Наливайченко, Валентин Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валентин Александрович Наливайченко
укр. Валентин Олександрович Наливайченко
Nalyvaichenko.jpg
Флаг
13-й Председатель СБУ
Флаг
с 24 февраля 2014 года[1]
Предшественник: он сам как уполномоченный Верховной рады Украины по контролю за деятельностью Службы безопасности Украины
Флаг
Уполномоченный Верховной рады Украины по контролю за деятельностью Службы безопасности Украины
Флаг
22 — 24 февраля 2014 года
Предшественник: Александр Григорьевич Якименко (как председатель СБУ)
Преемник: он сам как председатель СБУ
Флаг
9-й Председатель СБУ
Флаг
22 декабря 2006 года — 11 марта 2010 года
(и.о. до 6 марта 2009 года)
Предшественник: Игорь Васильевич Дрижчаный
Преемник: Валерий Иванович Хорошковский
Флаг
Посол Украины в Республике Беларусь
30 декабря 2005 года — 29 мая 2006 года
Предшественник: Пётр Дмитриевич Шаповал
Преемник: Игорь Дмитриевич Лиховой
 
Рождение: 8 июня 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})
Запорожье, Украинская ССР, СССР
Супруга: женат
Дети: дочь
Партия: «Наша Украина» (20102012)[2]
«УДАР» (с 2012 года)[3]
Образование: Киевский государственный университет имени Т. Г. Шевченко
Профессия: филолог, преподаватель русского языка и литературы, преподаватель русского языка как иностранного
 
Автограф: Valentyn Nalyvaichenko Signature 2014.png
 
Награды:
Орден Князя Ярослава Мудрого ІV степени
Орден Князя Ярослава Мудрого V степени
Командор ордена «За заслуги перед Литвой»

Валенти́н Алекса́ндрович Налива́йченко (укр. Валентин Олександрович Наливайченко, род. 8 июня 1966 года, Запорожье, Украинская ССР, СССР) — украинский государственный и политический деятель, председатель Службы безопасности Украины (20062010, с 2014 года).

Уполномоченный по контролю за деятельностью Службы безопасности Украины (2224 февраля 2014), народный депутат Украины VII созыва, первый заместитель председателя комитета Верховной рады Украины по иностранным делам, член постоянной делегации Верховной рады Украины в Парламентской ассамблее ОБСЕ (12 декабря 201224 февраля 2014), глава политсовета партии «Наша Украина» (20102012).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 8 июня 1966 года в Запорожье в рабочей семье, отец — рабочий, мать — медсестра.

По окончании средней школы с золотой медалью поступил в Харьковский университет на филологический факультет по специальности «Русский как иностранный», отучился один год и был призван в армию, служил в воинской части «Десна» в Черниговской области. После окончания срочной службы перевелся на филологический факультет Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко, который окончил в 1990 году с отличием по специальности — преподаватель и референт-переводчик. Свободно владеет украинским, русским, английским и финским языками.

После окончания университета с красным дипломом, с сентября 1990 по август 1991 года работал по распределению в Киевском инженерно-строительном институте преподавателем русского языка иностранным студентам. Он был назначен заведующим отдела по работе с иностранцами.[4]

Затем ему была предложена учёба в Институте разведки имени Андропова КГБ СССР, где Наливайченко получил второе высшее образование[4]

С января 1992 по май 1994 года — заместитель директора по экономике, маркетингу и менеджменту ООО «Качество» в Запорожье.

Дипломатическая служба[править | править вики-текст]

В течение 12 лет работал на дипломатической службе Украины.

