Наливайко, Северин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северин Наливайко
Nalivajko severin.jpg
Наливайко, портрет XVII в.
Гетман войска Запорожского
1594 — 1596
Предшественник: Григорий Лобода
Преемник: Петр Конашевич-Сагайдачный
 
Рождение: неизвестно
Гусятин или Каменец-Подольский, Тернопольская область Украина
Смерть: 21 апреля 1597({{padleft:1597|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})
Варшава, Польша
 
Восстание Наливайко
Белая ЦерковьОстрый КаменьСолоница

Севери́н Налива́йко (Семерий, Гусятин, ныне Тернопольская область — 11 (21) апреля 1597, Варшава) — казацкий предводитель конца XVI века, руководитель крестьянско-казацкого восстания, охватившего значительную территорию современных Украины и Белоруссии, входившую в то время в состав Речи Посполитой.

Биография[править | править вики-текст]

Рождение, семья[править | править вики-текст]

Родился в семье ремесленника[1]. После насильственной смерти отца[источник не указан 1124 дня], погибшего от произвола владетеля городка Гусятина, жил с матерью в городе Остроге, где учился его старший брат Демьян.

Затем служил сотником в казацком «надворном войске» князя К.Острожского, в частности, принимал участие в подавлении восстания Косинского в 1593 году. Пользуясь покровительством князя Острожского, совершал нападения на имения панов и духовных лиц, враждебных православию.

В 1594 году он во главе казацкого отряда ходил под Килию и Бендеры против татар, затем прислал посольство в Запорожскую Сечь с предложением об антитатарском союзе (зафиксированное в «Записках Лясоты»). Осенью того же года нападением на шляхетские «рочки» в Брацлаве начал восстание. Из Бара издал универсал, призывая народ к антипольскому восстанию. В следующем году совершил удачные набеги на Венгрию и Молдавию.

Действия восставших[править | править вики-текст]

Наливайко, прогнав татар из Подолии, отправил на Запорожье посланцев. Прибыв в Сечь 1 июля 1594 г., они обратились к запорожцам с призывом поднять оружие против шляхетского господства. Казачество с большим подозрением отнеслось к предложению Наливайко, ибо было известно о его участии в подавлении восстания К.Косинского. Однако, затем казаки согласились участвовать в походе на татар. Во главе войска, отправлявшегося к Наливайко, был поставлен её представитель Григорий Лобода[2]

После боев против турок в Молдавии, отряды Наливайко вернулись на Подолье. Здесь осенью началось восстание: в ночь на 16 октября казаки, руководимые Наливайко, перебили шляхту, съехавшуюся в Брацлав на ежегодное собрание «рочки». Подошедшие запорожцы Г.Лободы и реестровые казаки Я.Оришовского увеличили силы восставших. В 20-х числах ноября повстанцы овладели городом Бар. Тут была созвана казацкая рада, постановившая обратиться к русскому народу с универсалами — призвать его к восстанию против магнатов и шляхтичей, а также принять меры к обеспечению войска оружием и продовольствием. Население живо откликнулось на призыв повстанцев. Волна восстания скоро докатилась до Винницы.[2]

Северин Наливайко на монете Украины

Ополчение Наливайко быстро увеличивалось: отовсюду собирались отряды украинских селян, бежавших от притеснений господ. Весной 1595 г. повстанческое войско разделилось: одна часть его, под предводительством Наливайко, двинулась на Волынь, овладела Луцком, где были сторонники и слуги епископа Кирилла Терлецкого, наиболее видного деятеля унии. Истребляя с крайней жестокостью шляхтичей, ксендзов и просто католиков, Наливайко из Волыни двинулся в Белоруссию, где ограбил Могилёв. Падение этой сильной крепости стало сигналом к массовому восстанию белорусского крестьянства.

Другая часть повстанческого войска с Лободою и Шаулою во главе пошла на Белую Церковь. Отсюда она должна была продвинуться к Киеву и затем берегом Днепра — в Белоруссию, где предполагала соединиться с Наливайко[2]. Из Речицы Наливайко послал письмо к королю Сигизмунду III с просьбой отвести казакам свободную землю между реками Бугом и Днестром ниже Брацлава, за что казаки обяжутся помогать Речи Посполитой в войнах с соседними странами. Восстание принимало опасные для королевства размеры. Король вынужден был вызвать войско из Молдавии и поручил коронному гетману Жолкевскому подавить мятеж, охвативший Белоруссию и южные воеводства. Из Молдавии вернулись войска во главе с коронным гетманом Ст. Жолкевским и магнатские отряды, а на Могилев двинулось 15-тысячное конное литовское войско во главе с воеводой Буйвидом. Наливайко некоторое время повоевал против турок в составе Австрийской армии (июнь-сентябрь 1595)[3], а затем ушёл на юг, где поднялось также восстание под предводительством избранного нереестровыми казаками в гетманы Лободы, и под Трипольем он соединился с последним, причём главенство над казацкими силами перешло к Лободе. Ввиду того, что польские войска всё усиливались, казакам пришлось отступить на левый берег Днепра.

