1. Mueang Nakhon Si Thammarat
  2. Phrom Khiri
  3. Lan Saka
  4. Chawang
  5. Phipun
  6. Chian Yai
  7. Cha-uat
  8. Tha Sala
  9. Thung Song
  10. Na Bon
  11. Thung Yai
  12. Pak Phanang
  13. Ron Phibun
  14. Sichon
  15. Khanom
  16. Hua Sai
  17. Bang Khan
  18. Tham Phannara
  19. Chulabhorn
  20. Phra Phrom
  21. Nopphitam
  22. Chang Klang
  23. Chaloem Phra Kiat

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Phra That Nakhon.jpg

Древний храм Ват Пра Махатхат (วัดพระมหาธาตุวรมหาวิหาร) (полное название звучит как Ват Пра Махатхат Ворамаха Вихарн) – это не только городской символ Накхонситхаммарата, но и еще один из самых важных буддийских храмов во всем Таиланде. Храм Ват Пра Махатхат является одним из шести главных королевских храмов во всём Таиланде. Храм носит звание наиболее древнего, так как 74-метровая чеди, находящаяся в центре храма, была построена раньше, чем остальные сооружения (примерно на 600 лет).

По легенде, в центральной чеди находится зуб Будды, взятый две тысячи лет назад у жителей Шри-Ланки. Свои современные размеры данная культовая постройка в форме ступы обрела в 1227 г., и вероятно, в то же время и был возведен вокруг неё храмовый комплекс, который существует в наше время. Во дворе монастыря находится 173 чеди, выполненные в различных стилях, и в разное время.

Главная чеди окружена с трех сторон у основания крытой галереей, в её нишах находятся декорированные статуи Будды с его слонами. В Северном святилище монастыря открыт музей, с выставленными различными артефактами. В другом святилище расположена статуя лежащего Будды, а также множество разнообразных предметов этого культа. Немного южнее двора чеди расположен церемониальный зал – убосот, который был возведен в 1628 г. в таком же стиле, что и все шедевры Аюттхаи: с прекрасными колоннами, тонким богатым декором из золотых и синих зеркальных плиток, с громадным изображением Будды.

Достопримечательностью живой природы является парк Кхао Луанг, охватывающий горную территорию, также этот парк отличается обилием водоемов и рек.

Примечания[править | править вики-текст]