  • 1994—1997 годы — второй и первый секретарь посольства Украины в Финляндии, по совместительству в Дании и Норвегии. Во время трагических событий в августе 1996 года, когда на архипелаге Шпицберген произошла самая страшная авиакатастрофа в норвежской истории, в которой погибли свыше 140 украинских и русских горняков, Наливайченко исполнял ключевую роль в сотрудничестве между норвежскими и украинскими властями и семьями украинских горняков — на этапе идентификации тел погибших людей, расследования и преодоления последствий катастрофы.
  • Июль — август 1998 года — первый секретарь, завотделом консульского обеспечения интересов физических и юридических лиц Консульского управления Департамента консульской службы МИД Украины.
  • 2000—2001 — советник, завотделом, заместитель начальника Консульского управления Департамента консульской службы МИД Украины. Входил в состав Координационного совета по вопросам предотвращения исчезновения людей[5].
  • 2001—2003 — консул посольства Украины в США. Во время событий 11 сентября 2001 года координировал усилия посольства по защите семей украинских дипломатов в Вашингтоне, Нью-Йорке и других городах. Организовывал предоставление помощи гражданам Украины, которые находились в то время в США.
  • 2003—2004 — директор Департамента консульской службы МИД Украины.
  • 2004—2005 — заместитель министра иностранных дел Украины. Член комиссии при Президенте Украины по вопросам гражданства[6], член межведомственного совета по вопросам координации мероприятий, направленных на борьбу с незаконной миграцией[7]. Председатель делегации Украины на переговорах с Еврокомиссией относительно подписания соглашений об упрощении визового режима и о реадмиссии со странами-членами ЕС[8]. За время его работы было подписано Соглашение с ЕС об упрощении визового режима и Соглашение с США, которое предусматривало, в частности, введение 5-летних американских виз для граждан Украины. Участвовал в обеспечении работы международных наблюдателей на выборах 2004 года[9].
  • 2006 — назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Беларусь.

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

В мае 2010 года Наливайченко объявил о создании и начале деятельности общественной инициативы «Обновление страны».

В сентябре 2010 года вступил в политическую партию «Наша Украина», был избран председателем политсовета партии. 24 мая 2012 года сложил с себя полномочия и вышел из партии.

1 августа 2012 года вступил в политическую партию «УДАР» Виталия Кличко[3]. В октябре 2012 года был избран в Верховную раду Украины по избирательному списку партии «УДАР» (№ 3). Первый заместитель председателя комитета Верховной рады Украины по иностранным делам, член постоянной делегации Верховной рады Украины в Парламентской ассамблее ОБСЕ.

Во время депутатской деятельности в Верховной раде, одним из двадцати помощников-консультантов Валентина Наливайченко с 1 апреля 2013 года по 25 февраля 2014 был Дмитрий Ярош, с которым их связывают многолетние дружеские отношения[10][11]. Поддерживает Наливайченко и возглавляемую Ярошем организацию «Тризуб».[12][13]

Служба безопасности Украины[править | править вики-текст]

В июне 2006 года был назначен на должность первого заместителя председателя СБУ — руководителя Антитеррористического центра при СБ Украины[14]. С декабря 2006 года до марта 2010 года возглавлял Службу безопасности Украины, входил в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины.

На этой должности инициировал процесс реформирования СБУ, основные усилия службы направил на борьбу с коррупцией, терроризмом, торговлей наркотиками, нелегальной продажей оружия, ввёл публичные механизмы демократического общественного контроля над деятельностью СБУ.

СБУ при Наливайченко активно участвовала в реализации евроатлантической стратегии Украины. Наливайченко был инициатором создания совместной рабочей группы «Украина-НАТО» по вопросам военной реформы.

Активно способствовал восстановлению исторической памяти украинского народа. При нём архивы СБУ были рассекречены, оцифрованы и открыты для свободного доступа граждан, были созданы исследовательские центры для изучения и обнародования документов, касающихся различных периодов украинской истории, в том числе Голодомора 1932-33 годов, сталинских репрессий, Второй мировой войны, Украинской повстанческой армии, послевоенных репрессий против украинской интеллигенции. Граждане получили доступ к делам и документам членов их семей, преследовавшихся в советское время.

Наливайченко передал часть имущества бывшего КГБ СССР, в частности административное здание управления СБУ по Львовской области, местной общине. Впоследствии там был открыт Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов во Львове «Тюрьма на Лонцкого».

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Глава СБУ Наливайченко и посол США на выпуске курсантов академии СБУ.