В феврале 1596 года по решению польского сейма на подавление восстания двинулось шляхетское ополчение во главе с коронным гетманом Жолкевским. Разгромив наливайковцев 28 февраля у села Мациевичи, он вытеснял их с Брацлавщины в Дикое поле. Казаки были разбиты в битве у Острого Камня, а затем осаждены неприятелем близ города Лубны, на урочище Солонице. Казаки оградились возами в четыре ряда и больше двух недель выдерживали осаду поляков, окруживших табор с трёх сторон (с четвёртой стороны было болото). Открылся недостаток в пище и воде, наступили внутренние раздоры. После длительных переговоров казаки выдали шляхте Северина Наливайко, но категорически отказались выдать других своих товарищей и заявили, что будут обороняться до последней капли крови. «Обороняйтесь», отвечал предводитель польского войска Жолкевский, и в этот же момент поляки с оружием в руках бросились на казацкий табор. Казаки, не успели ни взяться за оружие, ни построиться в ряды, и пустились в рассыпную. Поляки разгромили их немилосердно, истребив вместе с обозом около 8 тысяч человек.[4]

Казнь[править | править вики-текст]

7 (17) июля 1596 казаки выдали Наливайко и других командиров Жолкевскому, думая тем спасти свою жизнь. После почти годичных пыток Наливайко отрубили голову во время сейма в Варшаве, тело четвертовали и каждую отсеченную часть развесили по разным местам. Впоследствии между украинцами сложилось предание, попавшее и на страницы малороссийских летописей, будто бы Наливайко был сожжен живым в медной кобыле или в медном воле в Варшаве по приказу самого короля.

Наследие[править | править вики-текст]

Действия повстанцев Северина Наливайко в Белоруссии описываются Баркулабовской литописью.

Имя Наливайко неоднократно упоминается в произведениях Тараса Шевченко, Рылеева (поэма «Наливайко»). Украинский писатель Иван Ле написал исторический роман «Наливайко».

Родственники[править | править вики-текст]

По семейному преданию, род Циолковских, к которому принадлежит Константин Эдуардович Циолковский, ведет свою генеалогию от казака Северина Наливайко. Потомки Наливайко были сосланы в Плоцкое воеводство, где породнились с дворянской семьей и приняли их фамилию — Циолковские. Сама же фамилия произошла от названия села Целково[5].

{{нет АИ 2|Часть потомков Наливайко осталась на Украине и сейчас проживает в Николаевской волости, в районе Новой Одессы , другая часть в данный момент проживает в Московской области , а часть живут в городе Назарово Красноярского края в России.

Украина История Украины
Lesser Coat of Arms of Ukraine.svg
Доисторическая Украина

Трипольская культура

Ямная культура

Киммерийцы

Скифы

Сарматы

Зарубинецкая культура

Черняховская культура

Восточные славяне, Древнерусское государство (IXXIII века)

Киевское княжество

Галицко-Волынское княжество

Монгольское нашествие на Русь

Великое княжество Литовское

Казацкая эпоха

Запорожская Сечь

Речь Посполитая

Восстание Хмельницкого

Гетманщина

Переяславская рада

Руина

Правобережье

Левобережье

Российская империя (17211917)

Малая Русь

Слобожанщина

Волынь

Подолье

Новороссия

Таврия

Политические организации

Габсбургская монархия

Восточная Галиция

Буковина

Карпатская Русь

Политические организации

Украинская Народная Республика

Революция и Гражданская война

Украинская революция

Украинская держава

ЗУНР

Советские республики

ВСЮР

Махновщина

УССР (19191922)
СССР (19221991)

Голодомор

ОУН-УПА

Авария на Чернобыльской АЭС

Украина1991)

Независимость

Ядерное разоружение

Принятие конституции

Оранжевая революция

Политический кризис на Украине (2013—2014)


Наименования | Правители
Портал «Украина»

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Довідник з історії України
  2. 1 2 3 Героические страницы боевого прошлого народов нашей страны. ЗАПОРОЖСКАЯ СЕЧЬ, В. А. ГОЛОБУЦКИЙ, Вопросы истории, (1971) 01-31VPI-№ 001, стр. 108—121
  3. Ю.Федоровський. Історія українського козацтва.-Луганск, 2006.-С.33
  4. Ю.Федоровський. Історія українського козацтва.-Луганськ, 2006.-С.36
  5. Константин Циолковский родился 17 сентября 1857 — Константин Циолковский умер 19 сентября 1935
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).