При Наливайченко СБУ инициировало судебный процесс по Голодомору, в результате которого суд подтвердил выводы следователей СБУ об организации на территории УССР геноцида украинской национальной группы, то есть искусственного создания жизненных условий, рассчитанных на её частичное физическое уничтожение. Суд констатировал, что Сталин (Джугашвили), Молотов (Скрябин), Каганович, Постышев, Косиор, Чубарь и Хатаевич совершили преступление геноцида, предусмотренное ч. 1 ст. 442 Уголовного кодекса Украины (геноцид) и закрыл уголовное дело 13 января 2010 года в связи со смертью обвиняемых.

24 февраля 2014 года Наливайченко был вновь назначен председателем СБУ.

В сентябре 2013 года Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство в отношении Наливайченко. Народные депутаты сообщили, что он якобы выделил сотрудникам ЦРУ кабинет в здании СБУ и дал возможность ознакомиться с секретными документами. Аналогичную информацию в марте 2014 озвучил экс-глава СБУ Александр Якименко[15]. Генеральной прокуратурой в марте 2014 года уголовное производство было закрыто, якобы за отсутствием состава преступления[16]

Награды и отличия[править | править вики-текст]

  • Медаль «За содействие в охране государственной границы Украины» (07.2003)
  • Дипломатический ранг — Чрезвычайный и Полномочный Посланник 1-го класса (06.2004)
  • Государственный служащий 3-го ранга (08.2006), 2-го ранга (03.2007), 1-го ранга (06.2009)
  • Орден Ярослава Мудрого V ст. (06.2007) — за весомый личный вклад в развитие конституционных принципов украинской государственности, многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и по случаю Дня Конституции Украины[17]
  • Командор ордена «За заслуги перед Литвой» (07.2009)
  • Орден Ярослава Мудрого ІV ст. (02.2010) — за значительные личные заслуги по защите государственных интересов Украины, активную деятельность в освещении правды о трагических страницах истории Украины, многолетний добросовестный труд[18]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Постановление о назначении Наливайченко В.А. председателем СБУ (укр.). // Сайт СБУ (24 февраля 2014). Проверено 4 апреля 2014.
  2. Наливайченко стал победителем первых в Украине праймериз. Голосование состоялось в 82 населенных пунктах (рус.). // LB.ua (25 июня 2012). Проверено 4 апреля 2014.
  3. 1 2 Наливайченко пішов до Кличка (укр.). // Українська правда (26 июля 2012). Проверено 4 апреля 2014.
  4. 1 2 Десятникова И. Валентин Наливайченко: «В Институте разведки имени Андропова я был последним слушателем из Украины». // События и люди.— №17 (0017). (7—14.07.2008). Архивировано из первоисточника 1 апреля 2014.
  5. Про утворення Координаційної ради з питань запобігання... | від 03.02.2001 № 99
  6. Про зміни у складі Комісії при Президентові України з питань... | від 27.04.2004 № 488/2004
  7. Про затвердження нового складу Міжвідомчої ради з питань... | від 10.08.2004 № 1034
  8. Перевірка
  9. Перевірка
  10. Дмитрий Ярош почти год был помощником Валентина Наливайченко // «Комсомольская правда»—Украина
  11. Сурепин С. Лидер «Правого сектора» Ярош рассказал о близкой дружбе с главой СБУ Наливайченко // «Биржевой лидер».— 5.04.2014.
  12. http://banderivets.org.ua/peredmova-valentyn-nalyvajchenko.html
  13. Выступление В. Наливайченко на сборах Тризуба
  14. Перевірка
  15. Экс-глава СБУ назвал тех, кто получил прибыль от бойни на Майдане. // Вести.ру (12 марта 2014).
  16. Провадження стосовно Голови СБУ Валентина Наливайченко закрито за відсутністю події кримінального правопорушення. Генеральная прокуратура Украины (6 марта 2014).
  17. Указ Президента України № 549/2007 від 22 червня 2007 року «Про відзначення державними нагородами України»
  18. Указ Президента України № 185/2010 від 17 лютого 2010 року «Про нагородження В.Наливайченка орденом князя Ярослава Мудрого»

Ссылки[править | править вики-текст]